মঙ্গলবার,২২ অগাস্ট ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ নাজমা হুদা
০৯/০১/২০১৬

কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ নাজমা হুদা

-

কালিনারি স্পেশালিস্ট নাজমা হুদার রয়েছে রন্ধন বিষয়ে বহু বছরের অভিজ্ঞতা। করেছেন টিভিতে কুকিং শো, হয়েছেন রেসিপি কম্পিটিশনের জাজ, এছাড়া ট্রেইনিং এবং দেশি-বিদেশি পত্র-পত্রিকায় রেসিপি দেয়া তো রয়েছেই। ‘উইমেন্স কালিনারি অ্যাসোসিয়েশন অব বাংলাদেশ’-এর প্রেসিডেন্ট নাজমা হুদা ঈদুল আজহা উপলক্ষে পাঠকদের জন্য দিয়েছেন বিশেষ কয়েকটি রেসিপি।

রেসিপিটির সম্পূর্ণ বর্ণনা নিচে দেয়া হলো।

বিফ করোলি

উপকরণ
নলির মাংস (হাড়সহ)- ৫০০ গ্রাম
হালিম মিক্স- ১ প্যাকেট, (অথবা ডাল ৫ রকম, চাল ১ মুঠ এবং গম ভাঙা)
তেল- ৩/৪ কাপ, পেঁয়াজকুচি- ১/২ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ২ টেবিল চামচ
টক দই- আধা কাপ, তেজপাতা- ২টি
আদাবাটা- ২ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ২ টেবিল চামচ
মরিচগুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ
ধনেগুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ
জিরাগুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
কাবাব মসলা- ১ টেবিল চামচ
লবণ স্বাদমতো
আদা স্লাইস আন্দাজমতো
ধনেপাতা ও লেবু প্রয়োজন অনুসারে
কাঁচামরিচ কুচি পছন্দমতো

প্রণালি
হালিমের ডাল বা মিক্স সিদ্ধ করে নিতে হবে। এবার চুলায় প্যানে তেল দিয়ে গরম হলে পেঁয়াজকুচি দিয়ে লাল করে ভেজে একে একে সব মসলা দিয়ে কষাতে হবে। ভালো করে কষানো হয়ে গেলে নলির হাড় ও মাংস দিয়ে কষিয়ে প্রচুর পানি দিতে হবে যেন মাংস সিদ্ধ হয়ে হাড় থেকে আলাদা হয়ে যায়। এবার সব ডাল বা হালিম মিক্স দিয়ে দিতে হবে। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে সার্ভিং ডিশে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

কাশ্মীরি মাটন

উপকরণ
মাটন- ৫০০ গ্রাম
আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ১ টেবিল চামচ
কাশ্মীরি লালমরিচ- ২ টেবিল চামচ
বাদামবাটা- ১ টেবিল চামচ
চারমগজ বাটা- ১/২ টেবিল চামচ
কালো এলাচ- ১টি, ছোট এলাচ- ২টি
দারুচিনি টুকরা- ৪টি
জায়ফল গুঁড়ো- আধা চা চামচ
জয়ত্রী গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ
টমেটো সস- ২ টেবিল চামচ।
পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ, টমেটোকুচি- ১ কাপ
তেল- ৩/৪ কাপ, লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজকুচি লাল করে ভেজে নিতে হবে। এবার সব মসলা দিয়ে কষিয়ে পানি দিতে হবে অল্প করে। পানি শুকিয়ে গেলে মাংস দিয়ে কষাতে হবে। সিদ্ধ হয়ে গেলে বাদামবাটা ও চারমগজবাটা ও টমেটো সস দিয়ে আস্তে আঁচে রেখে দিতে হবে। উপরে তেল উঠে এলে ও মাখা মাখা হলে নামিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

স্টাফড ডাক

উপকরণ
হাঁস- ১টি, মাঝারি সাইজের (চামড়াসহ)
ভাত- ১ কাপ, রান্না করা
কমলা লেবুর রস- ৪ টেবিল চামচ
কমলার খোসাকুচি- ২ টেবিল চামচ
ডিমকুচি- ১টি
সয়া সস- ১ টেবিল চামচ
ওয়েস্টার সস- ১ টেবিল চামচ
ড্রাই পার্সলে- ১ চা চামচ
আদাকুচি- ১ চা চামচ
রসুনকুচি- ১ চা চামচ
ক্যারামেল- ২ চা চামচ
বাটার-২ চা চামচ

প্রণালি
হাঁস ভালো করে পরিষ্কার করে নিয়ে তার সঙ্গে সয়া সস, ওয়েস্টার সস, ড্রাই পার্সলে, আদা-রসুনকুচি ও ক্যারামেল মিক্স করে নিন। হাঁসের ভেতরে ও বাইরে খুব ভালো করে মাখিয়ে ২/৩ ঘণ্টা রেখে দিন। এবার কমলার রস, বাটার ও ক্যারামেল মাখিয়ে ১ ঘণ্টা বেক করুন ।
হাঁসের ভিতরের স্টাফিং
ভাতের সঙ্গে ডিমের কুচি, কমলার রস ও কমলার খোসা, বাটার একসঙ্গে মাখিয়ে নিন। হাঁসের ভিতরে পুরের মতো করে ভরে বেক করুন।

বেকড পাস্তা

উপকরণ
পাস্তা- ১ প্যাকেট
সিদ্ধ কিমা- ১ কাপ
আদাকুচি- ১ চা চামচ
রসুনকুচি- ১ চা চামচ
টমেটো সস- ১ কাপ
চীজ- ৪ টেবিল চামচ
তেল/বাটার- ২ টেবিল চামচ
টমেটোকুচি- ১ কাপ
গোলমরিচগুঁড়ো- ১/২ চামচ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
পাস্তা সিদ্ধ করে রাখতে হবে। এবার প্যানে তেল/বাটার দিয়ে আদা-রসুনকুচি একটু ভেজে টমেটো কুচি দিতে হবে। ভালো করে নেড়েচেড়ে সিদ্ধ কিমা দিয়ে টমেটো সস ও গোলমরিচের গুঁড়া দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণ পর নামিয়ে নিতে হবে। এবার সার্ভিং ডিশে পাস্তা সেট করে তার উপরে কিমা দিন। একদম উপরে চীজ গ্রেট করে দিন। এবার ওভেনে ১৬০ ডিগ্রিতে ১০ মিনিট বেক করে পরিবেশন করুন।