রবিবার,২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / আমের পায়েশ
০৭/০১/২০১৬

আমের পায়েশ

- ছবি: শেখর মন্ডল

নিত্যনতুন রেসিপি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে করতে রান্না সুবর্ণার কাছে এখন এক বিশেষ শখে পরিণত হয়েছে। তবে ফিউশনধর্মী রেসিপিতেই তার আগ্রহ বেশি। এবার বেশ কিছু ঈদ উৎসবের উপযোগী রেসিপি দিয়েছেন ফারাহ তানজিন সুবর্ণা, যা অবশ্যই ঈদের দিনের মেন্যুতে জায়গা করে নিতে পারে।

উপকরণ
পাকা মিষ্টি আম- ২টা, চটকে ক্বাথ বের করে নিতে হবে
পোলাও চাল- ৩ টেবিল চামচ
তরল দুধ- ১ লিটার
কন্ডেন্সড মিল্ক- ১/৩ টিন
চিনি- ১ টেবিল চামচ
এলাচগুঁড়ো- ১ চিমটি
লবণ- ১ চিমটি
পাকা আম- ১ কাপ কিউব করে কাটা, সাজানোর জন্য

প্রণালি
চাল ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে কমপক্ষে ২ ঘণ্টা। পাকা মিষ্টি আম চটকে ক্বাথ বের করে নিয়ে কন্ডেন্সড মিল্কের সাথে মিশিয়ে নিতে হবে। আম টক হলে দুধ ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে বলে বেছে বেছে পাকা মিষ্টি আম নিতে হবে। একটা পাত্রে তরল দুধটা ঢেলে এক চিমটি লবণ দিয়ে চুলায় পাত্রটি বসিয়ে জ্বাল দিতে হবে। দুধটা ফুটে উঠলে পানিতে ভেজানো চাল পানি ঝরিয়ে হাত দিয়ে হালকা ভেঙে দুধের মধ্যে ছেড়ে দিয়ে চাল সেদ্ধ হয়ে ঘন হওয়া পর্যন্ত চুলায় রাখতে হবে। চাল সেদ্ধ হয়ে পায়েশ থকথকে হয়ে এলে তাতে কন্ডেন্সড মিল্ক-আমের ক্বাথের পিউরি আর এলাচগুঁড়ো দিয়ে আরো ৫/৭ মিনিট চুলায় রেখে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করতে হবে। ঠান্ডা হয়ে গেলে কিউব করে কাটা কিছু আম হালকা হাতে পায়েশে মিশিয়ে নিয়ে পরিবেশন পাত্রে ঢেলে বাকি কিউব করা আমগুলো উপরে ছড়িয়ে দিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।