বৃহস্পতিবার,২৩ নভেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / বড়দিনের ডেজার্ট
১২/২৩/২০১৬

বড়দিনের ডেজার্ট

-

সামনেই আসছে বড়দিন। মানে কেক, পাই, পুডিং, বিস্কিটের সমারোহ। সাথে থাকবে আরও নানা মুখরোচক খাবার। পাঠকদের জন্য দেয়া হল লিভা চৌধুরির ডেজার্ট রেসিপি।

রেড ভেলভেট হট চকলেট ড্রিংক

উপকরণ
তরল দুধ- ২ কাপ
চিনি- ২/৩ টেবিল চামচ
ভ্যানিলা এসেন্স- ১/৪ চা-চামচ
রেড ফুড কালার পরিমাণমতো
চকলেট চিপস- ১/৩ কাপ

প্রণালি

- একটা প্যানে দুধ আর চিনি দিয়ে, চুলায় জ্বাল দিন যতক্ষণ না চিনি গলে মিশে যায়।

- এবার চুলা থেকে নামিয়ে চকলেট চিপসগুলো গরম দুধে মিশিয়ে একটি হ্যান্ড হুইস্ক দিয়ে ভালো করে মিশাতে হবে।

- চকোলেট গলে গেলে একটা সার্ভিং মগে ঢেলে উপরে ক্রিম চীজ ফ্রস্টিং দিয়ে সার্ভ করতে হবে।

ক্রিম চীজ ফ্রস্টিং

উপকরণ
হুইপড ক্রিম- ১/৪ কাপ
ক্রিম চিজ (রুম টেম্পেরেচার)- ৩ টেবিল চামচ
আইসিং সুগার- ২ টেবিল চামচ
ভ্যানিলা এসেন্স কয়েক ফোঁটা

হুইপড ক্রিমের সঙ্গে আইসিং সুগার দিয়ে বীট করতে হবে ৩/৪ মিনিট। এরপর চিজ আর ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে আরো কিছুক্ষণ বীট করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ক্রিম চীজ ফ্রস্টিং।

সল্টেড ক্যারামেল হট চকোলেট

উপকরণ
ফুল ফ্যাট মিল্ক- ২৫০ মিলি
ডার্ক চকোলেট- ৫০ গ্রাম
সল্টেড ক্যারামেল সস- ৩ টে চামচ

প্রণালি

- প্রথমে ছোট সসপ্যানে দুধ, কুচি করা ডার্ক চকোলেট ও সল্টেড ক্যারামেল সস দিন।

- এবার মাঝারি তাপে চুলায় রান্না করুন, যতক্ষণ না চকোলেট গলে যায়।

- মগে ঢেলে নিন। পরিবেশনের করুন।

- হুইপড ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন আর উপরে ছিটিয়ে দিতে পারেন কিছুটা সল্টেড ক্যারামেল সস।

শর্টব্রেড কুকিস

উপকরণ
মাখন (নরম, রুম তাপমাত্রায়)- ১ কাপ
গুঁড়া চিনি- আধা কাপ
ময়দা- ২ কাপ
লবণ- ১ চিমটি

প্রণালি

- ওভেন ৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রিহিট করুন। ২টি বড় বেকিং ট্রে-তে পারচমেন্ট পেপার বিছিয়ে নিন।

- এবার একটি বড় পাত্রে মাখন, চিনি ও লবণ ভালোভাবে বিট করুন, যতক্ষণ না ক্রিমি টেক্সচার আসে। এবার আস্তে আস্তে ময়দা দিতে থাকুন ও মিক্স করতে থাকুন। মিক্সচারটা সফট ডো-এর মতো হবে।

- এখন কুকিং বোর্ডে ময়দা অথবা চিনির গুঁড়ো ছিটিয়ে নিয়ে তাতে ডো-টা রেখে ১/৪" ইঞ্চি মোটা রুটি বেলে নিন।

- এরপর গোল কুকি কাটার দিয়ে কেটে কেটে বেকিং শিটে কিছুটা দূরে দূরে সাজিয়ে রাখুন।

- প্রিহিটেড ওভেনে ১৬-১৮ মিনিট অথবা কুকিগুলো বাদামি রং না হওয়া পর্যন্ত বেক করুন।

- বেকিং শেষে ওভেন থেকে নামিয়ে বেকিং শিটে রেখে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় ঠান্ডা করুন।ব্যাস শর্টব্রেড কুকিস তৈরি।

জিঞ্জার ব্রেড কাপকেক উইথ ফ্রস্টিং

উপকরণ

কাপকেকের জন্য
ময়দা- ১ কাপ
শুকনো আদাগুঁড়া- আধা চা-চামচ
দারুচিনি গুঁড়া- ১ চা-চামচ
জায়ফল গুঁড়া- ১ চিমটি
লবঙ্গ গুঁড়া- ১ চিমটি
মাখন (গলানো)- আধা কাপ
ব্রাউন সুগার ও ক্যাস্টর সুগার মিক্স- ৩/৪ কাপ
মোলাসেস (গুড়)- ১ টেবিল চামচ
ডিম (রুম টেম্পারেচার)- ২টি
ভ্যানিলা এসেন্স- আধা চা-চামচ
বেকিং পাউডার- আধা চা-চামচ

ফ্রস্টিং-এর জন্য
ফিলাডেলফিয়া ক্রিম চিজ- ২০০ গ্রাম
ডাবল ক্রিম- ৪ টেবিল চামচ
আইসিং সুগার- ২ কাপ
দারচিনি গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
ভ্যানিলা এসেন্স কয়েক ফোঁটা

প্রণালি

- ওভেন ৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রি-হিট করে নিন। মাফিন প্যানে কাপকেক পেপার বিছিয়ে নিন।

- একটি পাত্রে ময়দা, আদাগুঁড়া, দারুচিনি, জায়ফল ও লবঙ্গ গুঁড়া মিশিয়ে আলাদা করে রাখুন।

- অন্য একটি বড় পাত্রে মাখন ও চিনি খুব ভালোভাবে বিট করুন। এবার মোলাসেস দিয়ে ভালোভাবে বিট করুন।

- ডিম দিন এবং বিট ভালোভাবে বিট করুন। ভ্যানিলা দিন। এরপর আস্তে আস্তে ময়দা দিন এবং মিক্স করুন।

- এবার মিশ্রণটি আগে থেকে বিছিয়ে রাখা কাপকেক পেপারগুলোতে সমানভাবে ঢেলে দিন (কাপকেক পেপারের চারভাগের তিনভাগ পরিমাণ মিশ্রণ দিতে হবে)। প্রিহিটেড ওভেন এ ২৫ মিনিট বেক করুন। বেক করা হয়ে গেলে তারের র‌্যাক-এর উপর রেখে ঠান্ডা করে নিন (স্বাভাবিক তাপমাত্রায়)।

- ফ্রস্টিং তৈরির জন্য : ক্রিম চিজ ২ মিনিট ফুল স্পিডে বিট করুন। এবার ভ্যানিলা, দারুচিনি গুঁড়া ও ২ টেবিল চামচ ডাবল ক্রিম দিয়ে স্মুদ না হওয়া পর্যন্ত ভালোভাবে বিট করুন। এবার আস্তে আস্তে আইসিং সুগার দিন এবং বিট করতে থাকুন। বাকি ডাবল ক্রিমটুকু দিন এবং বিট করুন।

- তারপর কাপকেকগুলোর উপর সমানভাবে ফ্রস্টিং লাগিয়ে পরিবেশন করুন। এয়ারটাইট কন্টেইনারে সংরক্ষণ করুন।

ক্রিসমাস থিমড কাপ কেক

উপকরণ

কেকের জন্য
ময়দা- ২৮০ গ্রাম
মিহি দানার চিনি- ১৭৫ গ্রাম
নরম মাখন- ১৭৫ গ্রাম
টক দই (ফেটানো)- ১৫০ গ্রাম
ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট- ১ চা-চামচ
ডিম- ৩টি
বেকিং পাউডার- ১ চা-চামচ

ফ্রস্টিং-এর জন্য-
আনসল্টেড সফট বাটার- ৮৫ গ্রাম
ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট- ১ চা-চামচ
আইসিং সুগার- ২০০ গ্রাম (তারের চালনিতে চেলে নেয়া)

প্রণালি

- প্রথমে ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সে. তাপমাত্রায় প্রিহিট হতে দিন। মাফিন টিন-এ কাপকেক পেপারগুলো বিছিয়ে নিন।

- শুকনো সব উপকরণ একসঙ্গে চালনিতে চেলে নিন এবং আলাদা করে রাখুন।

- এবার একটি বড় পাত্রে নরম মাখন (রুম টেম্পারেচার), চিনি দিয়ে হ্যান্ড মিক্সচার দিয়ে ভালোভাবে ফেটে নিন। একে একে ডিম, টকদই, ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট দিন এবং মেশান।

- এরপর আলাদা করে রাখা শুকনো উপকরণগুলো দিয়ে আস্তে আস্তে ভালোভাবে মেশান।

- এবার কাপকেক পেপারগুলোতে সমান পরিমাণ (কাপকেক পেপার এর ৪ ভাগের ৩ ভাগ) কেক মিশ্রণ ঢালুন (কাপকেক পেপারের ৪ ভাগের ৩ ভাগ) এবং প্রিহিটেড ওভেন ১৮-২০ মিনিট বেক করুন।

- কাপকেকগুলো বেক করা হয়ে গেলে তারের র‌্যাকের উপর রেখে ঠান্ডা করে নিন।

- ফ্রস্টিং-এর সবগুলো উপকরণ একসাথে ভালোভাবে বিট করে নিন।

- তৈরি করা ফ্রস্টিং দিয়ে ইচ্ছেমতো কাপকেকগুলো সাজিয়ে উপরে ক্রিসমাস থিম টপার দিয়ে পরিবেশন করুন।

ক্রিসমাস ফ্রুট কেক

উপকরণ
মিক্সড ড্রাই ফ্রুট- ১ কাপ
ক্যান্ডিড সিট্রন কুচি- ২ টেবিল চামচ
চায়ের লিকার অথবা অরেঞ্জ জুস- ১/৪ কাপ
মাখন- ১/২ কাপ
ব্রাউন সুগার- ১/৪ কাপ
ডিম- ১টি
ময়দা- ১/২ কাপ
বেকিং সোডা- ১/৮ চা চামচ
লবণ- ১/৪ চা চামচ
দারুচিনি গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
মোলাাসেস- ১/৪ কাপ
তরল দুধ- ২ টেবিল চামচ
পিকান টুকরো- ১/৪ কাপ

প্রণালি

- প্রথমে একটি ঢাকনাযুক্ত পাত্রে মিক্সড ড্রাই ফ্রুট ও ক্যান্ডিড সিট্রন কুচি ১/৪ কাপ চায়ের লিকারে ভিজিয়ে ভালোভাবে ঢাকনা বন্ধ করে রুম টেম্পারেচারে রেখে দিন ২৪ ঘণ্টার জন্য।

- ওভেন ৩২৫ ডিগ্রি ফারেনহাইট (১৬৫ ডিগ্রি সে.) তাপমাত্রায় প্রিহিট হতে দিন। ৬ বাই ৩ ইঞ্চি লোফপ্যান-এ পারচমেন্ট পেপার বিছিয়ে সামান্য মাখন দিয়ে ব্রাশ করে রাখুন।

- একটি বড় পাত্রে আধা কাপ মাখন ও ব্রাউন সুগার ভালোভাবে বিট করুন, ফেঁপে না ওঠা পর্যন্ত। এবার ডিম দিন ভালোভাবে বিট করুন। ময়দা, বেকিং সোডা, লবণ ও দারুচিনি গুঁড়া আলাদাভাবে মিক্স করে নিয়ে তা আস্তে আস্তে ৩ বারে ডিমের মিশ্রণটিতে দিন এবং মেশাতে থাকুন।

- এবার মোলাাসেস ও দুধ দিয়ে মিক্স করুন। তারপর আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা ফ্রুটস, পিকান টুকরো দিয়ে আস্তে আস্তে ভালোভাবে মিক্স করুন।

- মিশ্রণটি আগে থেকে গ্রিজ করে রাখা লোফ প্যানে ঢালুন এবং প্রিহিটেড ওভেন এ ৪০-৪৫ মিনিট বেক করুন। কেক বেক করা হয়ে গেলে ওভেন থেকে নামিয়ে টুথপিক দিয়ে চেক করে দেখুন ভিতরটা হয়েছে কিনা। যদি টুথপিক শুকনো বের হয়ে আসে, তাহলে কেক রেডি। না হলে আর ৫-১০ মিনিট বেক করতে হবে।

- ওভেন থেকে নামিয়ে কেক প্যানে রেখেই রুম টেম্পারেচারে ঠান্ডা করুন। ১০ মিনিট পর ২ টেবিল চামচ চায়ের লিকার কেকের উপর ছিটিয়ে দিন। পরিবেশন করুন।

ক্রিসমাস মর্নিং মাফিন

উপকরণ
ময়দা- ১ কাপ
বেকিং পাউডার- ১ চা চামচ
বাই কার্ব সোডা- ১/২ চা চামচ
ক্যাস্টর সুগার- ১০০ গ্রাম
দারুচিনি গুঁড়া- ১ চা চামচ
জায়ফল গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
কমলার রস- ২ টি
তরল দুধ- ১/২ কাপ
গলানো মাখন- ১/৪ কাপ
ডিম- ১ টি
ড্রাই ফ্রুটস- দেড় কাপ (১ টেবিল চামচ ময়দা দিয়ে মাখিয়ে নেয়া)

টপিং-এর জন্য
আইসিং সুগার- ১ টেবিল চামচ

প্রণালি

- প্রথমে ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সে. এ প্রিহিট হতে দিন। মাফিন টিনে মাফিন পেপার বিছিয়ে নিন।

- একটি বড় পাত্রে ময়দা, বেকিং পাউডার, বাই কার্ব সোডা, কাস্টার সুগার, দারুচিনি গুঁড়া, জায়ফল গুঁড়া মিশিয়ে রাখুন।

- এবার একটা মেজারিং জগে ১/২ কাপ দুধ নিয়ে তার মধ্যে কমলার রস ঢালুন, কমলার রস ও দুধ মিলিয়ে মোট ২০০ মিলি নেবেন।

- গলানো মাখন (স্বাভাবিক তাপমাত্রা) ও ডিম হালকা হাতে ফেটিয়ে নিন।

- এবার একটি পাত্রে সবগুলি লিকুইড উপকরণ নিয়ে তাতে শুকনো উপকরণগুলো আস্তে আস্তে দিন এবং হালকা হাতে মেশাতে থাকুন।

- ড্রাই ফ্রুটগুলো কেক মিশ্রণে দিয়ে ভাঁজে ভাঁজে মেশান।

- প্রিহিটেড ওভেনে ২০ মিনিট বেক করুন। বেকিং শেষে নামিয়ে তারের র‌্যাকের উপর রেখে ঠান্ডা করে নিন।

- ঠান্ডা হলে চায়ের ছাঁকনিতে আইসিং সুগার নিয়ে কেক গুলির উপর ছিটিয়ে দিন এবং পরিবেশন করুন।