বুধবার,২২ নভেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / বড়দিনের মেনু
১২/২৩/২০১৬

বড়দিনের মেনু

-

সামনেই আসছে বড়দিন। মানে রোস্ট, গ্রেভি, কেক, পাই, বিস্কিটের সমারোহ। সাথে থাকবে আরও নানা মুখরোচক নানারকম ডিশ। পাঠকদের জন্য শেফ ফ্র্যাঙ্ক গোমেজ দিয়েছেন ড্রিংক্স থেকে ডেজার্ট পর্যন্ত ফুল কোর্স মিলের রেসিপি।

সাইডার আপেল ড্রিংকস

উপকরণ
আপেল বিভিন্ন রং-এর ১০ টা
মালটা/কমলা- ১টা
দারুচিনি- ২০ গ্রাম
লবঙ্গ- ৫টা
পানি- ২ লিটার
চিনি প্রয়োজনমত

প্রণালি

প্রথমে আপেল কেটে বিচি ফেলে নিতে হবে এবং মালটা বা কমলা চার ভাগ করতে হবে। এবার একটি সসপ্যানে সকল উপকরণ দিয়ে ২-৩ ঘণ্টা মিডিয়াম হিটে রাখতে হবে। পানি যখন ৪ ভাগের ১ ভাগ হবে, তখন নামিয়ে সেকে পানি নিতে হবে এবং ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।

স্মোকড প্রন সালাদ

উপকরণ
চিংড়িমাছ- ১০০ গ্রাম (খোসা ফেলে পরিষ্কার করে নিতে হবে)
লবণ- ১/৪ চা-চামচ
উস্টারশায়ার সস- ১ চা-চামচ
মাস্টার্ড পেস্ট- আধা চা-চামচ
গোলমরিচ- ১/৪ চা-চামচ, আধাভাঙ্গা
লেবুর রস- আধা চা-চামচ
অলিভ অয়েল বা সয়াবিন তেল- আধা চামচ

এগুলো সব একত্রে মিক্স করে রাখতে হবে।

পেঁয়াজ (বড়)- ১টা, (একটু মোটা জুলিয়ান করা)
টমেটো- ২টা, বিচি ফেলে দিতে হবে
সবুজ ক্যাপসিকাম- ১টা
হলুদ ক্যাপসিকাম- ১টা
লেটুস পাতা- ১ গোছা
পেঁয়াজ পাতা- ২ গোছা
লেবুর রস- আধা টেবিল চামচ
লবণ- আধা চা-চামচ
চিনি- ১ চা-চামচ
সাদা গোলমরিচগুঁড়া- ১/৪ চা-চামচ
কালো গোলমরিচগুঁড়া- ১/৪ চা-চামচ
অলিভ অয়েল- ১ টেবিল চামচ
রেড ভিনেগার- আধা টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ কুঁচি- ২টা

স্মোকের জন্য
কয়লা ১টা
মাখন অল্প

প্রণালি

প্রথমে সব সবজিগুলো জুলিয়ান কাটতে হবে। এবার মাখানো চিংড়িমাছগুলো গ্রীল করতে হবে এবং ঢাকনা দেয়া একটি পাত্রে রাখতে হবে। এবার কয়লা আগুনের উপর রেখে লাল করে ছোট একটি বাটিতে রেখে তার উপর মাখন ঢেলে দিয়ে ঐ প্রনের মাঝখানে রেখে ২-৪ মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার এই প্রনসহ বাকি সব উপকরণ একত্রে মিক্স করুন। সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

ডাক উইথ ক্যারামেলাইজড আপেল

উপকরণ
হাঁস- ১টা (১ কেজি), চামড়াসহ
লবণ- ১ টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- আধা চা-চামচ
মাস্টার্ড পেস্ট- ১ চা-চামচ
উরসেস্টারসায়ার সস- ১ চা চামচ (সব উপকরণ দিয়ে একত্রে মিক্স করে রাখতে হবে)
অলিভ অয়েল- ১০০ মি.লি
তেজপাতা- ২টা
রসুন থেঁতো- ৫-৬টা
থাইম- আধা চা-চামচ
পেঁয়াজ কুচি- ১টা, বড়
গোল্ডেন অনিয়ন- ২৫ গ্রাম
গোলমরিচ- ৭/৮টা
সেলারী স্টিক- ১ টেবিল চামচ, কুঁচি করা
মালটার জুস- ১/২ কাপ

ক্যারামেলাইজড আপেলের জন্য
চিনি- ১০০ গ্রাম
গ্রীন আপেল- ২টা
লাল আপেল- ২টা

প্রণালি

প্রথমে একটি ওভেনপ্রুফ ডিশে সকল উপকরণ একত্রে দিতে হবে, সঙ্গে একটু পানি। ১৮০০ সেন্টিগ্রেডে ৪০-৫০ মিনিট রান্না করতে হবে। এবার অপর একটি সসপ্যানে চিনি দিতে হবে, সঙ্গে সামান্য পানি। যখন চিনি ব্রাউন কালার হবে, তখন আপেল দিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়তে হবে। হাঁস রান্না হলে কেটে একটি সার্ভিস ডিশে সাজিয়ে সস দিয়ে পরিবেশন করুন।

ওয়েস্টার্ন চিকেন রোস্ট উইথ গ্রেভি

উপকরণ
মুরগি চামড়াসহ- ১টা (১ কেজির), ৮-১০ পিস করা
মুরগী- ১০০ গ্রাম
অলিভ অয়েল- ৫০ মি.লি.
লবণ- ১ চা-চামচ
পেঁয়াজ-গাজর-রসুন-সেলারী স্টিক কুচি- ১০০ গ্রাম
ময়দা- ২৫ গ্রাম
থাইম ও রোজমেরি- ১/৪ চা-চামচ
স্টক পরিমাণমতো
তেজপাতা- ২টা
কালো গোলমরিচ- ৫/৬টা
আলু- ২টা (বড়), ওয়েজেস এর মত কাটা
গাজর- ১টা (বড়), ওয়েজেস এর মত কাটা
উরসেস্টারসায়ার সস অথবা এইচ পি সস- ১ টেবিল চামচ

প্রণালি

প্রথমে মুরগি লবণ, তেল ও এইচ পি সস দিয়ে আধা ঘণ্টা মাখিয়ে রাখতে হবে। এবার একটি মিডিয়াম সসপ্যানে তেল ও মাখন গরম করে তেজপাতা ও গোলমরিচ দিয়ে একটু নেড়ে ঐ মিক্সড কুচি সবজি দিয়ে একটু গোল্ডেন কালার করে নিন। এবার তাতে মুরগির টুকরাগুলো যোগ করে ৫-৬ মিনিট রেখে ময়দা দিয়ে নেড়েচেড়ে দিন। ময়দার গন্ধ গেলে বাকি সকল উপকরণ দিয়ে ঢেকে আরো ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন। তারপর একটি সার্ভিস ডিশে রেখে উপরে পার্সলে পাতা বা স্প্রিং অনিয়ন ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।

ল্যাম্ব চপ উইথ রোজমেরি সস

উপকরণ
ল্যাম্ব চপ- ৮ পিস
উরসেসস্টারসায়ার সস (এইচ.পি সস)- ১ টেবিল চামচ
মাস্টার্ড পেস্ট- ১ চা-চামচ
লবণ- আধা চা-চামচ
কালো গোলমরিচগুঁড়া- ১/৪ চা-চামচ
অরেঞ্জ জুস- ২ টেবিল চামচ
রোজমেরি- ১/৪ চা-চামচ
অলিভ অয়েল- ১ টেবিল চামচ (সকল উপকরণ একত্রে মিক্স করতে হবে)

সসের জন্য
পেঁয়াজ কুচি- ১ চা-চামচ
রসুন কুচি- ১ চা-চামচ
বাটার- ৫০ গ্রাম
ময়দা- ২৫ গ্রাম
রোজমেরি- আধা চা-চামচ
ম্যাগি মসলা পাউডার- ১/৪ চা-চামচ
সাদা গোলমরিচ গুঁড়া- ১/৪ চা-চামচ
ব্রাউন সস- আধা কাপ
লবণ সামান্য

প্রণালি

প্রথমে মিক্স ল্যাম্ব চপ গুলো দুই পাশ গ্রীল করে ১৮০০ সেন্টিগ্রেডে ১০ মিনিটের মতো রেখে রান্না করতে হবে। এবার অন্য একটি প্যানে মাখন গরম করে রসুন ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ময়দা দিয়ে নেড়েচেড়ে দিতে হবে। ময়দার কালার যখন ব্রাউন হবে, তখন বাটা সকল উপকরণ দিতে হবে। যদি ওভেনের ল্যাম্ব চপ থেকে কোনো পানি বের হয়, তা এই সসে দিতে হবে। এবার একটি সার্ভিং ডিশে গ্রীল টমেটো ও ম্যাশড পটেটো দিয়ে ল্যাম্বচপ সুন্দরভাবে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

বীফ রোস্ট ক্রানবেরী সস

উপকরণ
টপ সাইড বীফ- ১ কেজি
পেঁয়াজকুচি- ২টা, মাঝারি
গাজরকুচি- ১টা
সেলারি স্টিক- ১টা, কুচি
রসুনকুচি- ১টা
মিক্স ফ্রেশ হার্বস (থাইম তেজপাতা, রোজমেরি)- ১ টেবিল চামচ
লবণ- আধা চামচ
কালো গোলমরিচ- ৮-৯টা
উরসেস্টারসায়ার সস- ১ চা-চামচ
এইচ.পি সস- আধা চা-চামচ

ক্রানবেরী সস-এর জন্য
ক্রানবেরী- ৫০০ গ্রাম
সুগার- ১ কাপ
কমলার খোসা- ১ টেবিল চামচ, জুলিয়ান
লেবুর খোসা- ১ টেবিল চামচ, জুলিয়ান
লবণ সামান্য
সাদা গোলমরিচের গুঁড়া- ১/৪ চা-চামচ

প্রণালি

প্রথমে বীফ সুতা দিয়ে ভালো করে বেঁধে নিতে হবে। এবার একটু লবণ, গোলমরিচ ও অলিভ অয়েল দিয়ে ২ ঘণ্টা মিক্স করে রাখতে হবে। এবার একটি সসপ্যানে তেল গরম করে তেজপাতা দিতে হবে। তারপর রসুন ও পেঁয়াজকুচি দিয়ে একটু ব্রাউন কালার করে গাজর ও সেলারি দিয়ে আরো ২ মিনিট নেড়ে ঐ বীফ দিয়ে রঙ ধরা পর্যন্ত উল্টিয়ে পাল্টিয়ে নিন। বাকি সকল উপকরণ দিয়ে একত্রে ঢাকনা দিয়ে মিডিয়াম হিটে রান্না করুন। প্রয়োজনে একটু পানি ব্যবহার করা যেতে পারে। ৪০-৪৫ মিনিট রান্না করতে হবে। তারপর ঠান্ডা করে সুতা সরিয়ে নিয়ে স্লাইস করে কাটতে হবে। এবার অন্য একটি সসপ্যানে ক্রানবেরী সস তৈরি করতে হবে। এর জন্য সকল উপকরণ একত্রে ১০ মিনিট মিডিয়াম হিটে রান্না করতে হবে। এবার একটি সার্ভিস ডিশে বীফ সাজিয়ে সঙ্গে সস দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

দোদল (পর্তুগীজ ডেজার্ট)

উপকরণ
নারিকেলের দুধ- ১ লিটার
চালের গুঁড়া- ১ কাপ
তেজপাতা- ২টা
দারুচিনি- ১০ গ্রাম
এলাচি- ৩/৪টা
চিনি- ২ কাপ
বাদাম- ২০ গ্রাম
কিশমিশ- ১০ গ্রাম
লবণ সামান্য

গার্নিশের জন্য
বাদাম গুঁড়া
চেরী
কালো কিশমিশ

প্রণালি

প্রথমে দুধ ও চালের গুঁড়া তেজপাতা ও গরম মসলা একত্রে মিক্স করে অল্প হিটে এক থেকে দেড় ঘণ্টা নাড়তে হবে। অনবরত নেড়ে যাবেন। না হলে কড়াইতে লেগে যাবে। যখন ঘন হয়ে আসবে, তখন চিনি যোগ করে আরো আধা ঘণ্টা নাড়তে হবে। যখন বেশ আঠালো হয়ে উঠবে এবং একটু কালচে রং হবে তখন বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে আরো ১০ মিনিট নেড়ে নামিয়ে গরম গরম প্লেটে রেখে দিন। কলাপাতা দিয়ে চেপে চেপে সমান করে পরের দিন বিভিন্ন আকারে কেটে ডেকোরেশন করে পরিবেশন করুন।