বৃহস্পতিবার,১৫ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / বিফ ভুনা
০৭/০১/২০১৬

বিফ ভুনা

-

ঈদ-উল-ফিতর এর দিন অতিথি আপ্যায়ন থেকে শুরু করে পরিবারের সাথে ঈদ স্পেশাল খাওয়া দাওয়ার জন্য সবাই চেষ্টা করে লোভনীয় পদে খাবার টেবিল সাজিয়ে তুলতে। বিশিষ্ট রান্নাবিদ ফাতিমা আজিজ ঈদের দিনের বিশেষ আয়োজনের জন্য দিয়েছেন রেসিপি।

উপকরণ
গরুর মাংস- ১ কেজি
আদাবাটা- ২ চা-চামচ
রশুনবাটা- ১ চা-চামচ
পেঁয়াজবাটা- ১/২ কাপ
মরিচবাটা- ১ চা-চামচ
ধনেগুঁড়া- ২ চা-চামচ
জিরাবাটা- ১ টেবিল চামচ
দারুচিনি- ২টি (২ সে.মি.)
ছোট এলাচ- ২টি
তেজপাতা- ১টি
টকদই- ১/৪ কাপ
লবণ- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ- ৩টি, মিহি স্লাইস
কাঁচামরিচ- ৪টি
কশৌরি মেথি- ১ চা-চামচ
তেল- ১/২ কাপ

প্রণালি
মাংস ধুয়ে চর্বি পরিষ্কার করে টুকরো করে নিন। আরো একবার ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। যে হাঁড়িতে রান্না হবে সেই হাঁড়িতে মাংস নিয়ে সব ধরনের বাটা ও গুঁড়ামসলা, টকদই, লবণ ও ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে খুব ভালো করে মেখে ঘণ্টাখানেক রেখে দিন। তারপর চুলায় দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করুন। ১০ মিনিট পর ঢাক্না খুলে খুব ভালো করে কষিয়ে ১/২ কাপের মতো ফুটানো গরম পানি দিয়ে নেড়ে অল্প আঁচে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে মাংস অর্ধ সেদ্ধ হলে নামিয়ে রাখুন। অন্য একটি প্যানে বাকি তেল গরম করে কাটা পেঁয়াজ সোনালি করে ভেজে ছোট এলাচ ও দারুচিনি থেঁতলে নিয়ে তেলে ছেড়ে এই তেলে রান্না করা মাংস দিয়ে মিশিয়ে রান্না করুন। মাংস সিদ্ধ হলে একটা সুন্দর গন্ধ বের হবে। তখন মাংস যে হাঁড়িতে কষানো হয়েছিল, সেই হাঁড়িতে সিকি কাপ ফুটানো গরম পানি নিয়ে চারপাশ ঘুরিয়ে মসলা ধোয়া পানিটুকু মাংসে দিয়ে দিন। তারপর নেড়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন। কয়েকবার ফুটে উঠলে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। মাংস ভুনা ভুনা হয়ে মসলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করলে ঢাকনা খুলে কাঁচামরিচ ও কশৌরি মেথি ছিটিয়ে হালকা নেড়ে মৃদু আঁচে ঢেকে ৫ মনিট পর চুলা বন্ধ করে দিয়ে ১০ মিনিট দমে রাখুন। এবার ডিশে বেড়ে পরোটা, পোলাও, ভুনাখিচুড়ি বা নানের সাথে সালাদসহ পরিবেশন করুন। এই ভুনা মাংস আটার রুটি, চালের রুটি বা গরম ভাতের সাথেও খেতে ভালো লাগবে।

ছবি: শেখর মন্ডল