বৃহস্পতিবার,১৫ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / জাফরানি পেড়া
০৭/০১/২০১৬

জাফরানি পেড়া

- ছবি: সাজিয়া আফরিন

সাজিয়া আফরিন পছন্দ করেন রান্না করতে। পছন্দ করেন অতিথি খাওয়াতে, নিত্য নতুন রেসিপি নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করতে। দেশি রান্নাই তার বেশি পছন্দ। ঈদের উৎসবে ট্রাই করার জন্য তিনি দিয়েছেন তার কয়েকটি প্রিয় রেসিপি।


উপকরণ
দুধ- ১ লিটার
চিনি- ১০০ গ্রাম
জাফরান - ১ চিমটি
এলাচগুঁড়ো
পেস্তাবাদাম কুচি

প্রণালি
একটি পাত্রে দুধ নিন। হাল্কা আঁচে পাত্রটি চুলায় দিন। ক্রমাগত হাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন দুধ যতক্ষণ না ঘন হয়ে আসছে। এই ঘন দুধ যেন মাওয়ার মতো ঘনত্বে চলে আসে খেয়াল রাখবেন। এবার এতে চিনি মেশান। চিনিটা ভালো করে যেন দুধের সঙ্গে মিশে যায়। ক্রমাগত দুধ ও চিনির মিশ্রণ হাতা দিয়ে নাড়িয়ে যাবেন, যাতে পাত্রে দুধ আটকে না যায়। শক্ত দুধের মধ্যে চিনি দিলে আবার দুধের ঘনত্ব কিছুটা পাতলা হবে। এতে জাফরান মিশিয়ে দিন। দুধ যখন আবার ঘন হয়ে মাওয়ার মতো হয়ে যাবে, তখন আঁচ বন্ধ করে দেবেন। এরপর গরম মাওয়া একটি কাঠের হাতা দিয়ে ভালো করে ঠেসে নিন। মিশ্রণটিকে ঠান্ডা হওয়ার জন্য রেখে দিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে ছোট ছোট পেড়ার আকারে গড়ে নিন। উপরে পেস্তাকুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।