রবিবার,২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / বেগুনের খাট্টা-মিঠা
০৭/০১/২০১৬

বেগুনের খাট্টা-মিঠা

-

ঈদ-উল-ফিতর এর দিন অতিথি আপ্যায়ন থেকে শুরু করে পরিবারের সাথে ঈদ স্পেশাল খাওয়া দাওয়ার জন্য সবাই চেষ্টা করে লোভনীয় পদে খাবার টেবিল সাজিয়ে তুলতে। বিশিষ্ট রান্নাবিদ ফাতিমা আজিজ ঈদের দিনের বিশেষ আয়োজনের জন্য দিয়েছেন রেসিপি।

উপকরণ
গোল বেগুন- ১ কেজি
পেঁয়াজ বাটা- ১ টেবিল চামচ
হলুদগুঁড়া, রশুন বাটা, মরিচগুঁড়া - ১চা-চামচ
ভাজা জিরার গুঁড়া, ধনে গুঁড়া - ১ চা চামচ
লবণ- ১ চা চামচ + ১ চা-চামচ +১ চা-চামচ
তেঁতুলের ক্বাথ- ১/৪ কাপ
চিনি বা গুড়- ১/২ কাপ
সরিষার তেল- ১/২ কাপ
ভাজা পাঁচফোড়ন গুঁড়া- ১ চা-চামচ
রোস্টেড চিনা বাদাম- ২ টেবিল চামচ
(হাফ ডাস্ট করা)
তেজপাতা- ১ টি, শুকনামরিচ- ৪টি
বেরেস্তা- ১/৪ কাপ

প্রণালি
বেগুন ধুয়ে গোল চাক চাক করে কেটে ১ চা-চামচ লবণ দিয়ে মেখে ২০ মিনিট রেখে দিন। ২০ মিনিট পর বেগুন থেকে কালো পানি বের হলে বেগুন ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। একটি বোলে বেগুনের সাথে ১ চা-চামচ হলুদ ও ১ চা-চামচ লবণ মেখে অল্প তেল দিয়ে হাল্কা লালচে করে ভেজে নিন। অন্য একটি প্যানে বাকি তেল গরম করে শুকনামরিচ হাত দিয়ে দু'ভাগ করে তেজপাতাসহ ফোড়ন দিন। তারপর ভাজা পাঁচফোড়ন গুঁড়া ও বেরেস্তা বাদে বাকি সব মসলা তেলে ছেঁড়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। প্রয়োজন হলে সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। এবারে ১ কাপ পানি, তেঁতুলের ক্বাথ, লবণ ও চিনি দিয়ে মসলা আরো কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। ফুটে উঠলে মসলার মিশ্রণের উপর বেগুন সাজিয়ে দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করুন। প্যানের দু’পাশে কিচেন প্যাড দিয়ে ধরে বাঁ-দিক থেকে ডানদিক ও ডানদিক থেকে বাঁ দিকে ঘুরিয়ে নিন যেন কিছু মসলা বেগুনের উপরিভাগে লাগে। তারপর বেগুনের উপর ভাজা পাঁচফোড়নের গুঁড়া ছিটিয়ে দিন। আঁচ একেবারে কমিয়ে ঢেকে দিন। মসলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করলে বেগুন তেলের উপর উঠলে অর্ধেক বেরেস্তা ও অর্ধেক হাফ ডাস্ট চিনাবাদামগুঁড়া ছিটিয়ে ঢেকে ২ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিয়ে ১০ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন। এবারে সাবধানে পরিবেশন ডিশে বেড়ে বাকি বেরেস্তা ও বাদামগুঁড়া ছিটিয়ে মনেরমতো করে সাজিয়ে পোলাও বা গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। এই খাট্টা-মিঠা বেগুনে নিজের পছন্দমতো ঝাল, টক বা চিনির পরিমাণ দেয়া যেতে পারে।

ছবি: শেখর মন্ডল