মঙ্গলবার,২২ অক্টোবর ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / কোফতাহ তৈরির সহজ উপায়
০৬/০৯/২০১৯

কোফতাহ তৈরির সহজ উপায়

-

লেবানিজ কোফতাহ


উপকরণ


১ কেজি গরুর মাংস
বুটের ডাল সিদ্ধ ১কাপ
১ কাপ ভাত সামান্য হলুদ লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে নেওয়া
পুদিনা, পেঁয়াজ কলি, ধনেপাতা কুচি ১ কাপ
টমেটো পেস্ট ৩ টেবল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ
মরিচগুঁড়ো ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ
দারুচিনি গুঁড়া ১ চা চামচ
রসুন মিহি কুচি আধা কাপ
সেফ্রন আধা চা চামচ
ডিম ২টা

পুরের জন্য :

সিদ্ধ ডিম মোটা কুচি ২টি
ড্রাইফ্রুটস কুচি ১কাপ (বেরি, কিস্মিস, কাজু, পেস্তা, ট্রুটিফ্রুটি)

গ্রেভির জন্য :

পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
টমেটো পিউরি আধা কাপ
গোল মরিচগুঁড়া আধা চা চামচ
দারুচিনি গুঁড়া আধা চা চামচ
টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ
বাটার আধা কাপ
কিস্মিস বাটা আধা কাপ
লবণ স্বাদমতো
পানি ৩ কাপ
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
পাপ্রিকা ১ চা চামচ


প্রণালি


প্রথমে কফতেহর সব উপকরণ ফুড প্রসেসরে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর পুরো মিশ্রণ টিকে ৪ ভাগে ভাগ করে রাখতে হবে। এখন পুরের সব মিশ্রণ একসাথে একটি বাটিতে মিশিয়ে নিতে হবে। মেশানো হয়ে গেলে প্রতিটি ভাগের ভেতরে পুর ভরে পানিতে হাত ভিজিয়ে ভিজিয়ে চেপে চেপে গোল কফতেহর আকৃতি দিতে হবে। তারপর সারারাত কফতেহ গুলকে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। পরদিন গ্রেভির জন্যে একটি নন্সটিক পাত্রে মাঝারি আঁচে বাটার দিতে হবে, বাটার গরম হয়ে তেল বেরিয়ে এলে পানি বাদে একে একে গ্রেভির সব উপকরণ দিয়ে ৫/৬ মিনিট ভাজতে হবে. ভাজা হয়ে এলে পানি দিয়ে আর ৫/৬ মিনিট অপেক্ষা করে কফতাগুলো দিয়ে না ঢেকে ১৫ মিনিট সিদ্ধ করে উল্টে দিতে হবে সাবধানে জেন কফতা না ভেঙে যায়। তারপর ঢেকে আরো আধা ঘণ্টা সিদ্ধ করতে হবে। হয়ে এলে কিস্মিস বাদাম ছড়িয়ে দিন। পোলাওর সাথে পরিবেশন করুন লেবানিজ কোফতাহ।

রেসিপি ও ছবি
লিন্ডা ইসলাম