সোমবার,২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / মোরগ মোসাল্লাম
০৭/০১/২০১৬

মোরগ মোসাল্লাম

- ছবি: উপল আনোয়ার

সফল ফেসবুক বেসড কেকের বিজনেস ‘ক্রিম ড্রিম’-এর কর্ণধার মোস্তারিয়া ইতি ঈদের জন্য দিয়েছেন কয়েকটি নোনতা ও মিষ্টি রেসিপি। পাঠকরা তাদের ঈদের মেন্যুতে অবশ্যই যুক্ত করতে পারেন এই রেসিপিগুলো। পরিবার ও অতিথি সবারই পছন্দ হবে।

উপকরণ
মোরগ- ১টি আস্ত (১কেজি, চামড়া ছড়িয়ে, পরিষ্কার করে নেয়া)
পেঁয়াজকুচি- ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজবাটা- ১কাপ
মরিচগুঁড়ো- ১চা-চামচ, হলুদগুঁড়ো- ১/২চা-চামচ
ধনেগুঁড়ো- ১চা-চামচ, আদাবাটা- ১টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ১টেবিল চামচ, জিরাবাটা- ১চা-চামচ
টকদই- ২টেবিল চামচ (পানি ঝরিয়ে, ২ চামচ মেপে নিতে হবে)
গরম মশলাবাটা- ১/২ চা-চামচ, তেজপাতা- ২টি
দারুচিনি- ৩টুকরা (২ইঞ্চি সাইজের), এলাচ- ৩টি
জায়ফল জয়ত্রিগুঁড়া/বাটা- ১/৩ চা-চামচ
কেওড়া- ১ টেবিল চামচ, কিশমিশ- ১টেবিল চামচ
আলু বোখারা- ৩/৪টি, পোস্তদানা বাটা- ২ চা-চামচ
সয়াসস- ১ চা-চামচ, টমেটো সস- ১ টেবিল চামচ
লেবুর রস- ১ চা-চামচ, সয়াবিন তেল- ১ কাপ
পানি- ৪ কাপ, ঘি- ৪ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ- ৩/৪টি (ফালি করা)
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
কাঁটাচামচ দিয়ে মোরগ কেঁচে নিন। মোরগের সাথে লবণ, জাফরান রং, বাটা মসলা, টকদই মেখে ২ ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে অল্প আঁচে মোরগটি ভেজে তুলুন। একই কড়াইতে গরম তেলে ঘি দিয়ে গরম হলে পেঁয়াজকুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজ বাদামি রং ধারণ করলে অর্ধেক তুলে রাখুন। চুলার আঁচ কমানো অবস্থায় চিনি, লেবুর রস, ও সয়াসস বাদে বাকি মশলা আর ম্যারিনেটের মশলার মিশ্রণটুকু দিয়ে কষান। ভালো করে কষানো হলে ভেজে রাখা মোরগটি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে গরম পানি দিন। ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা উঠিয়ে মোরগটি নেড়েচেড়ে উল্টিয়ে দিতে হবে। মোসাল্লামের ঝোল কমে মাংস সিদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে চিনি, লেবুর রস, সয়াসস, টমেট সস, কাঁচামরিচ, তুলে রাখা পেঁয়াজভাজা আর বাকি ঘি দিয়ে আরো ৫ মিনিট অল্প আঁচে ঢেকে রান্না করুন। আপনার পছন্দমতো সিদ্ধ ডিম, ভাজা আলু, পেস্তাবাদামকুচি, টমেটো ও শশার টুকরো, পেঁয়াজ গোল করে কেটে ধনেপাতা ইত্যাদি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।