শনিবার,২২ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / স্টিম্ড মোমো
০৬/০১/২০১৬

স্টিম্ড মোমো

- একতা চৌধুরী

প্রথমে শুরু শখের রান্না দিয়ে। আস্তে আস্তে তা পরিণত হয় পেশায়। এখন ক্যাটারিং এর ব্যবসা করেন। আর সময় ও সুযোগ পেলেই নিত্য নতুন রেসিপি ট্রাই করেন। ইফতারের জন্য একতা চৌধুরী দিয়েছেন রেসিপি।

উপকরণ
ময়দা- ১ কাপ
তেল- ১ টেবিল চামচ
লবণ প্রয়োজনমতো
মাংসের কিমা- ১ কাপ
রসুন কুচি- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ- ১টি
¯িপ্রং অনিয়ন কুচি- এক মুঠো
আদা কুচি- ১/২ চা চামচ
বাঁধাকপি কুচি- ১/২ কাপ
জিরে গুঁড়ো- এক চিমটে
গোলমরিচ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
মরিচ- ১ চা চামচ

প্রণালি
প্রথমে ময়দায় লবণ আর তেল দিয়ে ভালো করে ময়ান দিন। তারপর প্রয়োজনমতো পানি দিয়ে ময়দা মাখুন ভালো করে। ময়দার ম- একটি পাতলা কাপড় দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন আধ ঘণ্টা। কড়াইয়ে তেল গরম করুন। তাতে একে একে পেঁয়াজকুচি, রসুনকুচি, আদাকুচি, ¯িপ্রং অনিয়ন কুচি, বাঁধাকপি কুচি ভালো করে ভাজুন। সোনালি রং ধরতে শুরু করলে মাংসের কিমা দিয়ে দিন। তারপর মরিচ গুঁড়া, স্বাদমতো নুন ও গোলমরিচগুঁড়ো দিন। দরকারে সামান্য পানি ছিটিয়ে দিতে পারেন। চাপা দিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ। ঢাকনা খুলে নেড়ে নিন ভালো করে। এবার মোমোর পুর নামিয়ে রাখুন। ময়দার ম- আরেকবার হাত দিয়ে ভালো করে মেখে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। লেচি তেল দিয়ে বেলে নিন। এবার মোমোর পুর ভরে পুলি পিঠার মতো লেচির ধারগুলো মুড়ে নিন। হালকা হাতে সামান্য তেল মোমোর উপরে ছড়িয়ে দিন। এবার একটি স্টিমারে পানি গরম করে উপরে মোমো রেখে ভাঁপে সেদ্ধ করে নিন। স্টিমার না থাকলে প্রেশার কুকারে পানি গরম করুন। একটি বাটিতে মোমোগুলো রেখে ওই বাটি কুকারে দিয়ে দিন। মোমো সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে নিন।