শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / সব্জির কোরমা
০৭/০১/২০১৬

সব্জির কোরমা

- ছবি: শেখর মন্ডল

নিত্যনতুন রেসিপি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে করতে রান্না সুবর্ণার কাছে এখন এক বিশেষ শখে পরিণত হয়েছে। তবে ফিউশনধর্মী রেসিপিতেই তার আগ্রহ বেশি। এবার বেশ কিছু ঈদ উৎসবের উপযোগী রেসিপি দিয়েছেন ফারাহ তানজিন সুবর্ণা, যা অবশ্যই ঈদের দিনের মেন্যুতে জায়গা করে নিতে পারে।

উপকরণ
আলু- আধা কাপ, কিউব করে কাটা
ফুলকপি- আধাকাপ, ছোট করে কাটা
বরবটি- আধাকাপ, আধা ইঞ্চি করে কাটা
গাজর- আধাকাপ, কিউব করে কাটা
পটল- আধাকাপ, বীজ ফেলে কিউব করে কাটা
মটরশুটি- আধাকাপ
ক্যাপসিকাম- আধাকাপ, কিউব করে কাটা
পেঁয়াজ- ২টা, বড় আকারের, বড় টুকরো করে কাটা
আদাবাটা- আধা চা-চামচ, রশুনবাটা- ১/৪ চা-চামচ
হলুদগুঁড়ো- ১ চিমটি, কাশ্মীরি মরিচগুঁড়ো- ১/৪ চা-চামচ
জিরাগুঁড়ো- ১/২ চাচামচ, টকদই- ১ টেবিল চামচ
(চাইলে মিষ্টি দইও ব্যবহার করা যেতে পারে, সেক্ষেত্রে চিনি দিতে হবে না)
কাজুবাদাম- ৬/৭ টা, কাঁচামরিচ- ১টা
গরম মসলাগুঁড়ো- ১/৪ চা-চামচ
চিনি- ১ চা-চামচ, ঘি- ২ টেবিল চামচ
তেল- ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
আলু, ফুলকপি, বরবটি আর গাজর অল্প লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। মটরশুঁটি যদি ফ্রেশটা ব্যবহার করা হয় তবে তা-ও সেদ্ধ করে নিতে হবে; কিন্তু ক্যানের মটরশুঁটি হলে সেদ্ধ করার দরকার পড়বে না। অপর একটি পাত্রে তেল গরম করে কাজুবাদামগুলো ভেঁজে তুলে রাখতে হবে। এরপর সেই তেলেই ক্যাপসিকাম ভেঁজে উঠিয়ে নিতে হবে। অবশেষে পেঁয়াজ আর কাঁচামরিচ হালকা ভেঁজে তুলে নিতে হবে। এবার ভেঁজে রাখা পেঁয়াজ, বাদাম, কাঁচামরিচ আর দই দিয়ে মিক্সিতে পেস্ট তৈরি করে নিতে হবে। প্যানে ঘি দিয়ে আদা, রশুনবাটা, হলুদগুঁড়ো, ভাঁজা পেঁয়াজ-বাদাম-কাঁচামরিচ-দইয়ের পেস্ট দিয়ে কষিয়ে সেদ্ধ করে রাখা সবজি, মটরশুঁটি, ক্যাপসিকাম আর প্রয়োজনমতো লবণ দিয়ে ৪/৫ মিনিট কষিয়ে চিনি আর গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে। পানি শুকিয়ে মাখা মাখা হলে নামিয়ে ফেলুন। উপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা অথবা ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করলে দেখতে সুন্দর লাগবে।