বুধবার,২২ নভেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ সায়মা মুন
০৯/০১/২০১৬

কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ সায়মা মুন

-

ঈদুল আজহা আসন্ন। সারাবছর কেনা মাংস খেলেও এই ঈদ উপলক্ষে বছরে একবার আমাদের সুযোগ হয় কোরবানির মাংস রান্না করার। তাই অনেকেরই ইচ্ছা থাকে নানা ধরনের মাংসের ডিশ তৈরি করার। পুরান ঢাকার প্রিয় কিছু রেসিপি দিয়েছেন সায়মা মুন।

বুন্দিয়া পোলাও

উপকরণ
বুন্দিয়ার জন্য-
গরুর মাংসের কিমা ১ কাপ
আদা-রসুন- বাটা ১ চা চামচ
গরম মসলাবাটা- আধা চা চামচ
মরিচগুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
হলুদগুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
তেল ভাজার জন্য
লবণ পরিমাণমতো

প্রণালি
তেল ছাড়া সব উপকরণ কিমার মধ্যে মাখিয়ে ছোট ছোট গোল বল আকৃতির বানিয়ে ডুবোতেলে বাদামি করে ভেজে ওঠাতে হবে।
পোলাওয়ের জন্য-
পোলাওর চাল- আধা কেজি
আদা- ১ চা চামচ
রসুন- আধা চা চামচ
পেঁয়াজ- আধা কাপ
তেল- আধা কাপ
ঘি- ১ টেবিল চামচ
এলাচ- ৪টি
দারুচিনি- ২ টুকরা
তেজপাতা- ২টা
গুঁড়াদুধ- আধা কাপ
বেরেস্তা- আধা কাপ
পানি- ৩ পোয়া
লবণ পরিমাণমতো


প্রণালি
চাল ধুয়ে ঝরিয়ে রাখতে হবে। এবার একটি সস প্যানে আধা কাপ তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ হালকা রং হয়ে এলে পানি দিন। পানির মধ্যে গুঁড়াদুধসহ ঘি ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে দিতে হবে। পানি ফুটে এলে চাল দিয়ে দিন। সঙ্গে সঙ্গে নাড়তে হবে। তা না হলে চাল জমাট বেঁধে যাবে।
এবার চুলার সম্পূর্ণ আঁচে পোলাওয়ের পানি শুকিয়ে গেলে কাঁচামরিচ, ঘি আর বুন্দিয়া দিয়ে পোলাও দমে দিন। ১০ মিনিট পরে দেখতে হবে পোলাও হয়েছে কিনা। চাল শক্ত থাকলে আরো ১০ মিনিট দমে দিন। পরিবেশনের সময় পোলাওয়ের উপর বেরেস্তা ছিটিয়ে দেয়া যেতে পারে।

কলা-মাংসের চপ

উপকরণ
কাঁচকলা- ৬টা
সিদ্ধ মাংসের কিমা- ১ কাপ
কর্নফ্লাওয়ার- ১ টেবিল চামচ
আদা-রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
জায়ফল-জয়ত্রী বাটা- ১/৪ চা চামচ
গরম মসলাগুঁড়া- ১ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
হলুদগুঁড়া- আধা চা চামচ
বেরেস্তা- আধা কাপ
লবণ পরিমাণমতো
তেল ভাজার জন্য

প্রণালি
কলা সিদ্ধ করে হাত দিয়ে চটকে নিতে হবে। এবার এতে সিদ্ধ মাংসের কিমাসহ সব উপকরণ একসঙ্গে মাখাতে হবে। তারপর চ্যাপ্টা করে চপ আকারে গড়িয়ে নিন। ডুবোতেলে বাদামি করে ভেজে নামিয়ে সালাদের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

কোপ্তার কোরমা

উপকরণ
গরুর মাংসের কিমা- ৫০০ গ্রাম
আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ চা চামচ
গরম মসলা বাটা- ১ চা চামচ
জায়ফল-জয়ত্রী সামান্য পরিমাণ
পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ
মরিচগুঁড়া- ১ চা চামচ
হলুদগুঁড়া- আধা চা চামচ
কাঁচামরিচ- ১০/১২টি
তেল বা ঘি- আধা কাপ (রান্নার জন্য)
তেল পরিমাণমতো (ভাজার জন্য)
টক দই- ২ টেবিল চামচ
লবণ পরিমাণমতো

প্রণালি
কিমার মধ্যে তেল ও পেঁয়াজ ছাড়া আদা বাটা, রসুন বাটাসহ সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে ১ থেকে ২ ঘণ্টা রেখে দিন।
এরপরে মসলা মাখানো কিমা থেকে গোল গোল কোপ্তা আকৃতির বল বানিয়ে ডুবোতেলে বাদামি করে ভাজুন। এবার একটি কড়াই বা ফ্রাইপ্যানে ১ কাপ তেল বা ঘি দিয়ে তাতে পেঁয়াজ ছাড়তে হবে।
পেঁয়াজ হালকা রং হলে এতে ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা, আধা চা চামচ গরম মসলা, দুই টেবিল চামচ টক দই ও সামান্য পানি দিয়ে কষাতে হবে। এবার ভাজা কোপ্তা দিয়ে ১০/১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। কাঁচামরিচ দিন। কোপ্তার পানি শুকিয়ে তেল উপরে উঠে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

গরুর ছেঁচা মাংসের ভুনা

উপকরণ
হাড় ছাড়া গরুর মাংস- আধা কেজি (২ ইঞ্চি করে কেটে পাটায় ছেঁচে নিতে হবে)
আদা-রসুন বাটা- ২ টেবিল চামচ
গরম মসলা বাটা- ১ চা চামচ
মরিচগুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বাটা- ২ টেবিল চামচ
হলুদগুঁড়া- ১ চা চামচ
তেল- ১ কাপ
সিরকা- আধা কাপ
লবণ পরিমাণমতো

প্রণালি
প্রথমে মাংস ২ ইঞ্চি করে চ্যাপ্টা আকারে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার মাংস পাটায় ছেঁচে সব উপকরণ মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর কড়াইয়ে তেল দিয়ে এতে মাখানো মাংস ছেড়ে অল্প পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে গেলে তেলের মধ্যে মাংস ভেজে বাদামি করে নামিয়ে নিন। মাংসের উপর বেরেস্তা ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।