রবিবার,২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / লখনউ স্পেশাল চিকেন কোরমা
০৭/০১/২০১৬

লখনউ স্পেশাল চিকেন কোরমা

- ছবি: সাজিয়া আফরিন

সাজিয়া আফরিন পছন্দ করেন রান্না করতে। পছন্দ করেন অতিথি খাওয়াতে, নিত্য নতুন রেসিপি নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করতে। দেশি রান্নাই তার বেশি পছন্দ। ঈদের উৎসবে ট্রাই করার জন্য তিনি দিয়েছেন তার কয়েকটি প্রিয় রেসিপি।

উপকরণ
মুরগির মাংস- ১ কেজি (মাঝারি মাপের টুকরো)
ঘি- ৪ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ- ৪টি (স্লাইস)
ছোট এলাচ- ৫টি, লবঙ্গ- ৫/৬টি
আদাবাটা- ২ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ২ টেবিল চামচ
দই- ১ কাপ
ধনেগুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ
লাল মরিচগুঁড়ো- ১ চা চামচ
হলুদগুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
গরম মসলা গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
মাংসের টুকরোগুলি ভালো করে পরিষ্কার করুন। অতিরিক্ত পানি ঝরিয়ে শুকিয়ে নিন। একটি পাত্রে ঘি গরম করুন। এতে পেঁয়াজের স্লাইস দিয়ে ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজের রং বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। এবার ভাজা পেঁয়াজ তুলে নিন। অতিরিক্ত তেল ঝরিয়ে নিন। ভাজা পেঁয়াজ একটু পানি দিয়ে ভালো করে বেটে নিন। একটা মিহি পেস্ট তৈরি হলে পাশে সরিয়ে রেখে দিন। এবার এই কড়াইতেই ছোট এলাচ ও লবঙ্গ দিয়ে ভাজতে থাকুন। এবার এতে মাংসের টুকোগুলো দিয়ে দিন। ৪/৫ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। মাংসের টুকরোগুলি তুলে আলাদা সরিয়ে রাখুন। এবার ওই একই তেলে আদা-রসুন বাটা দিন। তাতে হলুদগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, মরিচগুঁড়ো দিয়ে ২-৩ মিনিট ভাজুন। আবার ভাজা মাংস কড়াইতে দিয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট রান্না করুন। একটি বাটিতে দই ও পেঁয়াজ বাটা মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন। মাংসের কড়াইতে ঢেলে দিন দই-পেঁয়াজের পেস্টটা। লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে দিন। ২০-২৫ মিনিট হাল্কা আঁচে রান্না হতে দিন। এতে ছোট কাপের দেড় কাপ পানি কিছু সময় পর পর দিয়ে কষাতে থাকুন। মাংস পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে গেলে গরম মসলা গুঁড়ো উপর থেকে ছড়িয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে হাল্কা আঁচে আরও ১০ মিনিট রান্না করুন। তৈরি হয়ে গেল লখনউ স্পেশাল চিকেন কোরমা।