বৃহস্পতিবার,২৩ নভেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ রুবি হাসান
০৯/০১/২০১৬

কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ রুবি হাসান

-

কুকিং ট্রেইনার ও রেসিপি বই ‘বিচিত্র রান্নার সমাহার’ -এর লেখিকা রুবি হাসান-এর কাছে রান্না একটি প্যাশন। পছন্দ করেন দেশ-বিদেশের রেসিপি ট্রাই করতে। ঈদ উপলক্ষে পাঠকদের জন্য দিয়েছেন চারটি আকর্ষণীয় রেসিপি।

ঢাকাইয়া বিরিয়ানি

উপকরণ
বাসমতি চাল- আধা কেজি
গরুর মাংস- ১ কেজি
টক দই- আধা কাপ
আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১ কাপ
পেঁয়াজ কুচি- ১/২ কাপ
এলাচ, দারুচিনি ও তেজপাতা- ৮/১০টি
জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
ঘি ও তেল- ১ কাপ
দুধ- আধা কাপ
কাঁচামরিচ- ১০/১২টি
লবণ ও চিনি স্বাদমতো
গোলমরিচ ও জাফরান সামান্য

প্রণালি
চাল ধুয়ে ঝরিয়ে রাখতে হবে। হাঁড়িতে পানি দিয়ে ফুটন্ত পানিতে এলাচ, দারুচিনি, সামান্য লবণ দিয়ে চাল অর্ধেক সিদ্ধ করে ছেঁকে নিতে হবে।
মাংস বড় টুকরা করে হাঁড়িতে তেল, ঘি দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভাজুন। এখন আদা, রসুন ও মরিচ দিয়ে নাড়াচাড়া করে দই দিয়ে নাড়তে হবে। মাংস লবণ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
নামানোর কিছুক্ষণ আগে জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া ও চিনি দিয়ে নামাতে হবে।
বড় হাঁড়িতে সামান্য ঘি দিয়ে অর্ধেক ভাত দিয়ে মাংস দিয়ে বেরেস্তা, কাজুবাদাম দিন। ঘি ও সবশেষে দুধ ও গোলাপজল, জাফরান দিয়ে চুলায় কম আঁচে ঢেকে রাখুন।
নামিয়ে ডিশে সার্ভ করুন।

গরুর মাখানো ভুনা

উপকরণ
গরুর মাংস- ১ কেজি
পেঁয়াজ বাটা- আধা কাপ
আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
টক দই- আধা কাপ
এলাচ, দারুচিনি- ৮/১০টি
তেল পরিমাণমতো
তেজপাতা- ৪টি
আস্ত গোলমরিচ- ১ টেবিল চামচ
লবঙ্গ- ৪/৫টি
পেঁয়াজ বেরেস্তা বাটা- আধা কাপ
বাদাম বাটা- আধা কাপ
জিরা টালা গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
ধনে টালা গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
লবণ পরিমাণমতো
চিনি স্বাদমতো

প্রণালি
মাংস ধুয়ে টক দই দিয়ে আধা ঘণ্টা মাখিয়ে রাখুন। এবার সমস্ত মসলা একে একে মাংসের সঙ্গে মাখিয়ে নিন। মাঝারি আঁচে রান্না করুন। মাখা মাখা হয়ে তেল উপরে উঠলে সামান্য চিনি দিন। ভুনা ভুনা হলে উপরে কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

কিশমিশচিকেন

উপকরণ
মুরগি-১টি
আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজবাটা- আধা কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তাবাটা- আধা কাপ
কিশমিশবাটা- ২ টেবিল চামচ
টক দই- আধা কাপ
বাদামবাটা- ২ টেবিল চামচ
গুঁড়োমরিচ- ১ টেবিল চামচ
ধনেগুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
জিরাগুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
এলাচ, দারুচিনি ও তেজপাতা- ৮/১০টি
তেল পরিমাণমতো
লবণ ও চিনি স্বাদমতো

প্রণালি
১টি মুরগি ৪ পিস করে টক দই মাখিয়ে রাখতে হবে। হাঁড়িতে তেল গরম করে মুরগি টক দই থেকে তুলে ভাজতে হবে। ভাজা মুরগি তুলে রেখে কিছু তেল দিয়ে সমস্ত মসলা কষিয়ে লবণ, বেরেস্তা বাটা, কিশমিশ বাটা দিয়ে মুরগি সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। সিদ্ধ হয়ে তেল উপরে উঠলে নামিয়ে নিন। নামানোর আগে চিনি ও কাঁচামরিচ দিয়ে নামাতে হবে।

রাইস পুডিং

উপকরণ
দুধ- ১/২ লিটার
পোলাওয়ের চাল- ১/২ কাপ
ডিম- ৪টি
ভ্যানিলা এসেন্স- ১/২ চা চামচ
কনডেন্সড মিল্ক- ১/২ টিন

প্রণালি
প্রথমে চাল আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে দুধে সিদ্ধ করে নিতে হবে। ঠান্ডা করে কনডেন্সড মিল্ক ও ডিম দিয়ে সব একসঙ্গে ব্লেন্ডারে দিয়ে মিক্স করে নিন। ছোট ছোট বাটিতে ভরে স্টিমবক্সে স্টিম করতে হবে চুলায় দিয়ে, ২০/২৫ মিনিট। ঠান্ডা হওয়ার পর পরিবেশন করুন রাইস পুডিং।