শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / কবুতরের রোস্ট
০৭/০১/২০১৬

কবুতরের রোস্ট

- ছবি: উপল আনোয়ার

সফল ফেসবুক বেসড কেকের বিজনেস ‘ক্রিম ড্রিম’-এর কর্ণধার মোস্তারিয়া ইতি ঈদের জন্য দিয়েছেন কয়েকটি নোনতা ও মিষ্টি রেসিপি। পাঠকরা তাদের ঈদের মেন্যুতে অবশ্যই যুক্ত করতে পারেন এই রেসিপিগুলো। পরিবার ও অতিথি সবারই পছন্দ হবে।


উপকরণ
কবুতর- ৪টি ( চামড়াসহ, পরিষ্কার করে নেয়া)
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
বেরেস্তা- ১/২ কাপ, পেঁয়াজবাটা- ১/২
জিরাবাটা- ১ চা-চামচ, রসুনবাটা- ১ টেবিল চামচ
আদাবাটা- ১ চা-চামচ, জায়ফল-জৈত্রী বাটা- ১ চা-চামচ
এলাচ-দারুচিনি বাটা- ১ চা-চামচ, টকদই- ১/৪ কাপ
পোস্তদানা বাটা- ১ চা-চামচ, চিনি- ১ চা-চামচ
ঘি- ৪ টেবিল চামচ, তেল- ১ কাপ
কাঁচামরিচ- ৫-৬টি, মরিচগুঁড়ো- ১/৪ চা-চামচ

ম্যারিনেট করার জন্য-
ভিনেগার- ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ১ চা-চামচ
লবণ- ১ চা-চামচ
জাফরান রং- ১/২ চিমটি
গোলমরিচ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ

প্রণালি
ম্যারিনেট করার সব উপকরণ একসাথে মিশিয়ে, কবুতরগুলো কাঁটাচামচ দিয়ে কেঁচে ১/২ ঘণ্টা ম্যারিনেট করুন। ম্যারিনেট হয়ে গেলে কড়াইয়ে তেল দিন। সাথে ২ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে কবুতরগুলো ভেজে তুলে রাখুন। এবার অন্য একটা কড়াইয়ে কবুতর ভাজা তেল অর্ধেক নিন। সব বাটা মসলা দিয়ে কষান। টকদই, মরিচগুঁড়ো, চিনি, লবণ দিয়ে কষান। একটু পানি দিয়ে দিয়ে কষান যেন মসলা পুড়ে না যায়। কষিয়ে তেল উঠলে কবুতর দিয়ে কষান। কষানো হলে ২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। ১০-১৫ মিনিট অল্প আঁচে ঢেকে রান্না করুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন। পানি কমে আসলে বেরেস্তার সাথে সব গুঁড়োমসলা মিশিয়ে উপরে ছড়িয়ে দিন। ২ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে দিন। অল্প আঁচে ৫ মিনিট রাখুন। চুলা থেকে নামিয়ে কিশমিশ, পেস্তা, ঘিয়ে ভাজা আলু দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।