শনিবার,১৭ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / হায়দ্রাবাদি মাটন মাসালা
০৭/০১/২০১৬

হায়দ্রাবাদি মাটন মাসালা

- ছবি: রাজিব ধর

ভালোবাসেন রান্না করতে, খাওয়াতে এবং নতুন খাবার চেখে দেখতে। রান্নার প্রতি ভালোবাসা তাকে উৎসাহিত করেছে নিত্য নতুন রান্না তৈরিতে। সেই সাথে চলেছে বিভিন্ন পত্র-পত্রিকায় রেসিপি পাঠানো। অনন্যার পাঠকদের জন্য দিয়েছেন ঈদের রেসিপি।

মাসালার জন্য লাগবে
আস্ত জিরা- ১ টেবিল চামচ
আস্ত ধনিয়া- ১ টেবিল চামচ
আস্ত লালমরিচ- ৪/৫ টা
আদাকুচি- ১ টেবিল চামচ
রসুনকুচি- ২ চা-চামচ
কাজুবাদাম - ৪/৫ টা
পোস্তদানা- ২ চা-চামচ
নারকেল কুরানো- ১/৪ কাপ
তেল- ৩ টেবিল চামচ।

প্রণালি
প্যানে তেল দিয়ে সব মসলাগুলো ভালো করে ভেজে নিন। ভালো করে ভেজে নামিয়ে ঠান্ডা করে পানি/দুধ দিয়ে মসলাটা ব্লেন্ডারে মিহি করে ব্লেন্ড করে নিন। মাসালা তৈরি।

কারির জন্য লাগবে
মাটন- ১ কেজি
পেঁয়াজকুচি- ১/৪ কাপ
এলাচ- ২টা
দারুচিনি- ১স্টিক
তেজপাতা- ২টা
স্টার অ্যানিস- ১টা
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ২ টেবিল চামচ
তেল আধাকাপ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
প্রথমে কড়াইতে তেল দিয়ে সব গরম মসলা দিয়ে একটু ভেজে ফ্লেভার বের হলে পেঁয়াজকুচি দিবেন। পেঁয়াজকুচি একটু বাদামি হয়ে এলে মাংস দিয়ে, লবণ দিয়ে কষাতে থাকুন। কড়াই ঢেকে দিয়ে অল্প আঁচে ১০ মিনিট চুলায় রাখুন। এরপর ঢাকনা তুলে ব্লেন্ড করা সবটা মশলা মাটনে দিন ও আস্তে আস্তে কষাতে থাকুন। ১ কাপ পরিমাণ বা মাংস সিদ্ধ হবার জন্য যতটুকু লাগে সেই আন্দাজ বুঝে গরম পানি দিবেন। এবার পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন। কাঁচামরিচ দিয়ে আবার ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার ঢাকনা তুলে পুদিনাপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে গরম গরম নান বা পরোটার সাথে সার্ভ করুন।