বুধবার,২২ নভেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ আলপনা হাবিব
০৯/০১/২০১৬

কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ আলপনা হাবিব

-

কোরবানির ঈদে বিফ-মাটনের পদ তো সবাই তৈরি করবেন। সেই সঙ্গে চটজলদি কিছু পদ রান্নারও দরকার পরে টেবিলে দেবার জন্য কিংবা মেহমান আপ্যায়নে। সেলিব্রিটি রান্নাবিদ আলপনা হাবিব পাঠকদের জন্য এবার দিয়েছেন কিছু ভিন্ন ধরনের কিন্তু সহজ ও সুস্বাদু রেসিপি।

কারিপাতা রাইস

উপকরণ
পোলাও চাল- ১/২ কেজি
নারকেল কোরা- ১ কাপ
আস্ত সর্ষে- ১ টেবিল চামচ
তেল- ১/২ কাপ
হলুদ গুঁড়ো- ১ চিমটি
কারিপাতা- ১ মুঠ
প্রণালি
পোলাওয়ের চালের ঝরঝরে ভাত রান্না করে নিন। হাঁড়িতে তেল গরম করে তাতে সর্ষের ফোড়ন দিন। হলুদ, লবণ ও কারিপাতা দিন। ফুটে উঠলে এর মধ্যে ভাত ও নারকেল কোরা মিশিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল কারিপাতা রাইস।

মাছের কাবাব

উপকরণ
মাছ- ১ কাপ, যেকোনো মাছ লবণ, আদা-রসুন দিয়ে সিদ্ধ করে বেছে নেয়া
আদাকুচি- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজকুচি- ৩/৪ কাপ
কাঁচামরিচ কুচি- ১ টেবিল চামচ
ধনেপাতা কুচি- ১ মুঠ
পাউরুটি- ২ পিস, দুধে ভেজানো
সর্ষের তেল- ৩ টেবিল চামচ
লবণ- আন্দাজমতো
সেমাই- হাতে ভেঙে নেয়া

প্রণালি
কড়াইয়ে তেল দিয়ে আদাকুচি ভাজতে হবে। ভাজা গন্ধ বের হলে তাতে পেঁয়াজ, কাঁচামরিচ দিয়ে হালকা করে ভেজে নিতে হবে। এবার এতে মাছ দিয়ে ভুনতে হবে। তারপর পাউরুটি চটকে দিয়ে দিন। আরও ভালো করে ভুনে নামিয়ে ঠান্ডা করে টিকিয়ার মতো চ্যাপ্টা করে বানিয়ে নিন। ডিমে ডুবিয়ে সেমাইয়ে গড়িয়ে ডুবোতেলে ভেজে নিন।

সবজি ডাল

উপকরণ
মুগডাল- ১ পোয়া
আদাকুচি- ১ টেবিল চামচ
সবজি- ১/২ কাপ করে কাটা, ৪ রকমের
ঘি- ২ টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ- ৪/৫টি
আস্ত জিরা- ১/২ চা চামচ
ধনেগুঁড়ো- ১ চিমটি
আদা, রসুন ও পেঁয়াজবাটা- ১ চা চামচ করে
লবণ আন্দাজমতো

প্রণালি
আদাকুচি দিয়ে ডাল সিদ্ধ করে নিন। এমনভাবে গলবে যাতে ডাল টিপলে গলে যায়। একটা কড়াইয়ে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে সবজি দিয়ে রান্না করুন। সবজি সিদ্ধ হয়ে গেলে এর মধ্যে ডাল ঢেলে দিন। পরিমাণমতো পানি ঢেলে থকথকে করে নিন। অন্য কড়াইয়ে ঘি গরম করে শুকনা মরিচ ও জিরার ফোড়ন দিন। ফুটে উঠলে চুলা নিভিয়ে ধনের গুঁড়ো দিয়ে ডাল ঢেলে নিন।

টক-মিষ্টি কিমা বেগুন

উপকরণ
বেগুন- ৮ পিস, ছোট হলে অর্ধেক করা; বড় হলে চাক করে কাটা
কিমা- ১ পোয়া
পেঁয়াজবাটা- ২ টেবিল চামচ
আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ২ চা চামচ
হলুদগুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
মরিচগুঁড়ো- ১ চা চামচ
জিরাবাটা- ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়ো- ১ চা চামচ
তেঁতুল গোলা- ১/২ কাপ
মেথি- ১ চিমটি
চিনি ও লবণ আন্দাজমতো
পুদিনাপাতা সাজানোর জন্যে

প্রণালি
বেগুন ডুবোতেলে ভেজে ডিশে সাজিয়ে নিন। কিমা অল্প অল্প সব মসলা দিয়ে রান্না করুন। বেগুন ভাজার উপরে কিমা বিছিয়ে দিন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে মেথি ফোড়ন দিন। তারপর সব মসলা দিয়ে কষিয়ে তেঁতুল গোলা ও চিনি দিয়ে তেল উপরে উঠলে চামচ দিয়ে মসলা বেগুন ভাজার উপর দিয়ে দিন। প্রতিটা বেগুনের মাঝে পুদিনার কুচি গুঁজে দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার টক-মিষ্টি কিমা বেগুন।

হট চিকেন কারি

উপকরণ
মুরগির মাংস- ১ কেজি
পেঁয়াজ- ১ কাপ, চৌকো করে কাটা
টমেটো- ২টি, কিউব করে কাটা
কারিপাতা- ২ স্টীক
মরিচ গুঁড়ো- ৪ চা চামচ
রসুন ছেঁচা- ২ চা চামচ
আদাবাটা- ২ চা চামচ
হলুদগুঁড়ো- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা- ২ টেবিল চামচ
সর্ষের তেল- ১/২ কাপ
সরিষা- ২ চা চামচ
মেথি- ১ চা চামচ
লবণ- ২ চা চামচ
তেঁতুলের পানি- ১/৪ কাপ
চিনি- ২ চা চামচ

প্রণালি
পাত্রে তেল গরম হলে তাতে সর্ষের ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজকুচি ছেড়ে দিতে হবে। একটু নরম হলে এর মধ্যে মেথি দিয়ে দিন। তারপর সব বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। কারিপাতা ও মাংস দিয়ে দিন। ভুনে মাংস নরম হলে তেঁতুলের পানি ও চিনি দিয়ে চেখে নামিয়ে নিন। ডিশে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

ফাঁকিবাজি হালুয়া

উপকরণ
গুঁড়ো দুধ- ১ কাপ
চিনি- ১ কাপ
ডিম- ৪টি
সয়াবিন তেল- ১/৩ কাপ
ঘি- ১/৩ কাপ
গোলাপজল- ২ চা চামচ
জর্দা রং- ১ চিমটি
এলাচগুঁড়ো- ১ চা চামচ
বাদাম, পেস্তা ও কিসমিস সাজানোর জন্যে
প্রণালি
একটি পাত্রে ডিম, চিনি, এলাচগুঁড়ো, গোলাপজল ও জর্দার রং দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। এরপর একটি কড়াইয়ে তেল, ঘি ও গুঁড়োদুধ একসঙ্গে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন ঢিমা আঁচে। সোনালি রং হলে ডিমের মিশ্রণ দিয়ে ফেটিয়ে মেশান। একটি ৬ ইঞ্চি পাত্রে তেল মেখে মিশ্রণটি ঢেলে দিন। এবার ঢাকনা লাগিয়ে মাইক্রোওয়েভে হাই পাওয়ারে ৬ মিনিট বেক করুন। বের করে বাটি ঝাঁকিয়ে ট্রেতে ঢালুন। তবক ও বাদাম, পেস্তা ও কিশমিশ দিয়ে দিন। বরফি আকারে কেটে পরিবেশন করুন।