বুধবার,১৪ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / পিনহুইল সমুচা
০৬/০১/২০১৬

পিনহুইল সমুচা

- শাহনাজ ইসলাম

গত চার-পাঁচ বছর ধরে রান্নার প্রতি ভালোবাসাটা যেন এক নেশায় পরিণত হয়েছে। সংসারের কাজের ফাঁকে ফাঁকে তাই নিত্যনতুন রান্না ও বেকিং করতে শুরু করেন। সবচেয়ে ভালো লাগে দেশি-বিদেশি ডেজার্ট তৈরি করতে। ইফতারের জন্য দিয়েছেন মজার রেসিপি।

উপকরণ

ডো-এর জন্য
ময়দা- ১ কাপ
সুজি- দেড় টেবিল চামচ
তেল- ২ টেবিল চামচ
পানি- পরিমাণমতো
লবণ- স্বাদমতো
কালিজিরা- ১/২ চা-চা

পুরের জন্য
আলু- সিদ্ধ, ৩/৪টি
গাজর- গ্রেট করা, ১/৪ কাপ
গরম মসলাগুঁড়া- ১ চা-চামচ
জিরাগুঁড়া- ১ চা-চামচ
কাঁচামরিচ- ৪টা, কুচি
পেঁয়াজকুচি- ১টা
গোলমরিচের গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
ধনেপাতাকুচি ইচ্ছামতো
লবণ পরিমাণমতো

প্রণালি
ব্যাটারের জন্য ২ টে চামচ ময়দা পানিতে পাতলা করে গুলিয়ে ব্যাটার বানিয়ে রাখুন।

ডো তৈরি
ডো’র জন্য রাখা শুকনা উপকরণগুলো মিশিয়ে আস্তে আস্তে পানি দিয়ে ডো তৈরি করে নিন। তারপর ১/২ ঘণ্টা ঢেকে রাখুন।

পুর তৈরি
আলু একটু গোটা গোটা রেখে চটকিয়ে সঙ্গের সব উপকরণ হাত দিয়ে মিশিয়ে নিন।

সমুচা তৈরি
ডো এবং পুর দেওয়ার উপকরণ সমান দুই ভাগে ভাগ করে নিন। এবার রুটি বেলার পিঁড়িতে তেল লাগিয়ে বড় করে একটি রুটি তৈরি করুন। রুটির উপর সমান করে ফিলিং বিছিয়ে বেলুন দিয়ে চেপে দিন। একদিক থেকে রোল করে অপর প্রান্ত পর্যন্ত আসুন। শেষ প্রান্ত পানি দিয়ে লাগিয়ে দিন। এবার এক ইঞ্চি করে পিনহুইল কেটে নিন। কাটা হলে হাত দিয়ে প্রতিটি পিনহুইলকে হালকা করে চেপে দিন। প্যানে তেল গরম হতে দিন। একটি একটি করে পিনহুইল ময়দার ব্যাটারে ডুবিয়ে গরম তেলে ছাড়ুন। মাঝারি আঁচে ডুবো তেলে বাদামি করে ভেজে নিন। ভাজা হলে টমেটো সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।