শনিবার,২৫ মে ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / রেসিপি-নানাস্বাদের নানান পদ
০৪/১৩/২০১৯

রেসিপি-নানাস্বাদের নানান পদ

-

বাঙালির খাবার মানেই নানান পদের, নানান স্বাদের ছড়াছড়ি। আর যেহেতু পহেলা বৈশাখের মতো সর্বজনীন উৎসবে আমাদেরকে খেতে হয় সম্পূর্ণ দেশীয় স্বাদের খাবার এবং সেই খাবারটা যদি হয় ভিন্ন ভিন্ন স্বাদের তবে আর মন্দ কি? এমনই কিছু রেসিপি সাজিয়েছেন মনিরা মোস্তফা মিতা.


বেগুনি পোলাও


উপকরণ

বেগুন - ২/৩ টিকে ছোট টুকরো করা
আদা বাটা - ১ চা চামচ
রসুন বাটা - ১ চা চামচ
টক দৈ - ১ টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
মরিচের গুঁড়া - ১ চা চামচ
পোলাওয়ের চাল - ২৫০ গ্রাম
তেজপাতা - ২/৩ টি
দারুচিনি - ১টি
তেল+ ঘি ১ কাপ
জাফরান গুলানো অল্প /সিকি চা চামচ
লবণ আন্দাজমতো
পানি আন্দাজমতো


প্রণালি

বেগুনের টুকরোতে আদা রসুনবাটা, টক দৈ, মরিচের গুঁড়া, জিরা গুঁড়া মেখে রাখতে হবে ১০/১৫ মিনিট। মাঝারি আঁচে বেগুনের টুকরোগুলোকে ভেজে নিতে হবে। আলাদা পাত্রে পানিতে তেজপাতা, দারুচিনি লবণ দিয়ে পানি ফুটে উঠলে চাল দিয়ে দিতে হবে। একটু শক্ত থাকতে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার ভাজা বেগুনের পাত্রে প্রথমে বেগুনের লেয়ার পরে ভাতের লেয়ার আবারো বেগুনের এবং সবশেষে ভাতের লেয়ার দিয়ে তার উপর জাফরান গলানো ছড়িয়ে দিয়ে প্রথমে মাঝারি আঁচে পরে অল্প আঁচে দমে রাখতে হবে ১৫/২০ মিনিট। পরিবেশনের জন্য বড় আস্ত বেগুনকে ২ ভাগ করে ভিতরটা স্কুপ করে বেগুন পোলাও দিতে হবে।

নারকেলি চিত্রা

উপকরণ

চিত্রা/পায়রা মাছ - ১ টি
লেবুর রস - ১ চা চামচ
লবণ আন্দাজমতো
পেঁয়াজকুচি - ২/৩টি
তেল - ১ টেবিল চামচ
আদাবাটা - ১ চা চামচ
রসুনবাটা - ১চা চামচ
নারকেলের দুধ - ২ কাপ
নারকেল কুরানো - ১/২ কাপ
মরিচের গুঁড়া - ১ চা চামচ

প্রণালি

মাছ ভালোমতো পরিষ্কার করে মাঝে চিরে দিয়ে লেবুর রস ও লবণ মেখে রাখতে হবে ১০/১৫ মিনিট। তেল অল্প গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে অল্প ভাজা হলে আদা, রসুন বাটা, নারকেল কুরানোও মরিচের গুঁড়া দিতে হবে। একটু ভাজা হলে দুধ দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। ভালো করে কষানো হলে মাছ দিয়ে দিতে হবে। আরো দুধ দিয়ে মাছ রান্না হয়ে ঝোল শুকিয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

সব্জি কীমা মিটলোফ


উপকরণ

গ্রেটেড সব্জি (গাজর, ক্যাপসিকাম) - ১ কাপ
চিকেন কীমা - ১কাপ
আদা পাউডার - ১ চা চামচ
গারলিক পাউডার - ১ চা চামচ
গোল মরিচের গুঁড়া - ১ চা চামচ
ডিম - ২টি
সয়াসস - ১ চা চামচ
টমেটো সস - ১ চা চামচ


প্রণালি

সব উপকরণ একসাথে ভাল করে মিশাতে হবে। মনমতো শেপ করে বাটার পেপারে ঢেকে ওভেনে ১৮০ ডিগ্রীতে ৩০ মিনিট বেক করতে হবে। ঠান্ডা হলে কেটে পরিবেশন করতে হবে ।

সর্ষে ভাপা কোরাল


উপকরণ

আস্ত কোরাল মাছ - ১টি
লেবুর রস - ১ চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা - ১ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
মরিচের গুঁড়া - ১ চা চামচ
কাসুন্দি - ২ টেবিল চামচ
সর্ষেবাটা - ১ চা চামচ
তেল - ৩/৪ কাপ
লবণ - আন্দাজমতো

প্রণালি
মাছের ভিতরটা পরিষ্কার করে মাঝে দিয়ে কয়েকটা চিরল করে লেবুর রস লবণ ও মরিচের গুঁড়া মিশিয়ে স্টিমারে স্টিম করে নিতে হবে। প্যানে তেল দিয়ে গরম হলে পেঁয়াজ বাটা মরিচের গুঁড়া সর্ষেবাটা দিয়ে কষাতে হবে। অল্প পানি দিয়েই মাছটি দিয়ে ৩/৪ মিনিট চুলায় রাখতে হবে। কাসুন্দি দিয়ে আরো ২/৩ মিনিট রেখে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে ।