মঙ্গলবার,২২ অগাস্ট ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ শাহনাজ ইসলাম
০৯/০১/২০১৬

কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ শাহনাজ ইসলাম

-

গত চার-পাচ বছর ধরে রান্নার প্রতি ভালোবাসাটা যেন এক নেশায় পরিণত হয়েছে। সংসারের কাজের ফাঁকে ফাঁকে তাই নিত্যনতুন রান্না ও বেকিং করতে শুরু করেন। সবচেয়ে ভালো লাগে দেশি-বিদেশি ডেজার্ট তৈরি করতে। ঈদের জন্য শাহনাজ ইসলাম দিয়েছেন ছয়টি রেসিপি।

বাটার গার্লিক রাইস

উপকরণ
পোলাও চাল- ২৫০ গ্রাম
বাটার- ২ টেবিল চামচ
রসুন কুচি- ১ চা চামচ
ধনেপাতা কুচি- ১ টেবিল চামচ

প্রণালি
চাল দিয়ে ঝরঝরে করে ভাত রান্না করে ঠান্ডা করে নিতে হবে। এবার প্যানে বাটার গরম করে রসুনকুচি দিয়ে হালকা ভেজে ভাত ছেড়ে দিয়ে ২ মিনিট ভাজুন। এবার ধনেপাতা কুচি দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

খাসির দিলশাহী কাবাব

উপকরণ
খাসির মাংসের কিমা- ১/২ কেজি
আদা-রসুন বাটা- ২ চা চামচ
কাবাবচিনি- সিকি চা চামচ
গোলমরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
টালা শুকনা মরিচগুঁড়া- ১/২ চা চামচ
জায়ফল, জয়ত্রী, এলাচ, দারুচিনিগুঁড়া- ১ চা চামচ
কাজুবাদাম আধভাঙা- ১ টেবিল চামচ
ধনেপাতাকুচি- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ৩ টেবিল চামচ
লেবুর রস- ১ চা চামচ
চিনি- ১/২ চা চামচ
সুজি- ২ টেবিল চামচ
ডিম- ২টা ফেটানো
ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো
টোস্ট বিস্কিটের গুঁড়া পরিমাণমতো

প্রণালি
তেল ও বিস্কুটের গুঁড়া বাদে সব উপকরণ ভালো করে মেখে ২ ঘণ্টা রেখে দিন।
এবার পরিমাণমতো মিশ্রণ নিয়ে হার্ট আকৃতি করে কাবাব বানিয়ে বিস্কুটের গুঁড়ায় গড়িয়ে নিন।
প্যানে তেল গরম করে ডুবোতেলে বাদামি করে ভেজে তুলে নিন।
পোলাও কিংবা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মজাদার খাসির দিলশাহী কাবাব।

নারকেল পোস্ত মাংস

উপকরণ
গরুর মাংস- ১/২ কেজি
আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ চা চামচ
পেঁয়াজবাটা- ২ টেবিল চামচ
জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
ধনেগুঁড়া- আধা চা চামচ
পোস্তদানা বাটা- ১ টেবিল চামচ
তেল- ১/৪ কাপ
ঘি- ১ টেবিল চামচ
লবণ পরিমাণমতো
কাঁচা মরিচ ফালি- ৮টি
তেজপাতা- ১টি
দারুচিনি- ২ টুকরা
এলাচ- ২টি
পেঁয়াজ মিহিকুচি- ১/২ কাপ
নারকেলের দুধ- ১/২ কাপ
কেওড়াজল- ১ চা চামচ

প্রণালি
গরুর মাংস টুকরো করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। হাঁড়িতে তেল গরম করে দারুচিনি, এলাচ ও তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভাজুন। এবারে মাংস ও লবণ দিয়ে তা ১০-১৫ মিনিট ভেজে নিন। মাংস ভাজা হলে তাতে পোস্তদানা বাটা ও নারকেলের দুধ বাদে অন্যান্য বাটা ও গুড়াঁ মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে ঢেকে দিন। ১০-১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে ১ কাপ গরম পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করুন ও ঢেকে দিন।
পানি শুকিয়ে এলে আরও ১ থেকে দেড় কাপ গরম পানি দিয়ে এবং ৪টি কাঁচামরিচ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। ১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে পোস্তদানা বাটা ও নারকেলের দুধ দিয়ে নেড়ে আবারও ঢেকে দিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ কমিয়ে ঢাকনা খুলে প্রয়োজনে আরও সামান্য পানি দিয়ে নেড়ে বাকি কাঁচামরিচ ও কেওড়া দিয়ে হালকা নেড়ে ঢেকে দিন। মাংস সিদ্ধ হয়ে তেল অল্প ছাড়লে ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। ১০ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দমে রাখুন কিছক্ষণ। গরম গরম পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন মজাদার নারকেল পোস্ত মাংস।

বেঙ্গল মাসালা বিফ

উপকরণ
গরুর মাংস- ২৫০ গ্রাম
আদা রসুন বাটা- ২ চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা- ৩ টে. চামচ
মরিচগুঁড়া- ১ চা চামচ
হলুদগুঁড়া- ১/২ চা চামচ
ধনেগুঁড়া- ১ চা চামচ
জিরাগুঁড়া- ১/২ চা চামচ
টমেটো- ৪ টা, বড়
এলাচ ও দারুচিনি- ২টি করে
প্যাপরিকা- ১ চা চামচ
তেল- ১/৪ কাপ
লবণ পরিমাণমতো

প্রণালি
মাংসের সঙ্গে টমেটো ও প্যাপরিকা বাদ দিয়ে সব উপকরণ দিয়ে ভালোমতো মাখান।
পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে মাংস রান্না করুন।
মাংস সিদ্ধ হয়ে মাখা মাখা ও তেল উপরে উঠে এলে টমেটো চাক চাক করে দিয়ে প্যাপরিকা ছড়িয়ে নেড়েচেড়ে ৫ মিনিট রান্না করুন।
এবার চুলা বন্ধ করে সাজিয়ে গরম ভাত বা পোলাও-এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।

পেঁয়াজ মাংস

উপকরণ
গরুর মাংস- ১/২ কেজি
আস্ত ছোট পেঁয়াজ- ২৫০ গ্রাম
পেঁয়াজকুচি- ১/২ কাপ
আদা-রসুন বাটা- ১- ১/২ টেবিল চামচ
মরিচগুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
হলুদগুঁড়া- ১ চা চামচ
দারুচিনি, এলাচ- ২টি করে
তেল- ১/৪ কাপ
ধনেগুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
জিরাবাটা- ১ চা চামচ
লবণ পরিমাণমতো
পানি পরিমাণমতো

প্রণালি
চুলায় হাঁড়ি দিয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি বাদামি করে ভেজে এলাচ, দারুচিনি ও সব মসলা দিয়ে কষিয়ে মাংস দিয়ে নেড়েচেড়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন, যতক্ষণ না মাংস সিদ্ধ হয়। এবার ঢাকনা খুলে আস্ত পেঁয়াজগুলো দিয়ে নেড়ে ১০ মিনিট ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করুন। মাখা মাখা হলে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

লেবু পুদিনায় গরুর কোপ্তা কারি

উপকরণ
কোপ্তার জন্য-
গরুর মাংসের কিমা- ১/২ কেজি
জিরা, ধনে, আদা, রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ করে
পাউরুটি স্লাইস- ২ পিস (পানিতে ভিজিয়ে চিপে নিতে হবে)
ডিম- ১টা
গরম মসলা- ১ চা চামচ
কর্নফ্লাওয়ার- ২ টেবিল চামচ
তেল ভাজার জন্য
প্রণালি
গরুর মাংসের মিহি কিমার সঙ্গে সবকিছু মিশিয়ে ভালো করে মেখে গোলাকার করে ভিতরে পুর ভরে কোপ্তা বানিয়ে গরম তেলে গোল্ডেন ব্রাউন করে ভেজে তুলুন।

পুর-এর জন্য-
পেঁয়াজকুচি- ৩ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা কুচি- ১ টেবিল চামচ
লবণ সামান্য
উপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিতে হবে। তারপর কোপ্তার ভিতর দিতে হবে।
গ্রেভির জন্য-
তেল- ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
পেঁয়াজবাটা- ১/৪ কাপ
কাঁচামরিচ ফালি- ৩/৪টি
গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
রসুনবাটা, ধনেবাটা- ১/২ চা চামচ করে
আদা, জিরা, মরিচবাটা- ১ চা চামচ করে
লবণ- ১/২ চা চামচ, টক দই- ৪ টেবিল চামচ
পুদিনাকুচি- ১ টেবিল চামচ
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
এলাচ, দারুচিনি- ২/৩টা

প্রণালি
তেল গরম হলে এলাচ, দারুচিনির ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিয়ে ৫ মিনিট ভাজার পর একে একে সব মসলা দিয়ে ভেজে তেল উপরে উঠলে ভাজা কোপ্তা দিয়ে কষাতে হবে। এবার কাঁচামরিচ ও গোলমরিচ গুঁড়া দিন। ৫ মিনিট পর পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে ৩ মিনিট ঢেকে রাখুন । যখন তেল উপরে উঠবে, তখন উপরে পুদিনাপাতা কুচি ও লেবুর রস ছড়িয়ে দিয়ে নামাতে হবে। এবার নামিয়ে পোলাও কিংবা ভাতের সঙ্গে সুন্দর করে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।