শনিবার,২২ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / বাদাম ক্ষীর
০৭/০১/২০১৬

বাদাম ক্ষীর

-

ঈদ-উল-ফিতর এর দিন অতিথি আপ্যায়ন থেকে শুরু করে পরিবারের সাথে ঈদ স্পেশাল খাওয়া দাওয়ার জন্য সবাই চেষ্টা করে লোভনীয় পদে খাবার টেবিল সাজিয়ে তুলতে। বিশিষ্ট রান্নাবিদ ফাতিমা আজিজ ঈদের দিনের বিশেষ আয়োজনের জন্য দিয়েছেন রেসিপি।

উপকরণ
দুধ- আড়াই লিটার
পোলাওয়ের চালের গুঁড়া- ১ কাপ
কাঠবাদাম বাটা- ১৫০ গ্রাম
(দুধ ও ১/২ চা-চামচ জাফরান দিয়ে বাটতে হবে)
ক্রীম- ১ কৌটা (১৭০ মি. লি.)
গোলাপজল- ১/২ টেবিল চামচ
জাফরান- ১/২ চা চামচ
মাওয়া- ১/৪ কাপ
বাদাম-পেস্তাকুচি ও গোলাপের পাপড়ি সাজাবার জন্যে

প্রণালি
দুধ জ্বাল দিয়ে কয়েকবার ফুটে উঠলে পোলাওর চালের গুঁড়া বা রাইস পাউডার দিয়ে অনবরত নাড়ুন। কয়েকবার ফুটে উঠলে জাফরান ও দুধ দিয়ে কাঠবাদাম বাটা দিয়ে অনবরত নাড়ুন। চালের গুঁড়া ভালো করে সিদ্ধ হয়ে এলে চিনি দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ মিশিয়ে রান্না করে গুঁড়া দুধ দিয়ে মিশিয়ে নাড়ুন। তারপর গোলাপ জলে ভিজানো জাফরান ও ২ টেবিল চামচ মাওয়া দিয়ে নেড়ে ক্রীম দিন। এবারে নেড়ে ঘন হয়ে এলে নামিয়ে সাথে সাথে পরিবেশণ বোলে ঢেলে তার উপরে বাকি মাওয়া, বাদাম ও পেস্তাকুচি এবং গোলাপের পাপড়ি দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।

ছবি: শেখর মন্ডল