মঙ্গলবার,২৫ Jun ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / সেহরির খাবার-ইয়াখনি পোলাও
০৫/২৮/২০১৯

সেহরির খাবার-ইয়াখনি পোলাও

-

ইয়াখনি পোলাও


উপকরণ

ইয়াখনির জন্য লাগবে : মাংস ৮০০ গ্রাম, পেঁয়াজ বড়ো ২টি, রসুন ৩/৪ কোয়া, আদা বড়ো ২ টুকরা, তেজপাতা ২টা, লবণ স্বাদমতো। উপরের উপকরণ একসাথে মাখিয়ে ১টি হাঁড়িতে রাখব। এবার একটি কাপড়ে পুটলির জন্য লাগবে দারুচিনি বড় ১টা, বড় এলাচ ২টা, ছোট এলাচ ৫টা, লবঙ্গ ৬টা, গোলমরিচ ১ চা চামচ মৌরি/সফ, ১ চা চামচ জিরা, ১ চা চামচ ধনিয়া, ১ চা চামচ এই সব কিছু একটা পুটলিতে বেঁধে নিতে হবে। এবার হাঁড়িতে পুটলি, লবণ ও ৬ কাপ পানি দিন। চুলার আঁচ মিডিয়াম করে ঢেকে দিন। ১ ঘণ্টার কম রান্না করুন । মাংস তুলতুলা সিদ্ধ হবে । মাংসগুলো ছাঁকনি দিয়ে উঠিয়ে নিন। পুটলিটি সরিয়ে নিন পোলাওয়ের জন্য : বাসমতী/কালো জিরার চাল ২ কাপ, (৪৫০ গ্রাম) এলাচ দারুচিনি, লং, গোলমরিচ, শাহী জিরা ফোড়নের জন্য তেল/ঘি, ১/৪ কাপ চিরে নেওয়া কাঁচামরিচ, ৮টা আদা, রসুনবাটা ১/২ টেবিল চামচ, টকদই ২ টেবিল চামচ, ইয়াখনি ৪ কাপ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো। ফ্লেভারের জন্য : স্টার এনিস ১ টা কাঁচামরিচ, ৫-৬ টি কেওরাজল, আধা চা চামচ, বেরেস্তা আধাকাপ।


প্রণালি

যদি পোলাও চাল হয় তবে ১৫ মিনিট আর বাসমতী হলে ২৫/৩০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। হাঁড়িতে ১/৪ কাপ তেল/ঘি দিন এবার ফোরং-এর মশলা দিন। পেঁয়াজ দিন ৮টি, কাঁচামরিচ দিন, আদা, রসুন, সতে করব ইয়াখনি পানি দিন। হাই হিট দিন, বলক উঠলে চাল দিন, পানি টেনে এলে ঢেকে দিন। ১০ মিনিট অপেক্ষা করুন। নেড়ে কিশমিশ, স্টার এনিস ১টি , কাঁচামরিচ ৫-৬টি, কেওরাজল আধা চা চামচ দিন।

রেসিপি: হাসিনা আনসার
ছবি: তানভীর আহমেদ