শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / বাসবুসা
০৬/০১/২০১৬

বাসবুসা

- শাহনাজ ইসলাম

গত চার-পাঁচ বছর ধরে রান্নার প্রতি ভালোবাসাটা যেন এক নেশায় পরিণত হয়েছে। সংসারের কাজের ফাঁকে ফাঁকে তাই নিত্যনতুন রান্না ও বেকিং করতে শুরু করেন। সবচেয়ে ভালো লাগে দেশি-বিদেশি ডেজার্ট তৈরি করতে। ইফতারের জন্য দিয়েছেন মজার রেসিপি।

উপকরণ
টকদই- ১ কাপ
চিনি- ১ কাপ
কমলার খোসা কোরানো-১টি
ময়দা-১ কাপ
সুজি- ১ কাপ
কোরানো নারকেল- ৩/৪ কাপ
তেল- আধা কাপ
ডিম- ৩টি
বেকিং পাউডার- ২ চা চামচ
ভ্যানিলা এসেন্স- ১ চা চামচ

সিরাপের জন্য
চিনি- ৩ কাপ
পানি- ৩ কাপ
লেবুর রস- ২ টে চামচ

প্রণালি
প্রথমেই পানিতে চিনি মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে চিনির সিরাপ তৈরি করে ফেলুন। এতে লেবুর রস দিয়ে হালকা ঘন চিনির সিরাপ তৈরি করে আলাদা করে রাখবেন। এরপর একটি বড় বোলে ডিম ভেঙে চিনি দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। তারপর এতে দিন দই ও তেল। আবারো ভালো করে মিশিয়ে নিন। ভালো করে মেশানো হলে কোরানো নারকেল, সুজি দিয়ে দিন এবং ময়দা ও বেকিং পাউডার ছেঁকে দিয়ে ভালো করে মেশাতে থাকুন। ভ্যানিলা এসেন্স ও কোরানো কমলালেবুর খোসা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কেকের ব্যাটারের মতো তৈরি করে নিন। একটি বড় কেক মোল্ড বা বড় ওভেনপ্রুফ ট্রে বা ছড়ানো বাটি নিয়ে বাটার দিয়ে গ্রিজ করে নিন এবং এতে মিশ্রণটি ঢেলে দিন। ওভেন ১৯০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে প্রি হিট করে নিয়ে ট্রেটি ওভেনে দিন এবং ১০ মিনিট বেক করে নিন। এরপর ১৮০ ডিগ্রিতে হিট কমিয়ে এনে ৩০ মিনিট বেক করুন। কেকের মতোই টুথপিক দিয়ে দেখে নিন ভেতরে হয়েছে কিনা। এরপর বের করে নিন ওভেন থেকে। এরপর মাঝে যোগ চিহ্নের মতো করে কেটে ঠান্ডা হয়ে আসা সিরাপ দিয়ে দিন যাতে ভেতরে সিরাপ ঢুকতে পারে। খানিকক্ষণ এভাবে রেখে সিরাপ শুষে নিতে দিন। তারপর পছন্দের আকারে কেটে উপরে কাজুবাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন। চাইলে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে খেতে পারেন স্বাদে অসাধারণ এই টার্কিশ ডেজার্ট বাসবুসা।