বুধবার,১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / সেহরির ইফতার
০৫/১২/২০১৯

সেহরির ইফতার

-

দেশি মুরগি শসার পাতলা ঝোল

উপকরণ

দেশি বাচ্চা মুরগি ১টা, শসা বড় ২টা, আদা, ২ টেবিল চামচ, রসুন ১ টেবিল চামচ, পিঁয়াজবাটা ২ টেবিল চামচ, পিঁয়াজ কুচি ২টা, এলাচ, দারুচিনি ৬টা, তেজপাতা ২টা. ধনেগুঁড়া ১ চা চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা চামচ, গরম মশল্লাগুঁড়া আধা চা চামচ, গোলমরিচ আস্ত ১০/১২টা, কাঁচামরিচ ১০/১২টা, তেল পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো, আস্ত জিরা আধা চা চামচ।

প্রণালি

হাঁড়িতে তেল দিয়ে আস্ত জিরা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিতে হবে। পেঁয়াজ হালকা বাদামি রং হলে সমস্ত মশলা দিয়ে অল্প পানিতে ভুনাতে হবে। তারপর মুরগিটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে স্বাদমতো লবণ দিয়ে সামান্য পানি দিয়ে কষাতে হবে। তেল উপরে ভেসে উঠলে শসা লম্বা চাক চাক করে কেটে দিয়ে দিতে হবে সঙ্গে কিছু কাঁচামরিচ ও আস্তা গোলমরিচ দিয়ে আন্দাজমতো গরম পানি দিয়ে সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ঢেকে রাখতে হবে। ঝোলটা যেন পাতলা থাকে। সিদ্ধ হয়ে গেলে নামানোর আগে বাকি কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। রুটি বা ভাত দিয়ে পরিবেশন করতে হবে। দেশি মুরগির শসার পাতলা ঝোল।

চিজি সসেজ রাইস

উপকরণ

পোলাও চাল ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা আধা চা চামচ, রসুনবাটা আধা চা চামচ, তেল/ঘি ৪ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৫/৬টা, শাহি জিরা ১চিমটি, সসেস ৮ পিচ, লবণ পরিমাণমতো, চিনি আধা চা চামচ, এলাচ, দারুচিনি ৬টা, তেজপাতা ২টা।

প্রণালি

হাঁড়িতে তেল, ঘি দিয়ে, শাহি জিরার ফোড়ন দিয়ে এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি করে ভেজে, আদা, রসুন দিয়ে ভেজে চালটা দিয়ে ভালোমতো ভাজতে হবে তারপর গরম পানি দিয়ে রাইসটা রান্না করতে হবে। পানিটা শুকিয়ে গেলে কাঁচামরিচ সঙ্গে ভাজা সসেসটা টুকরা টুকরা করে কেটে রাইসে মিশিয়ে দিতে হবে। দমে রেখে নামানোর আগে চিনি ও লেবুর রস দিয়ে নামাতে হবে। সার্ভিস ডেসে ঢেলে পরিবেশন করতে হবে। ‘চিজি সসেস রাইস’।

মসুর স্যান্ডউইচ

উপকরণ

পাউরুটি ৪পিচ, মসুর ডালবাটা ১ কাপ, ধনেপাতাকুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ৫/৬টা, ধনেগুঁড়া ভাজা ১ চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা চামচ, আদাবাটা আধা চা চামচ, রসুনবাটা আধা চা চামচ, ঘি বা মাখন পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো।

প্রণালি

কাটা ডালের সঙ্গে সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। পাউরুটি ১ পিচকে কোণাকোণি সেপে কাটতে হবে। এখন রুটির একপাশে ডালের মিশ্রণটা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ফ্রাইপ্যানে ঘি বা বাটার দিয়ে হালকা আঁচে ভাজতে হবে। বাদামি রঙ করে। তারপর পরিবেশন পাত্রে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে মসুর ডালের স্যান্ডউইচ।

সুজি চিড়ার চপ

উপকরণ

চিড়া ১ কাপ, সুজি আধাকাপ, কাঁচামরিচ কুচি ৫/৬টা, পেঁয়াজ কুচি ২টা, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, চাট মাশালা ১ টেবিল চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, শুকনা মরিচ ভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, ময়দা ৪ টেবিল চামচ, ব্রেডক্রাম পরিমাণমতো, তেল ভাজার জন্য পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো।

প্রণালি

প্রথমে চিড়াটা ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। সামান্য পানিতে সুজিটা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এবার একটি বাটির মধ্যে চিড়াটা মেখে তার সঙ্গে ভেজানো সুজি মিশিয়ে সব মশল্লা একসঙ্গে মিশিয়ে গোল গোল চপের আকারে বানাতে হবে। এবার একটি বাটির মধ্যে ময়দা পাতলা করে গুলিয়ে বাটার তৈরি করতে হবে। চপগুলো বেটারে চুবিয়ে ব্রেডক্রমের মধ্যে গড়িয়ে ১০ মিনিটের মতো ফ্রিজে রেখে তারপর সোনালি রং করে ভাজতে হবে। ‘সুজি চিড়ার চপ’।

রেসিপি : রুবি হাসান
ছবি : তানভীর আহমেদ