শনিবার,২৫ মে ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / ছানা-পোলাও রেসিপি
০৫/১৬/২০১৯

ছানা-পোলাও রেসিপি

ইফতারের খাবার

-

ছানা
পোলাও রেসিপি


উপকরণ

ছানা ১ কাপ
ময়দা ১/২ কাপ
মাওয়া ১ কাপ
ঘি ২ টেবিল চামচ
খাবার সোডা ১/৪ চা চামচ
পানি ১ টেবিল চামচ
চিনি ১ টেবিল চামচ
হলুদ খাবার রং ১/২ চা চামচ
কমলা খাবার রং ১/২ চা চামচ
(অন্য রং ও দেওয়া যাবে)

প্রণালি

মাওয়া গ্রেট করে চেলে নিতে হবে। এবার ছানার মধ্যে মাওয়া দিয়ে মাখাতে হবে। অন্য পাত্রে ময়দার সাথে ঘি দিয়ে শুকনাভাবে মাখাতে হবে। এবার ছানার মধ্যে ঐ মিশ্রণটা দিয়ে আলতোভাবে চারদিকে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে মাখিয়ে হাতের তালু দিয়ে কিছুক্ষণ মাখাতে হবে। পরে পাত্রের উপর রেখে মাঝখানে গর্ত করে গর্তের ভিতরে খাবার সোডা (সোডার সাথে দুই চা চামচ পানি মিলিয়ে নিতে হবে।) পুরো মিশ্রণটাকে আলতোভাবে মাখাতে হবে যখন দেখব মিশ্রণটা খুব সুন্দরভাবে দলা পাকিয়ে উঠে আসছে তখন বুঝবো মাখানো হয়ে গিয়েছে। মাখানো হয়ে গেলে দুভাগ করে দুই রকম খাবার রং মিশিয়ে নিতে হবে। (রং না দিয়েও বানানো যাবে) ছানা পোলাওয়ের ছাঁচে (ছানা পোলাওয়ের ছাঁচ কিনতে পাওয়া যায়) হাত দিয়ে ডলে ডলে ছানা পোলাও বানাতে হবে। মৃদু গরম তেলে মাঝারি আঁচে লাল করে ভেজে শিরায় ফেলতে হবে।


ছোট লাল মোহন


উপকরণ

ছানা ২ কাপ
ময়দা ১ কাপ
মাওয়া ১.৫ কাপ
ঘি ৪ টেবিল চামচ
পানি ১ টেবিল চামচ
চিনি ১ টেবিল চামচ
এলাচ গুঁড়া ১/৪ চা চামচ
খাবার সোডা ১/২ চা চামচ


প্রণালি

মাওয়া গ্রেট করে চেলে নিতে হবে। এবার ছানার মধ্যে মাওয়া দিয়ে মাখাতে হবে। অন্য পাত্রে ময়দার সাথে ঘি দিয়ে শুকনাভাবে মাখাতে হবে। এবার ছানার মধ্যে ঐ মিশ্রণটা দিয়ে আলতোভাবে চারদিকে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে মাখিয়ে হাতের তালু দিয়ে কিছুক্ষণ মাখাতে হবে। পরে পাত্রের উপর রেখে মাঝখানে গর্ত করে গর্তের ভিতরে খাবার সোডা (সোডার সাথে দুই চা চামচ পানি মিলিয়ে নিতে হবে) এলাচ দিয়ে গর্তের উপরে চারদিকে চিনি ছিটিয়ে দিতে হবে। পুরো মিশ্রণ টাকে আলতোভাবে মাখাতে হবে যখন দেখব মিশ্রণটা খুব সুন্দরভাবে দলা পাকিয়ে উঠে আসছে তখন বুঝবো মাখানো হয়ে গিয়েছে। তারপর ছোট ছোট করে লালমোহন বানিয়ে নিব। চুলায় মাঝারি আঁচে তেল হালকা গরম করে মিষ্টিগুলো ছড়িয়ে লাল লাল করে ভেজে শিরায় দিতে হবে। ৩-৪ ঘণ্টা ছানা পোলাওকে সিরায় ভিজিয়ে রাখতে হবে। তারপর সেকে বাদাম, কিসমিস দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ছানা পোলাও

রেসিপি : সুলতানা কবীর
ছবি : তানভীর আহমেদ