বৃহস্পতিবার,১৫ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / ক্লাসিক কোরমা
০৭/০১/২০১৬

ক্লাসিক কোরমা

-

জাপান প্রবাসী রীপা হক রান্নাবান্না, ফুড স্টাইলিং, ফুড ফটোগ্রাফী ও ইকেবানার জন্য পরিচিত। পরিবার ও প্রিয়জনদের অনুপ্রেরনায় তার ফেইসবুক পেইজ রীপা হকস্ ফ্লেয়ার-এ তিনি রেসিপির পাশাপাশি কম খরচে রান্না বা সুন্দরভাবে খাবার পরিবেশনের টিপস দিয়ে থাকেন। ঈদ সংখ্যায় পাঠকদের জন্য রীপা হক দিয়েছেন লোভনীয় ও মজাদার রেসিপি।

উপকরণ
মুরগির মাংস- ১ কেজি
পেঁয়াজ বাটা- ২টি বড় বা ১২২ গ্রাম
আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ + ১ চা চামচ
রসুনবাটা- ২ টেবিল চামচ
তেল বা ঘি- আধা কাপ
তেজপাতা- ১ টি, এলাচ- ৩/৪ টি
দারুচিনি- ২ টুকরা
টকদই - ৪ টে. চা
দুধ- দেড় কাপ
ঘন ক্রিম- ১ কাপ
চিনি - ৩ গ্রাম বা ১ চা চামচ (কোন কোন টকদই বেশি টক লাগে, যদি এমন হয় তবে চিনি একটু বেশি লাগতে পারে)
কাঁচামরিচ- ৩/৪ টা, লবণ পরিমাণমতো
সাজানোর জন্য বেরেস্তা, কাঁচামরিচ, পুদিনা পাতা (ঐচ্ছিক)

প্রণালি
প্রথমে মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে লবণ ছাড়া সব বাটা মশলা দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ১ ঘণ্টা। সবচেয়ে ভালো হয় এক রাত ফ্রিজে রাখতে পারলে। পাতিলে তেল বা ঘি একসাথে গরম করে পেঁয়াজ সোনালি করে বেরেস্তা করুন, বেশি কড়া -এর বেরেস্তা কোরমার রং ও স্বাদ নষ্ট করবে। এবার বেরেস্তা করা তেলে বা ঘিতে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি, লবণ দিয়ে অল্প ভেজে মাংসগুলো দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। ম্যারিনেট করে রাখা পাত্রে সামান্য পানি দিয়ে ধুয়ে সেই পানি মাংসে দিয়ে কষাতে হবে। তেল উপরে উঠে আসলে বা তেল আর মসলা আলাদা হয়ে আসলে দুধ দিতে হবে। ফুটে উঠলে ঘনদুধ বা ক্রিম দিয়ে কাঁচামরিচ ফালি করে কেটে ২/৩ মিনিট পর চিনি দিন। এবার লবণ চেখে অল্প আঁচে ১৫-২০ মিনিট চুলায় রেখে তেল উপরে উঠে আসলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। পরিবেশনের পাত্রে ঢেলে পেয়াজের বেরেস্তা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ক্লাসিক কোরমা।

ছবি : রীপা হক