মঙ্গলবার,১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / শুটকি পোলাও
০৪/০১/২০১৬

শুটকি পোলাও

-

আলপনা হাবিব
জনপ্রিয় রন্ধনশিল্পী আল্পনা হাবিব নিজ গুণে সমাদৃত। তার রান্না স্বাদে এবং স্বকীয়তায় সমানভাবে প্রশংসিত। নববর্ষে মেনু হিসেবে এবার অনন্যার পাঠকদের জন্য তিনি দিয়েছেন দেশিয় রান্নার নিজস্ব রেসিপি।

শুটকির উপকরণ
লইট্যা শুটকি- ৬টি
পেঁয়াজকুচি- ৪টি
রসুন- ১০ কোয়া, টুকরো
হলুদগুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ
মরিচগুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ
ধনেগুঁড়ো- ১ চা-চামচ
রসুনবাটা- ১ চা-চামচ
সরিষার তেল- ৩ টেবিল চামচ
লবণ- স্বাদমতো

শুটকির প্রস্তুত প্রণালি
শুটকি ১ ইঞ্চি করে টুকরো করে ভালোভাবে টেলে ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে কাটা বের করে হালকা ছেঁচা দিয়ে নিতে হবে (চাইলে আস্তও রাখতে পারেন)।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি ও রসুন কোয়া সোনালি করে ভেজে তাতে বাকি মশলা কষিয়ে শুটকি দিয়ে রান্না করে রাখতে হবে।

পোলাওয়ের উপকরণ
চাল- ১ পট
পানি- ২ পট
তেল- ১ টেবিল চামচ
সরিষার তেল- ১ টেবিল চামচ
আদাবাটা- ১ চা-চামচ
রসুনবাটা- ১ চা-চামচ
পেঁয়াজের রস- ২ টেবিল চামচ
গুঁড়োদুধ- ১/৪ কাপ
চিনি- ১/২ চা-চামচ
কাঁচামরিচ- ৪/৫টি
লবণ- স্বাদমতো

পোলাওয়ের প্রস্তুত প্রণালি
তেল গরম করে তাতে আদাবাটা, রসুনবাটা, পেঁয়াজের রস, কাঁচামরিচ ও লবণ ভালো করে ভেজে কষিয়ে নিতে হবে।
তারপর চাল দিয়ে হালকা কষিয়ে নিন। এবার দুধ, পানি, লবণ ও চিনি চালের সাথে মিশিয়ে রান্না করুন। চাল আধা সিদ্ধ হলে ঢেকে ঢিমা আঁচে ২০ মিনিট রান্না করুন।
এবার পোলাও এবং শুটকি একসাথে মিশিয়ে নিন। লেবুপাতা ও সরিষার তেল দিয়ে আরও দমে দিন।
পোলাওয়ের উপরে ১০/১২টি কিউব করে কাটা লেবু দিতে হবে।
নামানোর আগে পোলাওয়ের উপরে বেশি করে বেরেস্তা ও কাঁচামরিচ দিয়ে পরিবেশন করুন। সাজানোর জন্য ডিমসিদ্ধও দিতে পারেন।