রবিবার,২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / হায়দ্রাবাদি প্রন বিরিয়ানি
০৭/০১/২০১৬

হায়দ্রাবাদি প্রন বিরিয়ানি

- ছবি: রাজিব ধর

ভালোবাসেন রান্না করতে, খাওয়াতে এবং নতুন খাবার চেখে দেখতে। রান্নার প্রতি ভালোবাসা তাকে উৎসাহিত করেছে নিত্য নতুন রান্না তৈরিতে। সেই সাথে চলেছে বিভিন্ন পত্র-পত্রিকায় রেসিপি পাঠানো। অনন্যার পাঠকদের জন্য দিয়েছেন ঈদের রেসিপি।

প্রন ম্যারিনেশনের উপকরণ
প্রন- ৫০০ গ্রাম
হলুদগুঁড়া- ১/৩ চা-চামচ
মরিচগুঁড়া- ১ চা-চামচ
ধনিয়াগুড়াঁ- ১/২ চা-চামচ
আদা রসুনবাটা- ১ টেবিল চামচ
বিরিয়ানি মশলাগুড়াঁ- ২/৩ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১ টেবিল চামচ
টকদই- ১/২ কাপ
প্রণালি
প্রন ধুয়ে পরিষ্কার করে সব মসলাগুলো মাখিয়ে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করুন।

চাল রান্নার উপকরণ
বাসমতী চাল- ২কাপ, বড় এলাচ- ১টা
ছোট এলাচ- ২টা, লবঙ্গ- ২টা
তেল- ২ টেবিল চামচ
দারুচিনি- ২স্টিক, স্টার এনিস- ১টা
লালমরিচগুড়াঁ- ১/২ চা-চামচ
শাহি জিরা- ১/২ চা-চামচ
পুদিনাপাতা কুচানো- ২ টেবিল চামচ
পানি- ৫ কাপ, লবণ স্বাদমতো

চাল রান্নার প্রণালি
প্রথমে চাল ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে ঝরিয়ে নিন। একটি হাঁড়িতে পানিসহ সব মসলা দিয়ে ফুটতে দিন । পানি ফুটে আসলে ঝরানো চালটা দিয়ে ফুটতে দিন । ৯০% ফুটে আসলে চাল নামিয়ে রাখুন ।

বিরিয়ানির উপকরণ
তেল- ১/২ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/৩ কাপ
পুদিনাপাতা- ১/২ কাপ
কাঁচামরিচ- ৭/৮টা
দুধে ভেজানো জাফরান পরিমাণমতো
বাদাম-কিশমিশ- পছন্দমতো

প্রণালি
যে হাঁড়িতে বিরিয়ানি রান্না করবেন সেই হাঁড়ি চুলায় বসান। তেল দিন ও ম্যারিনেট করা প্রনগুলো মসলা থেকে তুলে একটু ভেজে নিন । এবার প্রনগুলো তুলে মসলাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার ওই মসলায় প্রনগুলো দিয়ে মিক্স করে একটু নেড়ে প্রন তুলে ফেলুন অর্ধেকের বেশি মসলাসহ। (প্রন হাফডান রাখবেন) এবার ফুটানো চাল-প্রন-বাদাম, কিশমিশ, বেরেস্তা, কাঁচামরিচ, পুদিনা, জাফরান এইভাবে লেয়ার করে ২ লেয়ার দিয়ে ঢেকে দমে দিন ২০ মিনিট। গরম গরম পরিবেশন করুন।