রবিবার,২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / কাঁকড়ার তেল-ঝাল
০৭/০১/২০১৬

কাঁকড়ার তেল-ঝাল

-

রান্নায় আগ্রহ ছিল ছোটবেলা থেকে। পরিবার ও অতিথিদের প্রশংসায় উৎসাহ বাড়তে থাকে। বিভিন্ন দেশের রান্নার কোর্স করেছেন, হাত পাকিয়েছেন। এখন ছোটখাট একটি রান্নার স্কুলও চালান। ঈদের জন্য নিলুফার হাবিব দিয়েছেন তার পছন্দের রেসিপি।

উপকরণ
কাঁকড়া- ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ- ৪টি
আদা- ২ টুকরো (২ ইঞ্চি মাপের)
রসুন- ৬/৭ কোয়া
টোম্যাটো- ৩টি
কাঁচামরিচ- ৪/৫টি
শুকনা মরিচ- ২টি
হলুদ- আধ চা-চামচ
জিরা- ১ চা-চামচ
ধনেপাতা- একমুঠো
চিনি- আধ চা-চামচ
জোয়ান- ১ চা-চামচ
তেজপাতা- ২/৩টি
ছোট এলাচ- ৩/৪টি
দারুচিনি - একটুকরো (২ ইঞ্চি মাপের)
মরিচগুঁড়া- ১ চা-চামচ
তেল- আধকাপ
কারিপাতা একমুঠো
নারকেলের দুধ- ১ কাপ
শাহী গরম মসলাগুঁড়ো- ১ চা-চামচ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
প্রথমে কড়াইয়ে তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনা মরিচ, এলাচ, দারুচিনি, জিরা, জোয়ান ও কারিপাতা ফোড়ন দিন। দু’টি পেঁয়াজের কুচি করে নিন। ওই তেলেই পেঁয়াজকুচি, সামান্য আদাবাটা ও রসুনবাটা দিন। মশলা কষাতে থাকুন ভালো করে। মশলা থেকে তেল ছেড়ে দিলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। এবার মিক্সিতে ওই মসলা পিষে নিন ভালো করে। এবার কাঁকড়া ভালো করে ধুয়ে সামান্য থেঁতো করে নিন। কাঁকড়ার গায়ে অল্প লবণ ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। এবার অন্য একটি কড়াইয়ে তেল গরম করুন। বাকি পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা করে তুলে রাখুন। ওই তেলেই এবার চিনি দিন। টোম্যাটোকুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন ঘন ঘন। টোম্যাটো আধ সেদ্ধ হয়ে এলে পিষে রাখা মসলা দিয়ে দিন। তারপর একে একে মরিচগুঁড়া, চেরা কাঁচামরিচ, ধনেপাতাকুচি দিয়ে মসলা কষে নিন। আধ ভাঙা কাঁকড়ার টুকরোগুলো ওই মসলায় দিয়ে দিন। স্বাদমতো লবণ ও নারকেলের দুধ দিয়ে নাড়–ন। গ্রেভি শুকনো লাগলে সামান্য গরম পানি দিন। ভালো করে নেড়ে বেরেস্তা ছড়িয়ে ঢেকে দিন। মিনিট দশেক পরে কাঁকড়া সেদ্ধ হয়ে এলে ঢাকা খুলে নেড়ে শাহী গরম মসলা ছড়িয়ে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

ছবি: নিলুফার হাবিব