বৃহস্পতিবার,১৫ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / চিকেন কস্তুরি কাবাব
০৭/০১/২০১৬

চিকেন কস্তুরি কাবাব

-

ঈদে বিশেষ রান্না তো সবাই করবেন। সেই রান্নার রেসিপি যদি হয় সেলিব্রিটি রান্নাবিদের, তবে তো সোনায় সোহাগা। আর তাই পাঠকদের জন্য ঈদের রান্নার সুস্বাদু ও লোভনীয় রেসিপি দিয়েছেন সবার পরিচিত আলপনা হাবিব।

মাংস ম্যারিনেশনের উপকরণ
হাড় ছাড়া মুরগির মাংস- ১/২ কেজি
মরিচগুঁড়া- ১/২ চা-চামচ
জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়া- ১/২ চা-চামচ
গরম মসলাগুঁড়া- ১/২ চা-চামচ
আদাবাটা- ১ চা-চামচ
কাঁচামরিচবাটা- ১ চা-চামচ
জিরাগুঁড়া- ১/২ চা-চামচ
তেল- ২ টেবিল চামচ, বেসন- ১/৪ কাপ
লবণ আন্দাজমতো, বেরেস্তা- ১/২ কাপ
গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা-চামচ
রসুনবাটা- ১/২ চা-চামচ, ডিম- ১টি

মাংস ম্যারিনেশনের প্রণালি
তেল গরম করে বেসন ছেড়ে সোনালী করে ভেজে রাখতে হবে। মাংস ধুয়ে কিউব করে টুকরা করে নিতে হবে। এবারে ঐ কাটা কিউব করা মাংসের সাথে ম্যারিনেশনের বাকি সব মসলা ও সোনালী করে ভেজে রাখা বেসন দিয়ে মাখিয়ে ম্যারিনেশন করতে হবে।

কাবাবের উপকরণ
কাঁচামরিচ কুচি- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজবাটা- ২ চা-চামচ, আদাবাটা- ১ চা-চামচ
রসুনবাটা- ১/২ চা-চামচ, পানি- ২ টেবিল চামচ
গোলমরিচের গুঁড়া- ১ চিমটি
গরমমসলা গুঁড়া- ১ চিমটি
জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়া- ১ চিমটি
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ২ টেবিল চামচ
টকদই- ৩ টেবিল চামচ, ভাজা জিরাগুঁড়া- ১ চা-চামচ
ক্রিম- ২ টেবিল চামচ, ডিম- ১টি
চিনি স্বাদমতো, ঘি- ১ টেবিল চামচ
কয়লা- ৩/৪ টুকরা

কাবাবের ২য় ধাপের প্রণালি
একটি ফ্রাইংপ্যানে ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে কাঁচামরিচ কুচি ভাজুন। ডিম ও কয়লা ছাড়া বাকি সব মসলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে সব শেষে ক্রিম দিয়ে ঘন করে নামিয়ে ঠান্ডা করে সেই মসলা দিয়ে ম্যারিনেট করা মাংস আবারো মাখাতে হবে এবং এবারে সেই ২ ধাপে মাখানো মসলা সহকারে কিউব করে কাটা মাংস কাবাবের কাঠিতে গাথুন এবং প্রতিবার উল্টানোর সময় তার গায়ে ফেটানো ডিম ব্রাশ করতে হবে। কাবাব ভাজা হয়ে গেলে একটি হাঁড়িতে রেখে তার মধ্যে ছোট মেটালের বাটিতে জ্বলন্ত কয়লার টুকরা রেখে তাতে গরম ঘি ঢেলে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে পরিবেশনের আগ পর্যন্ত রাখতে পারেন। পরিবেশনের সময় কাবাব আবারো মাইক্রোওয়েভে গরম করে দিতে হবে।

ছবি: শৌনক দাশ