বুধবার,১৪ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / কোয়েল পাখির রোস্ট
০৭/০১/২০১৬

কোয়েল পাখির রোস্ট

-

জাপান প্রবাসী রীপা হক রান্নাবান্না, ফুড স্টাইলিং, ফুড ফটোগ্রাফী ও ইকেবানার জন্য পরিচিত। পরিবার ও প্রিয়জনদের অনুপ্রেরনায় তার ফেইসবুক পেইজ রীপা হকস্ ফ্লেয়ার-এ তিনি রেসিপির পাশাপাশি কম খরচে রান্না বা সুন্দরভাবে খাবার পরিবেশনের টিপস দিয়ে থাকেন। ঈদ সংখ্যায় পাঠকদের জন্য রীপা হক দিয়েছেন লোভনীয় ও মজাদার রেসিপি।

উপকরণ
কোয়েল পাখি- ৬টি
ম্যারিনেশনের জন্য : রসুন বাটা- দেড় চা চামচ, আদাবাটা- ১/৩ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, রং সামান্য
রসুনবাটা- ৩ টেবিল চামচ
আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ+ ২ চা চামচ
হলুদগুঁড়া- ২ চা চামচ
শুকনো মরিচগুঁড়া- স্বাদমতো বা ১ ১/৪ চা চামচ
জিরাগুঁড়া- ১ টেবিল চামচ+ ১/২ চা চামচ
ধনেগুঁড়া- আড়াই চা চামচ
গরম মসলাগুঁড়া- দেড় চা চামচ
জয়ত্রী গুঁড়া- ১/৮ চা চামচ
জায়ফল গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
পেঁয়াজকুচি- আড়াই কাপ
ঘন দুধ- ১ কাপ
চিনি- ১/২ চা চামচ
কাঁচামরিচ- ৩/৪টি
কেওড়ার জল - আড়াই চা চামচ
দারুচিনি- ২টি
এলাচ-৬টি
ঘি এবং তেল প্রয়োজনমতো

প্রণালি
প্রথমে পাখিগুলোকে আদা-রসুন বাটা ও লবণ দিয়ে ২ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে হাল্কা করে ঘি-এ ভেজে রাখুন। এবার পেঁয়াজকুচি দিয়ে বেরেস্তা করে ১/২ কাপ বেরেস্তা তুলে রেখে তাতে দারুচিনি, এলাচ দিয়ে ভেজে বাকি সব মসলা দিয়ে কষাতে হবে। সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার এতে ভাজা কোয়েল পাখি দিয়ে মাঝারি আঁচে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে প্রয়োজনমতো পানি দিয়ে সেদ্ধ হবার জন্য ঢেকে রাখুন।। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে। কোয়েল সেদ্ধ হলে ঢাকনা তুলে ঘন দুধ বা ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে ২/৩ মিনিট পর চিনি, কাঁচামরিচ, কেওড়া জল, বেরেস্তাগুঁড়া দিয়ে পানি শুকিয়ে এনে মাখা মাখা ঝোল করে নামিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার কোয়েল পাখির রোস্ট।

ছবি : রীপা হক