সোমবার,২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / মশলাদার পনির বিরিয়ানি
০৭/০১/২০১৬

মশলাদার পনির বিরিয়ানি

- ছবি: সাজিয়া আফরিন

সাজিয়া আফরিন পছন্দ করেন রান্না করতে। পছন্দ করেন অতিথি খাওয়াতে, নিত্য নতুন রেসিপি নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করতে। দেশি রান্নাই তার বেশি পছন্দ। ঈদের উৎসবে ট্রাই করার জন্য তিনি দিয়েছেন তার কয়েকটি প্রিয় রেসিপি।

উপকরণ
পনির- ৩০০ গ্রাম, বাসমতী চাল- ৫০০ গ্রাম
মটরশুটি- ১ কাপ (সিদ্ধ করা)
আদা-রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
দই- ২ কাপ, কাঁচামরিচ- ৪টি (কুচনো)
হলুদ- ১/৪ চা-চামচ, মরিচগুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ, এলাচ গুঁড়ো- ২ চা চামচ
তেজপাতা- ১টি, বড় এলাচ- ১টি
লবঙ্গ- ২টি, গোলমরিচ- ৩টি
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
জাফরান- এক চিমটি, দুধ- ২ টেবিল চামচ
ধনেপাতা কয়েকটি, পুদিনাপাতা কয়েকটি
ঘি- ২ টেবিলচামচ, লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
চাল ভালো করে ধুয়ে সিদ্ধ করে নিন। খেয়াল রাখবেন ভাত যেন অর্ধেক সিদ্ধ থেকে একটু বেশি হয় কিন্তু যেন পুরো সিদ্ধ না হয়ে যায়। ভাত সিদ্ধ করার সময় পানিতে অল্প নুন, তেজপাতা, বড় এলাচ, লবঙ্গ, গোলমরিচ এবং আধ চামচ লেবুর রস দিয়ে দেবেন। ভাত প্রয়োজনমতো সিদ্ধ হয়ে গেলে অল্প ঘি মাখিয়ে সরিয়ে রেখে দিন। একটি পাত্রে দই, লবণ, লাল মরিচগুঁড়ো, হলুদ ও বাকি লেবুর রস দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণে চৌকো করে কাটা পনির দিয়ে দিন। ভালো করে একটা চামচের সাহায্যে মিশিয়ে নিন। এবার একটি বাটিতে দুধ দিয়ে তাতে জাফরান দিয়ে দিন। একটি পাত্রে ঘি গরম করুন। তাতে কাঁচামরিচ, আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। কয়েক সেকেন্ড নাড়াচাড়া করার পর এতে ম্যারিনেট করা পনির দিয়ে দিন। যতক্ষণ না পনিরের রং সোনালি হচ্ছে এবং মসলাটা ভালোভাবে রান্না হচ্ছে ততক্ষণ নাড়াচাড়া করতে থাকুন। পনির হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। এবার একটি চওড়া মুখের হাঁড়িতে প্রথম স্তর রাখুন ভাতের। তার উপর একটা পনিরের স্তর দিন। এর উপর মটরশুটি ছড়িয়ে দিন। আঙুলে করে গরম মসলাগুঁড়ো এবং এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। দুধে গোলা জাফরান চামচে করে ছড়িয়ে দিন। ধনেপাতা ও পুদিনাপাতা ছড়িয়ে গলানো ঘি কিছুটা ছড়িয়ে দিন। একইভাবে ২-৩টি স্তর তৈরি করুন। এবার আটা দিয়ে হাঁড়ির মুখ ঢেকে ১৫-২০ মিনিট দমে রান্না হতে দিন। খেয়াল রাখবেন আঁচ যেন একেবারে হাল্কা হয়। হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।