শনিবার,১৭ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / মুরগির রোস্ট
০৭/০১/২০১৬

মুরগির রোস্ট

- ছবি: শেখর মন্ডল

নিত্যনতুন রেসিপি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে করতে রান্না সুবর্ণার কাছে এখন এক বিশেষ শখে পরিণত হয়েছে। তবে ফিউশনধর্মী রেসিপিতেই তার আগ্রহ বেশি। এবার বেশ কিছু ঈদ উৎসবের উপযোগী রেসিপি দিয়েছেন ফারাহ তানজিন সুবর্ণা, যা অবশ্যই ঈদের দিনের মেন্যুতে জায়গা করে নিতে পারে।

উপকরণ
মুরগি- ১টা (রোস্টের মতো ৪ টুকরো করে কাটা)
পেঁয়াজ- ২টা (বড় আকারের। মিহি করে কুচনো)
মরিচগুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ
আদাবাটা- ২ চা-চামচ
রশুনবাটা- আধা চা-চামচ
টকদই- ১ টেবিল চামচ
মাওয়া- ১ টেবিল চামচ
টমেটো সস- ১ চা-চামচ
আলু বোখারা- ৪/৫ টা
কাঁচামরিচ- ৪/৫ টা (আস্ত)
চিনি- ১ চা-চামচ
গরম মশলাগুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ
জাফরান রঙ- ১/৪ চা-চামচ
লবণ- স্বাদমতো
তেল- আধাকাপ
ঘি- আধাকাপ

প্রণালি
মুরগির টুকরাগুলো ধুয়ে পানি ঝরিয়ে অল্প জাফরান রং আর লবণ দিয়ে মেখে মিনিট দশেক রেখে দিতে হবে। প্যানে ঘি গরম করে তাতে পেঁয়াজকুচি দিয়ে বেরেস্তা ভেজে নামিয়ে রাখতে হবে। মুরগি থেকে যে পানি বের হবে তা ঝরিয়ে ফেলে প্যানের ঘিয়ের সাথে তেল মিশিয়ে গরম করে তাতে মুরগির টুকরোগুলো দিয়ে ৫/৬ মিনিট ভেঁজে নামিয়ে নিতে হবে। এবার সেই তেলেই একসাথে ফেটিয়ে নেওয়া আদা, রশুন ও দইয়ের মিশ্রণ দিয়ে ২/৩ মিনিট কষিয়ে তাতে ভেজে রাখা মুরগির টুকরোগুলো দিয়ে আবারো ৩/৪ মিনিট কষাতে হবে। কষানো হয়ে গেলে অল্প গরম পানি আর প্রয়োজনমতো লবণ দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মুরগির মাংস সেদ্ধ হয়ে পানি কিছুটা শুকিয়ে এলে তার সাথে মেশাতে হবে টমেটো সস, আলু বোখারা, কাঁচামরিচ, চিনি আর গরম মশলাগুঁড়ো। ৩/৪ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে। তারপর আবার ঢাকনা খুলে মেশাতে হবে গুঁড়ো করা মাওয়া আর হাত দিয়ে আধভাঙা করা বেরেস্তা। ভালোভাবে মেশাতে হবে যাতে মাওয়ার কোন দলা পাকিয়ে না থাকে। এরপর ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে ৫/৭ মিনিট রেখে তেল উঠে এলে গামাখা মশলাসহ নামিয়ে নিয়ে উপরে বেরেস্তা, বাদামকুঁচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।