মঙ্গলবার,২২ অগাস্ট ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ মনিরা মোস্তফা মিতা
০৯/০১/২০১৬

কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ মনিরা মোস্তফা মিতা

-

রান্না নিয়ে উৎসাহ তৈরি হয় তিন ছেলেমেয়ের জন্য সুস্বাদু ও পুষ্টিকর খাবার তৈরির মধ্য দিয়ে। অচিরেই একটি-দুটি করে পত্র-পত্রিকায় তার রেসিপি ছাপা ও সেই সঙ্গে প্রশংসিত হতে থাকে, বাড়তে থাকে পরিচিতি। ঈদ উপলক্ষে মনিরা মোস্তফা মিতা দিয়েছেন গরুর মাংসের ছয়টি ওরিয়েন্টাল ও কন্টিনেন্টাল রেসিপি।

বিফ সা’তে

উপকরণ
গরুর মাংসের স্ট্রিপ- ১০/১২টি
লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ
পিনাট বাটার সস- ১ টেবিল চামচ
আদা পাউডার- ১/২ চা চামচ
রসুন পাউডার- ১/২ চা চামচ
শুকনা মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
হলুদগুঁড়া- ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়া- ১ চা চামচ
ব্রাঊন সুগার- ১ চা চামচ
সয়া সস- ২ চা চামচ
লেমন গ্রাস- ৩ টুকরো, ব্লেন্ড করা
শাসলিক স্টিক (প্রয়োজনমতো)।

প্রণালি
গরুর মাংসের স্ট্রিপগুলো ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। সব মসলা (লেবুর রস, ব্রাঊন সুগার বাদে) মাংসের সঙ্গে মেখে ম্যারিনেট করতে হবে ঘণ্টাখানেক। শাসলিক স্টিকে মাংসের টুকরোগুলো গেঁথে নিয়ে গ্রিলারে গ্রিল করতে হবে। গ্রিল করার সময় লেবুর রস, ব্রাঊন সুগার একসঙ্গে মিশিয়ে মাংসের উপর ছিটিয়ে দিতে হবে একটু পর পর। এভাবে ৫/৬ মিনিট গ্রিল করে পরিবেশন করুন।

কাবাব বোল সালাদ

উপকরণ
কাবাবের জন্য
গরুর মাংসের কিমা- ১/২ কেজি
সিদ্ধ আলু ম্যাশড- ১ কাপ
হলুদগুঁড়া- ১/২ চা চামচ
মরিচগুঁড়া- ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়া- ১ চা চামচ
জিরাগুঁড়া- ১ চা চামচ
পেঁয়াজবাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ চা চামচ
আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ
গরম মসলাগুঁড়া- ১ চা চামচ
ব্রেডক্রাম্ব- ৪/৩ কাপ
ডিম- ১টা

সালাদের জন্য-
গাজর, শসা, মটরশুঁটি মেশানো- ১ কাপ
সালাড ড্রেসিং- ১ টেবিল চামচ
লবণ আন্দাজমতো

প্রণালি
কাবাবের সব মসলা একসঙ্গে মিশিয়ে ভালোভাবে মেখে নিতে হবে। এখন বোলের শেপ করে ওভেনে ২০ মিনিট ১৪০ ডিগ্রি তাপে বেক করতে হবে। আলাদাভাবে মটরশুঁটি অল্প লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে গাজর আর শসা জুলিয়ান কাট করে সালাদ ড্রেসিং দিয়ে মাখতে হবে। কাবাব বেক হবার পর এই মিশ্রণটা কাবাব বোলে দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

স্টাফড বিফ

উপকরণ
গরুর মাংসের রাউন্ড পিস- ১ কেজি
আদা পাউডার- ১ চা চামচ
রসুন পাউডার- ১ চা চামচ
মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
সয়া সস- ১ টেবিল-চামচ
গোলমরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
প্যাপরিকা- ১ চা চামচ
লবণ- ১ চা চামচ
খাবার সোডা- ১/২ চা চামচ।

স্টাফিং-এর জন্য-
টমেটো সস- ১ টেবিল চামচ
গাজর এবং মটরশুঁটি লবণ দিয়ে সিদ্ধ ও কুচি করা (আন্দাজমতো)
সিদ্ধ করতে-
টমেটো কেচাপ- ১ কাপ
পানি- ২ কাপ
লেবুর রস- ১ চা চামচ
চিনি- ১ চা চামচ

প্রণালি
গরুর মাংসের টুকরোকে আড়াআড়িভাবে এমন করে কাটতে হবে যেন পুরোটা চওড়া হয়ে যায়, কিন্তু মাঝে কেটে না যায়। এখন এই টুকরোকে হ্যামার দিয়ে একটু থেঁতলে দিতে হবে। এবার স্টাফিং-এর উপকরণ ছাড়া বাকি সব উপকরণ এই পিসের সঙ্গে মিশিয়ে ৩/৪ ঘণ্টা ম্যারিনেট করতে হবে। এরপর এই পিসের একপাশে প্রথমে টমেটো সস পরে গাজর এবং মটরশুঁটি ছিটিয়ে দিতে হবে। এবার মাংসের এই পিসটি রোল করে পেঁচিয়ে সুতা দিয়ে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে বেঁধে দিতে হবে। এই রোলড বিফের পিস তেলে হালকা ভেজে নিয়ে একই প্যানে সিদ্ধ করার সব উপকরণ দিয়ে ২ ঘণ্টার মতো চুলায় মাঝারি আঁচে রাখতে হবে এবং পানির মিশ্রণটি শুকিয়ে নিতে হবে। শুকানোর পর গোল টুকরো করে করে কেটে পরিবেশন করতে হবে।

বিফ ফিঙ্গার উইথ ক্যাপসিকাম

উপকরণ
গরুর মাংস- ১ কেজি, আস্ত পিস
আদাবাটা- ১/২ চামচ
রসুনবাটা- ১/২ চামচ
ধনে গুঁড়া- ১/২ চামচ
সয়া সস- ১ টেবিল চামচ
ফিস সস- ১ চা চামচ
বেসিল লিফ পাউডার- ১ চামচ
পেঁয়াজকুচি- ৩/৪টি
মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
কর্নফ্লাওয়ার- ১ চামচ
লেবুর রস- ১ চা চামচ
ক্যাপসিকাম কাটা (আন্দাজমতো)

প্রণালি
গরুর মাংসকে চিকন লম্বা করে ফিঙ্গার শেপে কেটে নিতে হবে। কর্নফ্লাওয়ার, ক্যাপসিকাম ছাড়া সব উপকরণ মাংসের সঙ্গে মেখে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করতে হবে। পুরো মিশ্রণটা অল্প পানি দিয়ে চুলায় সিদ্ধ বসাতে হবে। যখন পানি শুকিয়ে আসবে এবং মাংস সিদ্ধ হবে তখন ক্যাপসিকাম কুচি, পানিতে গুলানো কর্নফ্লাওয়ার ও লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

টি-বোন স্টেক

উপকরণ
স্টক মিট- ৫/৬ টুকরা
গোলমরিচের গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ (আন্দাজমতো)
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
লবণ আন্দাজমতো

প্রণালি
স্টক মিট ধুয়ে পানি শুকিয়ে নিতে হবে। লবণ আর গোলমরিচ দুই পাশে ছিটিয়ে ছিটিয়ে ভালো করে মাখতে হবে। ভারি তলার ননস্টিক প্যানে স্টকগুলো মাঝারি আঁচে ৮-১০মিনিট সেঁকতে হবে। তবে প্রতি ২/৩ মিনিট পর পর উলটে দিতে হবে। নিজের পছন্দমতো রান্নার মাপটা (হাফ ডান/ফুল ডান) নিশ্চিত করতে হবে। চুলা থেকে নামানোর সঙ্গে সঙ্গে লেবুর রস দুই পাশে ছিটিয়ে ৭/৮ মিনিট পর পরিবেশন করতে হবে।

ক্লাসিক মিট লোফ

উপকরণ
গরুর মাংসের কিমা- ৫০০ গ্রাম
ওটস- ৪/৩ কাপ
তরল দুধ- ১ গ্লাস
টমেটো কেচাপ- ১ টেবিল চামচ
গাজর, মটরশুঁটি, ক্যাপসিকাম কুচি- ১ কাপ
ডিম- ১টি
তেল- ১/২ চা চামচ
লবণ- ১/২ চা চামচ
গোলমরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
আদাকুচি- ১ চা চামচ
রসুনকুচি- ১ চা চামচ
ড্রাই থাইম- ১ চা চামচ

প্রণালি
প্রথমে আদা, রসুন ও থাইম ১ চা চামচ তেলে স’তে করে নিতে হবে ৪/৫ মিনিট। ওটসের সঙ্গে কিমা ছাড়া সব উপকরণ ভালোভাবে মেশাতে হবে। কিমা ঐ মিশ্রণের সঙ্গে মেশান। তবে খুব বেশি মথা যাবে না। এবার ফয়েল পেপার বেকিং ট্রে-তে বিছিয়ে মাখানো কিমা হাত দিয়ে চেপে শেপমতো সেট করতে হবে। ১৬০ ডিগ্রিতে এক ঘণ্টা বেক করে পরিবেশন করুন।