শুক্রবার,২৪ নভেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / বেকিং-এ মজা
১০/১৪/২০১৬

বেকিং-এ মজা

-

কোরবানি ঈদের দিন থেকে মাংস ভোজ চলছে তো চলছেই। গুরুভোজনে এবার একটু ইতি টানতে নাজিয়া আসাদুল্লাহ দিয়েছেন কিছু বেকড রেসিপি, যা কি না সাস্থ্যকর, কম তেলে তৈরি করা যায় এবং অবশ্যই অনেক সুস্বাদু।

১। বেকড হার্ব চিকেন
উপকরণ
চিকেন ব্রেস্ট (স্কিনলেস ও বোনলেস) - ৪টি
লবন- ১/৪ চামচ বা স্বাদমতো
এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল - ২ টেবিল চামচ
লেবুর খোসা কুড়নো - ১ চা চামচ
লেবুর রস - ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা - ২ কোয়া
বেসিল+থাইম+রোজমেরি+ড্রাই পার্সলে - ২ চা চামচ
ব্রকোলি - ১ টি (মাঝারি টুকরো)
লাল ও হলুদ ক্যাপসিকাম - ১ টি করে লম্বা পাতলা করে কাটা)
গাজর - ১ টা বড় (লম্বা পাতলা করে কাটা)
বাটন মাশরুম - ১ কাপ (চার টুকরো করে কাটা)




প্রণালী
একটি বাটিতে ১ টেবিল চামচ তেল এবং মাংস, সবজি ও মাশরুম বাদে অন্যান্য উপকরণগুলি দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
এই মিশ্রণটি দিয়ে চিকেনের ব্রেস্টগুলি ভাল করে ম্যারিনেট করুন।
ম্যারিনেট করে ১৫-২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।
এবার একটি প্যান আঁচে বসান। প্যান গরম হলে তাতে চিকেনের ব্রেস্ট টুকরোগুলি রাখুন।
মাংস বসানোর পর আঁচ মাঝারি রাখবেন।
হাল্কা আছে ২ মিনিট করে রান্না করুন। মাংস নামিয়ে নিন।
এবার ওই প্যানেই আবার বাকি তেলটুকু দিয়ে দিন। আপনি চাইলে এক্ষেত্রে তেলের বদলে মাখনও ব্যবহার করতে পারেন।
মাখনে বাকি সব সবজিগুলো দিয়ে স্টারফ্রাই খুব অল্প সময়। আধা কাঁচা থাকবে।স্বাদমতো নুন ও গোলমরিচ দিন।
এবার অভেনপ্রুফ ডিশে মাংসর টুকরো গুলো দিন। সবজি, বাকি ম্যারিনেশন সহ মাংসের উপর ঢেলে দিন। হাল্কা অলিভ অয়েল ছড়িয়ে দিয়ে ৫/৭ মিনিট বেক করুন।

২। স্টাফড কিমা ক্যাপসিকাম

উপকরণ
লাল, হলুদ ও সবুজ ক্যাপসিকাম - ৩ টি
কিমা - ২০০ গ্রাম
পেঁয়াজ - ২টি মিহি করে কুচনো
আদা-রসুনবাটা - ৩ চা চামচ
টমেটো - ২টো মিহি করে কুচনো
লাল মরিচ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
সাদা তেল - ৪ টেবিল চামচ
চিনি - ১/২ চা চামচ
নুন - স্বাদমতো
চিজ - ১ কাপ কুড়নো


প্রণালী
পুর তৈরির জন্য একটি প্যানে তেল নিন।

তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ দিয়ে দিন। পেঁয়াজ ভাল করে ভেজে নিন।

পেঁয়াজ ভাজা ভাজা হয়ে গেলে তাতে আদা রসুন বাটা দিয়ে দিন। ভাল করে ভাজতে থাকুন।


আগে থেকে পরিস্কার করে রাখা কিমাটাও এবার প্যানে দিয়ে দিন। ভাল করে পেঁয়াজের মিশ্রণের সঙ্গে কিমাটা মিশিয়ে নিন।

নুন, চিনি, মরিচগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, টমেটো দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করুন।টমেটো গলে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।

আধ কাপের একটু কম পানি দিন। এবার ঢাকা দিয়ে কিমা সিদ্ধ হতে রাখুন।

কিমা ভাল করে সিদ্ধ হয়ে গেলে এবং জল শুকিয়ে এলে আঁচ বন্ধ করে ধনেপাতা ও অল্প একটু চিজ ছড়িয়ে হাল্কাভাবে মিশিয়ে নিন।

এবার কাঁচা ক্যাপসিকামগুলির বোঁটাটা কেটে মাথার দিক থেকে বাটির আকার দিন।

একটা ছুঁড়ির সাহায্যে ভিতরের বীজ বের করে পরিস্কার করে নিন।

ওভেন প্রিহিট করতে দিন।

ক্যাপসিকামগুলোর গায়ে তেল ও নুন লাগিয়ে প্রিহিটেট অভেনে ২ মিনিট বেক করে নিন।

এবার এই ক্যাপসিকামের মধ্য কিমার পুরটি মাথা পর্যন্ত ভরে ওপর থেকে চিজ ছড়িয়ে দিন।

আবার ৫-৬ মিনিট বেক করে নিন।

গরম গরম পরিবেশন করুন

৩। বেকড থাই লেমন ফিশ

উপকরণ-
আস্ত তেলাপিয়া/ভেটকি/কোরাল (কেটে ধুয়ে পরিস্কার করা)
রেড কারি পেস্ট
৩ টা লেবুর রস
লবন স্বাদ মত

রেড কারি পেস্ট বানাতে যা লাগবে-
৪ টা পেয়াজ কুচি
২ টা বড় রসুনের কোয়া
লেমন গ্রাস বা চায়না গ্রাস ৫ টা স্টিক
৮ টা পাকা লাল মরিচ ( শুকনা মরিচ না )
১ মুঠো ধনিয়া পাতা মিহি কুচি
২ চা চামিচ গুড়া মরিচ
১ টি আদা কুচি করা
১ টি লেবুর খোসা কুচি
৩-৪ টা লেবুর পাতা
২ টেবিল চামচ শুকনা চিংড়ি মাছের গুড়া
১ চা চামচ হলুদ গুড়া
২ টেবিল চামচ তেল

এসব কিছু এক সাথে ব্লেন্ডার এ অল্প পানি দিয়ে ভালো ভাবে ব্লেন্ড করে নিন। পেস্ট রেডি।


প্রণালি-
আস্ত মাছটাকে ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।
সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে রাখুন ১ ঘন্টা।
এবার ডিশে মাছ টি সাজিয়ে রাখুন।
মাছের গায়ে ভাল ভাবে মশলা মাখান।
ওভেনে বেক করুন ২২০ ডিগ্রী তে ২৫ মিনিট।
ভাত এর সাথে পরিবেশন করুন।

৪। বাঁধাকপি-পালং-হয়াইট সস

উপকরণঃ
বাঁধাকপি মিহি করে কুচোনো – ২৫০ গ্রাম ২/৩ মিনিট ভাপানো
কুচোনো পালং – ২০০ গ্রাম
ছানা – ২০০ গ্রাম
পেঁয়াজ – ১টি কুচোনো
চিজ কোরানো – ৪ বড় চামচ
নুন, গোলমরিচ – স্বাদ মতো
লাল লঙ্কার গুঁড়ো – ১/৪ চা চামচ
দুধ – ১ কাপ
কর্নফ্লাওয়ার – দেড় টেবিল চামচ
মাখন অথবা সাদা তেল – ৩/৪ টেবিল চামচ

প্রণালীঃ
তেল অথবা মাখন গরম হলে পেঁয়াজ সামান্য সাঁতলে বাঁধাকপি দিন।
৩/৪ মিনিট রান্না করুন।
বাঁধাকপি থেকে জল বেরোবে, সেটা শুকোতে দিন।
এবারে ছানা ছোটো ছোটো টুকরো করে দিন। নুন, গোলমরিচ, লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিন।
ভাল করে মেশান।
ঠান্ডা জলে কর্ণফ্লাওয়ার গুলে নিয়ে সবজিতে দিন।
সমস্তটা ভাল করে মিশে ঘন হয়ে গেলে একটি পাত্রে ঢেলে ওপরে চিজ কোরানো দিয়ে ৩/৪ মিনিট বেক করুন।
চিজ গলে গিয়ে একটু রঙ ধরলে নামিয়ে নিন।


৫। ডিমের কেক

উপকরণ
২টি ডিম
১ চামচ সুইট কর্ন
১ চামচ কাঁচা মরিচ কুচি
১ চামচ ধনে পাতা কুচি
স্বাদমতো লবন
১ চিমটি গোল মরিচ গুড়ো
মাখন ১/৪ চা চামচ

প্রণালী
যে আকারের কেক চাইবেন সেই আকারের একটা ওভেনপ্রুফ বাটিতে সুইট কর্ন, কাঁচালঙ্কা কুচি ও মাখন একসঙ্গে নিয়ে ১ মিনিট বেক করে নিতে হবে।

খুব একটা বড় বাটি যেন না হয়, এবং পাত্রের নিচটা অবশ্যই সমান হতে হবে।

এবার ওই কর্ন মিশ্রণে বাকি উপকরণগুলি দিয়ে ভাল করে মিলিয়ে নিন।
মিশ্রণের উপরে ডিমটা ঢেলে দিন (ডিম ফেটিয়ে বা না ফেটিয়েও দিতে পারেন)।

এবার আবার ২/৩ মিনিট বেক করে নিন।
ক্রিমি স্বাদ চাইলে চিজ গ্রেট করেও দিতে পারেন।