শনিবার,১৭ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / গাজর-ছানার কালাকান্দ লাড্ডু
০৫/১৬/২০১৬

গাজর-ছানার কালাকান্দ লাড্ডু

-

খাদিজা শারমিন হক
যুক্তরাষ্ট্র প্রবাসী শৌখিন রাঁধুনি। অনলাইন রান্নার জগতে পরিচিত মুখ। একদা আইনজীবী, বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষক, সরকারি কর্মকর্তার পদ সব ছেড়ে এখন পুরোদস্তুর হোমমেকার। রান্নাই একমাত্র নেশা। স্বাদের হেরফের না করে কঠিন রান্না সহজভাবে উপস্থাপন করা তার বৈশিষ্ট্য। শবে-বরাতের উপলক্ষে দিয়েছেন হালুয়া ও কাবাব রেসিপি।

উপকরণ
গাজরের হালুয়া :
গাজর- দেড় কাপ, মিহি গ্রেইট করে নেয়া
চিনি- ২ টেবিল চামচ
ঘি- ২ টেবিল চামচ
কন্ডেন্সেড মিল্ক- ১/৩ কাপ

ছানার কালাকান্দ :
দুধ- ১ লিটার
লেবুর রস- ২ টেবিল-চামচ
ঘি- ২ টেবিল-চামচ
পাউডার মিল্ক- ৪/৫ টেবিল-চামচ
কন্ডেন্সেড মিল্ক- ১/২ টিন
এলাচগুঁড়া- ১/২ চা-চামচ

প্রণালি
গাজর আর চিনি একসাথে মিশিয়ে অল্প আঁচে চুলায় দিন। গাজর আর চিনির পানি শুকিয়ে আসলে হালকা হাতে নেড়ে ঘি এবং কন্ডেন্সড মিল্ক দিয়ে নাড়তে থাকুন। শুকিয়ে আঠালো হয়ে আসলে নামিয়ে নিন। একটি বড় হাঁড়িতে দুধ জ্বাল দিন। দুধে ভালো মতো বলক আসলে চুলা বন্ধ করে লেবুর রস দিয়ে নাড়তে থাকুন। দুধের পানি আলাদা হয়ে সবুজ দেখালে আর ছানা আলাদা হলে,অল্প পানি ছানাতে রেখে বাকি পানি ফেলে দিন। ছানার পাত্র চুলায় দিন। মাঝারি আঁচে রান্না করতে থাকুন। ঘি, কন্ডেন্সড মিল্ক, এলাচগুঁড়া দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না পানি শুকিয়ে দানাদার দলায় পরিণত হয়। পাউডার মিল্ক দিয়ে আরো মিনিট খানেক রান্না করুন। গাজরের হালুয়া আর ছানা মিশিয়ে গোল গোল লাড্ডু তৈরি করুন।