মঙ্গলবার,২২ অগাস্ট ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / ঈকোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ সেলিনা আখতার খান
০৯/০১/২০১৬

ঈকোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ সেলিনা আখতার খান

-

ভালোবাসেন রান্না করতে, খাওয়াতে এবং নতুন খাবার চেখে দেখতে। রান্নার প্রতি ভালোবাসা তাকে উৎসাহিত করেছে নিত্য নতুন রান্না তৈরিতে। সেই সঙ্গে চলেছে বিভিন্ন পত্র-পত্রিকায় রেসিপি পাঠানো। অনন্যার পাঠকদের জন্য কোরবানি ঈদ উপলক্ষে দিয়েছেন বেশ কয়েকটি রেসিপি।

মাটন ডেগ বিরিয়ানি

উপকরণ
মাটন ম্যারিনেশনের জন্য যা লাগবে-
মাটন- ১ কেজি, টক দই- ৩/৪ কাপ
আদা বাটা- দেড় টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বাটা- ১ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
বিরিয়ানি মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ

প্রণালি
সব একসঙ্গে ভালো করে মেখে ম্যারিনেট করতে হবে ২-৩ ঘণ্টা।
বিরিয়ানির মাংস রান্না করতে যা লাগবে-
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/২ কাপ
কাজুবাদাম বাটা- ২ টেবিল চামচ
শাহী জিরা (আস্ত)- ১ চা চামচ
কাঁচামরিচ বাটা- ১ চা চামচ
টমেটো পেস্ট- ২ টেবিল চামচ
বিরিয়ানি মসলা- ১ চা চামচ
তেজপাতা- ২টি, জাফরান সামান্য
আলুবোখারা- ৬/৭টি
ধনেপাতা কুচি- ২ টেবিল চামচ
পুদিনাপাতা কুচি- ২ টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
ভাজা লালমরিচ গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
তেল- ১/৪ কাপ, ঘি- ১/৪ কাপ

প্রণালি
যে প্যানে বিরিয়ানি রান্না করবেন, সেই প্যান চুলায় বসান, তেল দিন।
শাহী জিরা ও তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে ম্যারিনেটেড মাটন দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে সিদ্ধ হবার জন্য ঢেকে দিন। মাটন কিছুটা হয়ে এলে ঘি, পুদিনা ও ধনেপাতা ছাড়া অন্যান্য সব উপাদান দিয়ে দিন। একটু নেড়েচেড়ে ঢেকে দেবেন। মাংসের পানিতে যদি মাংস সিদ্ধ না হয়, তবে একটু গরম পানি দিয়ে অল্প আঁচে দমে রেখে দেবেন। মাংস হয়ে এলে জাফরান, ঘি ও ও ধনেপাতা-পুদিনাপাতা দিয়ে দমে রাখবেন। এবার চাল ফুটিয়ে নিন।

চাল ফুটানোর জন্য লাগবে-
বাসমতি চাল- ৩কাপ, শাহী জিরা- ১চা চামচ
পানি- ৭ কাপ, লালমরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
আদা-রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
এলাচ- ৩টা, দারুচিনি- ১ স্টিক
লবঙ্গ- ২/৩টা, তেজপাতা- ২টা
লবণ- ১ চা চামচ, ঘি- ১ টেবিল চামচ

প্রণালি
চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন এবং এরপর ঝরিয়ে নিন। সসপ্যানে পানি দিন সব মসলাসহ। ফুটতে দিন। ভালো করে ফুটে উঠলে চালটা দিয়ে দিন। চাল ৭০% হয়ে গেলে ঝাঁঝরিতে ঢেলে পানি ঝরতে দিন।
বিরিয়ানির প্রিপারেশন করতে যা লাগবে-
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/৩ কাপ
কেওড়া জল- ৫/৬ ফোঁটা
কাঁচামরিচ- ৬/৭টা, দুধ ১ কাপ
অরেঞ্জ কালার কয়েক ফোঁটা
বাদামকুচি, কিশমিশ পছন্দমতো

প্রণালি
মাংসের প্যান থেকে মাংসটা তুলে নিন। এবার মাংসের প্যানে অর্ধেকটা চাল ঢেলে মাংসগুলো তেল ঝরিয়ে নিয়ে ঢেলে দিন ও বাকি চাল উপরে ছড়িয়ে দিন। এবার সবার উপরে বেরেস্তা, কিশমিশ, বাদাম, কাঁচামরিচ, দুধ, কেওড়া ও কয়েক ফোঁটা ফুডকালার দিয়ে দুধ ও মাংসের রেখে দেয়া তেল উপরে ঢেলে ২০/২৫ মিনিট দমে রাখুন। গরম গরম পরিবেশন করুন ।

ওভেনে শিক কাবাব

উপকরণ
বিফ কিমা- আধা কেজি
আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ১ টেবিল চামচ
কাবাব মসলা গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
লাল মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- আধা চা চামচ
পেঁয়াজ কিমা- আধা কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ২ টেবিল চামচ
বাদাম বাটা- ১ টেবিল চামচ
টক দই- ২ টেবিল চামচ
চাট মসলা গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ কিমা- ১ টেবিল চামচ
পুদিনা পাতা মিহি কুচি- ২ টেবিল চামচ
ধনেপাতা মিহি কুচি- ২ টেবিল চামচ
পাউরুটি- ২ পিস (ভিজিয়ে চিপে নেয়া)
ব্রেডক্রাম্ব- ৩ টেবিল চামচ
সরিষার তেল- ১/৩ কাপ

প্রণালি
সব উপকরণ একসঙ্গে ভালো করে মেখে নিন ।
২-৩ ঘণ্টা ম্যারিনেট করুন। ওভেন ২০০ ডিগ্রিতে প্রি-হিট করুন । এবার কাবাব স্টিকে হাত দিয়ে চেপে চেপে লম্বা শেপ করে গড়ে নিন । প্রি-হিটেড ওভেনে ৪০-৫০ মিনিট বেক করুন। নামিয়ে গরম গরম পরোটা ও রায়তার সঙ্গে সার্ভ করুন ।

পাইন অ্যাপেল চিকেন কাবাব

উপকরণ
চিকেন ব্রেস্ট (কিউব কাট)- ২ কাপ
পাইন অ্যাপেল কিউব কাট- ১ কাপ
ক্যাপসিকাম বিভিন্ন রঙের- ১ কাপ
আদা-রসুন পাউডার- সামান্য
অনিয়ন পাউডার সামান্য
রোস্টেড চিলি ফ্লেক্স - ১ টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
বারবিকিউ সস- ২ টেবিল চামচ
সয়া সস- ১ টেবিল চামচ
পাইন অ্যাপেল জুস- ১/৩ কাপ
চিনি- ১ টেবিল চামচ
তেল- ১/৩ কাপ
শাসলিকের কাঠি- ১০/১২ টা
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
প্রথমে চিকেনের সঙ্গে ক্যাপসিকাম ও পাইনএ্যাপেল কিউব ছাড়া সব মাখিয়ে ম্যারিনেট করতে হবে ৩/৪ ঘণ্টা। এবার ক্যাপসিকাম ও পাইনএ্যাপেল কিউব মিক্স করে নিন। কাঠিগুলো ৩০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এবার কাঠিতে চিকেন ক্যাপসিকাম ও পাইন অ্যাপেল কিউব গেঁথে নিন। চুলায় প্যানে শ্যালো ফ্রাই করে নিন। নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

কাশ্মীরি মাটন মাসালা

উপকরণ
মাটন- ১ কেজি
টক দই- ১/৩ কাপ
পেঁয়াজ বাটা- ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ২ টেবিল চামচ
কাশ্মীরি লাল মরিচগুঁড়া- দেড় টেবিল চামচ
আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ
গরম মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
কাজুবাদাম বাটা- ১ টেবিল চামচ
টমেটো পিউরি- ২ টেবিল চামচ
সর্ষে বাটা- ১ চা চামচ
দুধ- ১ কাপ
তেল- ১/৩ কাপ
লবণ স্বাদমতো।

প্রণালি
মাটন ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। একটি বাটিতে দুধ আর টমেটো পিউরি ছাড়া সব মসলা ও টক দই ভালো করে মিক্স করে নিন। এবার হাঁড়িতে তেল দিয়ে মসলার মিক্সচার ঢেলে দিন ও ভালো করে কষিয়ে মাটনগুলো দিয়ে দিন। একটু নেড়েচেড়ে ঢেকে দিন ও মাংস সিদ্ধ হতে দিন। মাংস হাফ ডান হলে টমেটো পিউরি দিন ও আবার সিদ্ধ হবার জন্য ঢেকে দিন। এবার দুধটুকু দিয়ে দমে রাখুন। হয়ে এলে নামিয়ে নিন।

কাসুন্দি চিকেন

উপকরণ
চিকেন- ১/২ কেজি, (হাড়সহ কিউব কাট)
পেঁয়াজ কুচি- ২ টেবিল চামচ
আদা বাটা- ১ চা-চামচের বেশি
রসুন বাটা- ১ চা-চামচের কম
হলুদ গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
লালমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
কাঁচামরিচ বাটা- ১ টেবিল চামচ
কাজুবাদাম বাটা- ১ টেবিল চামচ
টক দই- ২ টেবিল চামচ
কাসুন্দি- ৩ টেবিল চামচ
নারকেল দুধ- ১/৩ কাপ
সরিষার তেল- ১/৪ কাপ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
মুরগি কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে অর্ধেক আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, টক দই, ১ টেবিল চামচ তেল ও সামান্য লবণ দিয়ে ম্যারিনেট করুন ৩০ মিনিট। এরপর প্যান চুলায় দিন ও গরম হলে তেল দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিন। পেঁয়াজ কুচি একটু নরম হলে কাসুন্দি, নারকেল দুধ ও কাঁচামরিচ ছাড়া অন্যান্য সব উপকরণ দিয়ে একটু কষিয়ে নিন। ম্যারিনেটেড চিকেন দিয়ে নেড়েচেড়ে একটু ঢেকে দিন ও তারপর একটু ভুনে নিন। আধাআধি হয়ে এলে কাসুন্দি, নারকেল দুধ ও কাঁচামরিচ দিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে দিন। ৫/৭ মিনিট পর নামিয়ে নিন ও গরম গরম সার্ভ করুন ।

আইসক্রিম পাই

উপকরণ
চিনি- ৩/৪ কাপ
কোকো পাউডার- ১/৪ কাপ
পানি- ১/৪ কাপ
কনডেন্সড মিল্ক- ১ টিন
দুধ- ১ কাপ
ডিম- ৩টা
ভ্যানিলা এসেন্স- ১ চা চামচ
হুইপিড ক্রিম- ১ কাপ

প্রণালি
মোল্ড-এ ১/৩ কাপ চিনি ও ২ টেবিল চামচ পানি দিয়ে ক্যারামেল করুন ও ঠান্ডা হতে দিন। একটি সসপ্যানে কোকো পাউডার, পানি ও ৩ টেবিল চামচ চিনি ভালো করে মিক্স করে জ্বাল দিন। ঘন হলে নামিয়ে সঙ্গে সঙ্গে মোল্ডে ঢালুন ও ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা হতে দিন। অন্য একটি সসপ্যানে দুধ, কনডেন্সড মিল্ক, ডিমের কুসুম ভালো করে মিক্স করে চুলায় বসান ও জ্বাল দিন। ঘন ক্রিমের মতো হয়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এবার বিটার দিয়ে ফুল স্পিডে এগ হোয়াইট বিট করতে থাকুন ও বাকি চিনি ভাগ করে দিয়ে বিট করে ফোম করুন। হুইপিড ক্রিম বিট করুন। এবার জ্বাল দেয়া ক্রিম, এগ হোয়াইট ও হুইপিড ক্রিম একসঙ্গে মিক্স করে নিন। মোল্ডে মিক্সচারটা ঢেলে দিন ও ডিপ ফ্রিজ-এ ৫/৬ ঘণ্টা জমতে দিন। একবাটি গরম পানিতে পাই মোল্ডটা রাখবেন ১ মিনিট। সার্ভিং ডিশে উল্টিয়ে ডি-মোল্ড করুন ও ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।