বুধবার,২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / কালা ভুনা ফিউশন
০৭/০১/২০১৬

কালা ভুনা ফিউশন

-

ঈদে বিশেষ রান্না তো সবাই করবেন। সেই রান্নার রেসিপি যদি হয় সেলিব্রিটি রান্নাবিদের, তবে তো সোনায় সোহাগা। আর তাই পাঠকদের জন্য ঈদের রান্নার সুস্বাদু ও লোভনীয় রেসিপি দিয়েছেন সবার পরিচিত আলপনা হাবিব।

কালা ভুনা মাংস চাটগাইয়াদের মেজবানের একটি বিশেষ ডেলিকেসি। কিন্তু না পাওয়া যায় এর বিশেষ রেসিপি এবং না থাকে হাতে এত সময়। ঢাকাইয়া বাবুর্চিরা তাই তাদের নিজস্ব ঢঙে একটি ফিউশন বের করেছেন, যা সময় সাশ্রয়ী খেতেও সুস্বাদু এবং সহজ রেসিপি, যা আপনারা অনায়াসেই তৈরি করতে পারবেন।

উপকরণ
গরুর মাংস- ১ কেজি
ডার্ক সয়াসস- ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ টুকরা- ১ কাপ
কাঁচামরিচ ফাড়া- ২৫/২০ টি
আদাবাটা- ২ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ২ টেবিল চামচ
মরিচগুঁড়া- ২ টেবিল চামচ
হলুদগুঁড়া- ২ চা চামচ
টকদই- ১/২ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/২ কাপ
জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়া- ১/২ চা-চামচ
গরম মসলাগুঁড়া- ১ চা চামচ
গোলমরিচগুঁড়া- ১ চা-চামচ
রাঁধুনিগুঁড়া- ১/২ চা-চামচ
ভাজা জিরার গুঁড়া- ১ চা-চামচ
সরিষার তেল- ৪ টেবিল চামচ
পানি- ২ কাপ
এলাচ- ৩টি
দারুচিনি- ৩টি
তেজপাতা- ৩টি
সয়াবিন তেল- ১/২ কাপ

প্রণালি
একটি কড়াইয়ে মাংস, সয়াসস, সয়াবিন তেল, আদা, রসুন, আস্ত এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, মরিচগুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, টকদই, বেরেস্তা, জয়ফল-জয়ত্রিগুঁড়া ও গরম মসলাগুঁড়া একসাথে মাখিয়ে ২ কাপ পানি দিয়ে চুলায় বসাতে হবে। মাংস নরম হয়ে সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে। মাংস ভুনাভুনা হলে তাতে গোলমরিচগুঁড়া, রাঁধুনিগুঁড়া ও ভাজা জিরার গুঁড়া দিয়ে দিতে হবে। আরেকটি কড়াইয়ে সরিষার তেল, পেঁয়াজ, মরিচ ফাড়া ও মাংস দিয়ে আধা মজিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

ছবি: শৌনক দাশ