মঙ্গলবার,২২ অগাস্ট ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ লবী রহমান
০৯/০১/২০১৬

কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ লবী রহমান

-

ভোজনরসিকদের কাছে তিনি পরিচিত ‘কিচেন কুইন অফ বাংলাদেশ’ নামে। এই পদবি লবী রহমান অর্জন করেছেন তার রান্নার পারদর্শিতায়। সম্প্রতি সম্মানিত হয়েছেন আরও দুইটি পুরস্কারে - ব্যাবিসাস অ্যাওয়ার্ড ২০১৫ ও আনন্দ বিনোদন স্টার অ্যাওয়ার্ড ২০১৫। খ্যাতিমান এই রন্ধন বিশেষজ্ঞ ঈদ উৎসব মেনুর জন্য দিয়েছেন বেশ কয়েকটি রেসিপি।

স্মোকি মিক্সড নাট রাইস

উপকরণ
পোলাও চালের ভাত- ২ কাপ
বোনলেস চিকেন- আধা কাপ
মাশরুম স্লাইস- আধা কাপ
বাটার/ঘি- ৩ টেবিল চামচ
লবণ ও চিনি স্বাদমতো
বারবিকিউ সস- ২ টেবিল চামচ
বেসিল লিফ- ১/২ কাপ
চিলি সস- ১ টেবিল চামচ
টমেটো সস- ১ টেবিল চামচ
গোলমরিচগুঁড়ো- ১ চা চামচ
মাশরুম সস- ১ চা চামচ
আদা ও রসুনের পেস্ট- ৪ চা- চামচ
কাজু, কাঠ, চিনাবাদাম, কিশমিশ ও আখরোট ভাজা ১ কাপ

প্রণালি
পোলাও চালের ভাত ঝরঝরা করে রান্না করুন। বোনলেস চিকেন চিকন লম্বা করে কেটে আদা, রসুন, গোলমরিচ, সয়া সস ও লেবুর রস দিয়ে ম্যারিনেট করুন ১ ঘণ্টা। পাত্রে ঘি বা বাটার দিয়ে ম্যারিনেটেড চিকেনগুলো ভাজুন ৩/৪ মিনিট। এবার মাশরুম স্লাইস দিয়ে ভাজুন আরও ৩ মিনিট। একে একে লবণ, চিনি ও সসগুলো দিয়ে নাড়ুন। এবার ঝরঝরা ভাত দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নাড়ুন ৩/৪ মিনিট। এবার রোস্টেড বাদামগুলো দিয়ে নেড়ে বেসিল লিফ দিয়ে দমে রাখুন ২ মিনিট। একটা কয়লার টুকরায় আগুন ধরিয়ে ফয়েল পেপারে মুড়ে হাঁড়িতে দিয়ে ঢাকনা দিন ১০ মিনিট। গেলে কয়লার টুকরাটি সরিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন ভিন্ন স্বাদের স্মোকি মিক্সড নাট রাইস।

গ্রিলড ব্রাউন বিফ

উপকরণ
বোনলেস বিফ- ১ কেজি
সয়া সস- ১ টেবিল চামচ
লেবুর রস- ১/২ কাপ
বারবিকিউ সস- ১/২ কাপ
ওয়েস্টার সস- ১ টেবিল চামচ
টমেটো সস- ১ টেবিল চামচ
সুইট চিলি সস- ১ চা চামচ
আদার রস- ৪ টেবিল চামচ
রসুনের রস- ৪ টেবিল চামচ
মরিচগুঁড়ো- ১ চা চামচ
গোলমরিচগুঁড়ো- ২ চা চামচ
পেঁপেবাটা- ২ টেবিল চামচ
বাটার- ৪ টেবিল চামচ
চিনি ও লবণ স্বাদমতো
প্রণালি
মাংস বড় চারকোণা টুকরো করুন ২ ইঞ্চি পুরু করে। এবার কাঁটাচামচ দিয়ে কেচে নিন। সমস্ত উপকরণ ভালো করে মাখিয়ে রেখে দিন ৬ ঘণ্টা বা সারা রাত। এবার চুলায় প্যান বসিয়ে মাঝারি আঁচে মাংসের টুকরোগুলো গ্রিল করুন। খেয়াল রাখবেন দুইপাশে যেন একই রকম লাল বা ব্রাউন রং ধরে। হয়ে গেলে নামিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন। এই আইটেমটি ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করেও খাওয়া যায়।

গার্লিক মাশরুম উইথ ক্যাশুনাট

উপকরণ
মাশরুম টুকরা- ২ কাপ
কাজুবাদাম- ২ কাপ
গার্লিক সস- ১ কাপ
সুইট চিলি সস- ২ টেবিল চামচ
ওয়েস্টার সস- ১ চা চামচ
বারবিকিউ সস- ২ চা চামচ
কেচাপ- ২ টেবিল চামচ
বাটার- ১ টেবিল চামচ
রসুন পেস্ট- ১ চা চামচ
গোলমরিচগুঁড়ো- ১ চা চামচ
ব্রাউন সুগার- ১ চা চামচ

প্রণালি
পাত্রে বাটার দিয়ে রসুন পেস্ট দিয়ে ভাজুন। এবার মাশরুম দিয়ে ভাজুন ২ মিনিট। একে একে সসগুলো গোলমরিচগুঁড়ো দিয়ে ভাজুন ৩/৪ মিনিট। এবার ভাজা কাজুবাদাম দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। ইচ্ছেমতো সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

জিঞ্জার প্যান ফ্রাইড চিকেন

উপকরণ
বোনলেস চিকেন- ২ কাপ
আদা- আধা কাপ, লম্বা করে কাটা
সয়াসস- ২ চা চামচ
লেবুর রস- ২ চা চামচ
আদা পেস্ট- ১ চা চামচ
রসুন পেস্ট- ২ চা চামচ
গোলমরিচগুঁড়ো- ১ চা চামচ
অরিগানো- ১ চা চামচ
ক্রিম- ২ টেবিল চামচ
চিনি ও লবণ স্বাদমতো
বাটার- ২ টেবিল চামচ
আস্ত শুকনা মরিচ- ১০/১২টি

প্রণালি
মুরগির টুকরো চিকন লম্বা করে কেটে আদাবাটা ও শুকনামরিচ ছাড়া বাকি সব উপকরণ দিয়ে ম্যারিনেট করুন ১ ঘণ্টা। এবার প্যানে বাটার দিয়ে আদাবাটা ভাজুন ১ মিনিট। এর সঙ্গে এবার ম্যারিনেটেড চিকেন দিয়ে ভাজুন ৪/৫ মিনিট। আস্ত শুকনা মরিচ দিয়ে ভাজুন ২ মিনিট। এবার নামিয়ে পরিবেশন করুন জিঞ্জার প্যান ফ্রাইড চিকেন।

দই ভেজানো সেঁকা কাবাব

উপকরণ
গরুর কিমা- ১ কেজি
আদা কুচি- ২ টেবিল চামচ
ভাজা শুকনামরিচ- ২ চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
গরম মসলাগুঁড়ো- ১ চা চামচ
বেসন- ৬ টেবিল চামচ
পেঁপেবাটা- ২ চা চামচ
লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজকুচি- ২ কাপ
পুদিনাপাতাকুচি- আধা কাপ
বাদামবাটা- ২ টেবিল চামচ
ঘি- ৪ টেবিল চামচ
পাউরুটি- ২ পিস
পনির কুচি- আধা কাপ
লবণ ও চিনি স্বাদমতো

প্রণালি
ঘি গরম করে পেঁয়াজ আদা দিয়ে ভেজে নিন। বেসন শুকনো প্যানে ভেজে নিন। পাউরুটি স্লাইস ছোট কিউব করে নিন। এবার সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে মুঠ কাবাবের শেপ করুন বা গোল গোল বল করুন। এবার স্টিম বক্সে স্টিম করুন ৫/৬ মিনিট। সেঁকা তেলে ভেজে নিন। আধা কেজি টক দই, ১ চা চামচ প্যাপরিকা গুঁড়ো, ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, লবণ ও চিনি স্বাদমতো, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, ১ চা চামচ ভাজা মৌরিগুঁড়ো ভালো করে মিশিয়ে ভাজা কাবাবের উপর ঢেলে দিন। ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন একেবারে ভিন্ন স্বাদের দই ভেজানো সেঁকা কাবাব।

কোয়া রসুনে বিফ কারি

উপকরণ
বিফ কিমা- আধা কেজি
রসুন কোয়া- ১ কাপ
আদা পেস্ট- ৪ চা চামচ
রসুন পেস্ট- ৪ চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- ২ চা চামচ
গরম মসলা পাউডার- ২ চা চামচ
লেবুর খোসাকুচি- ১ চা চামচ
কাশ্মীরি মরিচ- ১/২ চা চামচ
পেঁয়াজ পেস্ট- ১ কাপ
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
বেসন ভাজা- ৩ টেবিল চামচ
কিশমিশ বাটা- ১ টেবিল চামচ
লবণ ও চিনি স্বাদমতো
তেল ভাজার জন্য

প্রণালি
কিমা মিহি করে বেটে নিন। এবার কিমার সঙ্গে ২ চা চামচ আদা, ২ চা চামচ রসুন, ১ চা চামচ গোলমরিচ, ১ চা চামচ গরম মসলা পাউডার, লেবুর খোসা কুচি, কাশ্মীরি মরিচ ১ চা চামচ, লবণ ও বেসন ভাজা দিয়ে মাখিয়ে গোল গোল বল তৈরি করুন। এবার স্টিম বক্সে দিয়ে স্টিম করুন। স্টিমড বলগুলো ডুবো তেলে ভেজে তুলুন। পাত্রে তেল গরম করে আস্ত রসুন বাকি মসলা দিয়ে কষান। এবার চিনি, লবণ দিয়ে অল্প গরম পানি দিয়ে কষিয়ে ভাজা বল ও কিশমিশ দিয়ে রান্না করুন ৫/৬ মিনিট। প্রয়োজনে গরম পানি দিতে পারেন। মাখা মাখা হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।