শুক্রবার,২৪ নভেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ মামুন চৌধুরী
০৯/০১/২০১৬

কোরবানি ঈদ স্পেশাল রেসিপিঃ মামুন চৌধুরী

-

ঈদুল আজহা মানেই বিফের তৈরি নানারকম লোভনীয় ডিশ রান্না করা। আর গরুর মাংসের রেসিপিও রয়েছে অজস্র। সেরকম কিছু আকর্ষণীয় রেসিপি দিয়েছেন ঢাকায় অস্ট্রেলিয়ান হাইকমিশন-এর হেড শেফ মামুন চৌধুরী।

ম্যারিনারা বিফ

উপকরণ
গরুর মাংস- ১ কেজি
দেশি পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১ কাপ
তেজপাতা- ৪টি, দারুচিনি- ১/২ পিস
এলাচ- ১০টি, দই- ১/২ কাপ
জিরার গুঁড়া- ২ চা চামচ
ধনে ও মরিচগুঁড়া- ২ চা চামচ করে
সরিষার তেল- ১/২ কাপ
টমেটো সস- ১/২ কাপ
পাঁচফোড়ন- ২ চা চামচ
টমেটোকুচি- ১/২ কাপ
কাঁচামরিচ- ১০টি
পেঁপেবাটা- ২ টেবিল চামচ
লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ
কাজুবাদাম বাটা- ৩ টেবিল চামচ

প্রণালি
মাংস কিউব করে কেটে তাতে লেবুর রস, দই, কাঁচামরিচ, শুকনো মসলা দিয়ে মেখে ফ্রিজে ১ রাত রাখুন। তারপর কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ লাল করে ভেজে, তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, পাঁচফোড়ন দিন। এরপর মাংস দিয়ে ১০ মিনিট কষিয়ে তাতে টমেটো কুচি দিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রান্না করুন। এরপর পেঁপে বাটা, কাজুবাদাম বাটা দিয়ে ১/২ কাপ পানি দিয়ে ২০ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন। তারপর পেঁয়াজ বেরেস্তা ও ১ চামচ লেবুর রস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার ম্যারিনারা বিফ।

কালিয়ান্তে

উপকরণ
গরুর মেরুদ-ের মাংস- ১ কেজি
অলিভ অয়েল- ১ কাপ
পেঁয়াজভাজা- ২ কাপ
দারুচিনি বাটা- ৩ চা চামচ
জিরাবাটা- ৪ চা চামচ
সয়া সস- ৩ টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ- ৫টি
আদাকুচি- ২ টেবিল চামচ
রসুন কোয়া- ১০টি
তুলসিপাতা- ১০টি
গাজরকুচি- ১টি
গোলমরিচগুঁড়া- ৩ চা চামচ
মাশরুম কুচি- ১ কাপ
কাঁচামরিচ- ৭টি
সাদা তিল- ২ চা চামচ
বাটার- ১ টেবিল চামচ
বরবটি- ১ কাপ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
মাংস ১ ইঞ্চি করে কেটে তাতে সয়া সস, লবণ ও গোলমরিচ মেখে রুম টেম্পারেচারে ২০ মিনিট রাখুন। কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে শুকনা মরিচ ভেজে বাটা মসলা দিন। এরপর আস্ত রসুন ও ভাঁজা পেঁয়াজ দিয়ে ২ মিনিট কষিয়ে মাংস, মাশরুম, গাজর, শুকনা মসলা ও আদাকুচি দিয়ে দিন।
অল্প আঁচে ৫ মিনিট রান্না করুন। তুলসিপাতা ও বাটার মিশিয়ে নিন। কাঁচামরিচ লম্বা করে কেটে উপরে সাদা তিল এবং সিদ্ধ করা বরবটি দিয়ে পরিবেশন করুন।

বিফ পাইন অ্যাপেল ওরিয়েন্টাল

উপকরণ
গরুর মাংস- ১/২ কেজি, কিউব করে কাটা
তেল- ৩ চা চামচ
পেঁয়াজ- ২ চা চামচ, কুচি
কাঁচামরিচ- ৫টি
গাজর- ১/২, পিস লম্বা করে কাটা
আপেল- ৩ পিস, গোল করে কাটা
আনারস- ১/২, কিউব করে কাটা
টমেটো- ৪ পিস, কুচি
পুদিনাপাতা- ১/২ কাপ
লবণ স্বাদমতো
টমেটো সস- ১/২ কাপ
চিনি- ১ চা চামচ

প্রণালি
প্যানে তেল গরম করে তাতে মাংস ও পেঁয়াজ দিন। তারপর হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ৫ মিনিট কষিয়ে এর মধ্যে টমেটো কুচি, লবণ ও টমেটো সস দিয়ে ঢেকে ২০ মিনিট অল্প আঁচে রাখুন।
তারপর আপেল, আনারস, পুদিনাপাতা ও চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে গাজর দিয়ে ১০ মিনিট ঢেকে রান্না করুন। মাংস নরম হলে নামিয়ে পুদিনা পাতা দিয়ে পরিবেশন করুন।

আলুবোখারা বিফ কারি

উপকরণ
গরুর মাংস হাড়সহ- ১ কেজি
পেঁয়াজবাটা- ১/২ কাপ
তেল- ৫ চা চামচ
গরম মসলা- ২ চা চামচ
তেজপাতা- ৪ টি
দারুচিনি- ২ টি
এলাচ- ৪ টি
হলুদগুঁড়ো- ২ চা চামচ
মরিচগুঁড়ো- ২ চা চামচ
ধনেগুঁড়ো- ২ চা চামচ
জিরা গুঁড়ো- ২ চা চামচ
লবঙ্গ- ৫টি
জায়ফল গুঁড়ো- ১ চা চামচ
পাঁচফোড়ন- ২ চা চামচ
আদা-রসুন বাটা- ৪ চা চামচ
আলুবোখারা- ১০টি
কাঁচামরিচ- ১০টি
চিনি- ১ চা চামচ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
ফ্রাই প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজবাটা, তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, দারুচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ দিয়ে ২ মিনিট কষিয়ে তাতে আদা রসুনবাটা ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে মাংস দিন এবং শুকনা মসলা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে রান্না করুন ২০ মিনিট। তারপর চিনি এবং লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকনা খোলা রেখে রান্না করুন। মাংস নরম হলে উপরে আলুবোখারা এবং জায়ফল গুঁড়ো দিন। নামিয়ে পরিবেশন করুন।

বিফ দই রেজালা

উপকরণ
গরুর মাংস- ১ কেজি
পেঁয়াজকুচি- ২ কাপ
তেল- ৬ চা চামচ
ঘি- ৪ চা চামচ
নারকেলবাটা- ১ কাপ
কাজুবাদাম বাটা- ১/২ কাপ
টক দই- ১ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/২ কাপ
আলুবোখারা- ৫টি
হলুদগুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
কাঁচামরিচ- ১০টি
লবণ স্বাদমতো
গরম মসলা- ২ চা চামচ
তেজপাতা- ২টি
দারুচিনি- ২টি

প্রণালি
প্যানে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা ও পেঁয়াজ লাল করে ভেজে নিন।
তারপর শুকনা মসলা ও লবণ দিয়ে মাংস কষিয়ে নারকেল বাটা, কাজুবাদাম বাটা ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে ২০ মিনিট ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন।
তারপর আলুবোখারা ও দই দিন।
মাংসের স্বাদ দেখে উপরে ঘি ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার বিফ দই রেজালা।

শেফ’স স্পেশাল বিফ চপ কারি
উপকরণ
গরুর চাপ- ৬ পিস
সরিষার তেল- ১/২ কাপ
সরিষার দানা- ২ চা চামচ
পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
আদা-রসুন বাটা- ৪ চা চামচ
গরম মসলা- ২ চা চামচ
হলুদগুঁড়ো- ২ চা চামচ
মরিচগুঁড়ো- ২ চা চামচ
ধনেগুঁড়ো- ২ চা চামচ
জিরা গুঁড়ো- ২ চা চামচ
এলাচ- ৫টি
তেজপাতা- ৪টি
লবঙ্গ- ৫টি
চালের গুঁড়ো ভাঁজা- ২ চা চামচ
শুকনো আস্ত মরিচ- ৪ টি
গোলমরিচ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
কাঁচামরিচ- ৫টি
দুধ- ১/২ কাপ
ক্রিম- ১/২ কাপ
চিনি- ১ চা চামচ
সাদা তিল- ১ চা চামচ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
গরুর চাপ ২ কাপ পানিতে অল্প লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। তারপর আলাদা কড়াইয়ে তেল গরম করে শুকনো মরিচ ও পেঁয়াজ, তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ দিয়ে কষিয়ে বাকি শুকনো মসলা দিন। এরপর ২ মিনিট কষিয়ে আদা রসুন বাটা দিয়ে দিন। তারপর ক্রিম, চিনি, কাঁচামরিচ ও গরুর চাপ দিয়ে জ্বাল বাড়িয়ে রান্না করুন ৫ মিনিট। তারপর দুধ দিয়ে ভাঁজা চালের গুঁড়ো দিন। আবার ৫ মিনিট রান্না করে গোলমরিচের গুঁড়ো উপরে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে সাদা তিল উপরে ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।