মঙ্গলবার,২৫ Jun ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / ইফতারের রেসিপি- এরাবিয়ান ডেজার্ট কাতাইফ
০৫/১৯/২০১৯

ইফতারের রেসিপি- এরাবিয়ান ডেজার্ট কাতাইফ

-

এরাবিয়ান ডেজার্ট কাতাইফ


উপকরণ

আধা কাপ ছানা
আধা লিটার দুধ
২ টেবিল চামচ চিনি
৪ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার
২ চা চামচ গোলাপজল

কাতাইফ-এর গোলার-এর জন্য লাগবে-
১ কাপ ময়দা
৪ টেবিল চামচ সুজি
২ টেবিল চামচ চিনি
১ টেবিল চামচগুঁড়া দুধ
লবণ পরিমাণমতো
১ চা চামচ গোলাপজল
আধা চা চামচ ইস্ট
এক চা চমচ বেকিং পাওডার
দেড় কাপ কুসুম গরম পানি

কাতাইফ-এর সিরার জন্য যা লাগবে-
আধা কাপ চিনি
আধা কাপ পানি
কয়েক ফোঁটা লেবুর রস
এক চা চামচ গোলাপজল

আর লাগবে যেকোনো বাদামগুঁড়া। এখানে পেস্তা বাদাম দেওয়া হয়েছে।


প্রণালি

প্রথমে পুরটা বানাতে হবে। ছানা আগে থেকে বানিয়ে নিতে হবে। মিডিয়াম আঁচে চুলায় একটি হাঁড়ি রেখে ছানা বাদে সব উপকরণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে জ্বাল দিতে হবে। অনবরত নাড়তে হবে যাতে নীচে লেগে না যায়। মিশ্রণটা একটু ঘন হয়ে এলে ছানা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। পুরের মিশ্রণটা ঘন হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলতে হবে। একদম ঠান্ডা করে নিতে হবে। ঠান্ডা হওয়ার পর মিশ্রণটা ক্রিমি ক্রিমি হবে। এমন ক্রিমি ভাব আসতে হবে, যাতে খূব সহজে চামচ দিয়ে উঠানো যায় বা পাইপিং ব্যাগে ভরে নিয়ে পাইপিং করা যায়। কাতাইফ-এর পুরটা ঠান্ডা হতে হতে গোলা বা বেটারটা তৈরি করে নিতে হবে। বেটার-এর জন্য নেওয়া সবগুলো উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। বেটার-এর মিশ্রণ মোটামুটি ঘন হবে। মিশিয়ে নেওয়ার পর গরম কোনো স্থানে একঘণ্টা রেখে দিতে হবে। এখন চিনির সিরা বানিয়ে নিতে হবে। সিরার সবগুলো উপকরণ একটি হাঁড়িতে নিয়ে চুলায় জ্বাল দিতে হবে। জ্বাল দিতে দিতে সিরাটা ঘন করে নিতে হবে। তবে খুব বেশি ঘন না। এমন ঘন হবে যাতে ঢালা যায় সিরা কাতাইফের উপর। সিরা ঘন হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে। একঘণ্টা পর কাতাইফের গোলাটাকে আবারও ভালো করে চামচ দিয়ে নেড়ে দিতে হবে। এরপর চুলা অল্প আঁচে ধরিয়ে ফ্রাইং প্যান দিয়ে গরম করে নিতে হবে। ফ্রাইং প্যানে টিস্যু দিয়ে একটু তেল মেখে দিতে হবে। এরপর কাতাইফ-এর বেটার থেকে গোল একটি চামচ দিয়ে প্রায় ১/৪ কাপ গোলা প্যানে ঢেলে দিতে হবে। দেখতে ছোটো প্যান কেকের মতো লাগবে তবে অনেক ছোটো ছোটো ছিদ্র হবে প্যান কেকটায়। ছিদ্রের উপড়ের অংশে যখন আর ভেজা ভাব থাকবে না তখন নামিয়ে নিতে হবে। এই প্যান কেকটা একপাশেই হবে মানে উল্টিয়ে দেওয়ার দরকার নেই আর ১ থেকে দেড় মিনিটের মধ্যে হয়ে যাবে। প্রতিটা প্যান কেক বানিয়ে সুতির কাপড় বা টিস্যু দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। এই অনুপাতে বানালে ১২টির মতো প্যান কেক হবে। সবগুলো প্যান কেক বানানো হয়ে গেলে প্রতিটা প্যান কেক মুড়িয়ে কোণের আকার দিয়ে দিতে হবে। সাইড গুলো হাত দিয়ে চেপে চেপে আটকে দিতে হবে। এখন চামচ দিয়ে কাতাইফের পুর দিয়ে দিতে হবে কোণের ভিতরে। এরপর পুরের উপর বাদামগুঁড়া ছিটিয়ে দিতে হবে। সব শেষে চিনির সিরা অল্প করে কাতাইফের উপর ছড়িয়ে দিতে হবে।

রেসিপি ও ছবি-

আইরিন ইসলাম