মঙ্গলবার,২২ অক্টোবর ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / রেসিপি-স্বাদ বদলাতে
০৪/১৩/২০১৯

রেসিপি-স্বাদ বদলাতে

-

মাছ খান না এমন বাঙালী এই দুনিয়াতে খুব কমই আছে! আর রুই মাছতো বাঙালির রোজকার মেনুতে থাকবেই। রোজকার রুইয়ের স্বাদ বদলের জন্য রুই মাছের রেসেপি সহ আরও ৩টি রেসেপি নিয়ে হাজির হয়েছেন দিল আফরোজ সাইদা.


রুই তন্দুরী

উপকরণ

আস্ত রুই মাছ - ১টা (১কেজি)
লাল শুকনা মরিচগুঁড়া - ২ চা চামচ
পুদিনাপাতা বাটা - ১ চা চামচ
টমেটো সস - ২ চা চামচ
জিরা গুঁড়া - ১ চা চামচ
কাঁচা মরিচ বাটা - আধা চা চামচ
লেবুর রস - ১ টেবিল চামচ
সরিষার তেল - প্রয়োজন মতো
চিনি - ১ চা চামচ
লবণ - স্বাদমতো

প্রণালি

মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। সব মশলা মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। এবার গ্রিলারে বা প্যানে তেল ব্রাশ করে মাছ দিন। এক পিঠ হয়ে গেলে উল্টে অন্যপিঠ ভেজে নিন।


মোরগ মোসালাম


উপকরণ

মোরগ - (১কেজি) ১টা
পেঁয়াজ স্লাইস - আধা কাপ
আদাবাটা - ২ চা চামচ
রসুনবাটা - ১ চা চামচ
হলুদগুঁড়া - ১ চা চামচ
মরিচগুঁড়া - ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়া - ১ চা চামচ
দারুচিনি - ৩সেমি ৪ টুকরা
এলাচি - ৪টা
জাফরান রং - সামান্য
চিনি - ২ চা চামচ
আড়ং টকদই - আধা কাপ
সরিষার তেল - আধা কাপ
লবণ স্বাদ অনুযায়ী

প্রণালি

মোরগের চামড়া ছাড়িয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে রাখুন। কাঁটা চামচ দিয়ে কেচে রাখুন। রং মুরগির উপরে লাগিয়ে এলাচি, দারুচিনি ছাড়া সববাটা বা গুঁড়া মশলা লবণ, দই, চিনি মিশিয়ে রাখুন। এবার ২পা একসাথে সূতা দিয়ে বেঁধে দিন। এভাবে ১ থেকে ২ ঘণ্টা রেখে দিন। হাঁড়িতে তেল দিয়ে দারুচিনি, এলাচি দিয়ে, মুরগি দিন। ভাজা হলে উল্টে দিন। মশলা মাখানো পানিটা দিয়ে দিন। গ্রেভি চাইলে আরও কিছুটা পানি দিন। ঢাকনা দিয়ে মৃদু আঁচে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ হয়ে তেল উপরে উঠে এলে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে তাতে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। আপনার পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

রসকদম


উপকরণ

তরল দুধ - ১ লিটার
সাদা সিরকা - ১ টেবিল চামচ।
ছানা - ১ কাপ
চিনি - ১/২ কাপ
মাওয়া - ১/২ কাপ।
ছোট মিষ্টি বা মিষ্টির টুকরা,
যতগুলি মিষ্টি হবে।
চিনি (ঘন সিরার জন্য) আন্দাজমতো।
চিনির দানা আন্দাজমতো।

প্রণালি

প্রথমে দুধ জ্বাল দিতে হবে। দুধ ফুটে উঠলে সিরকার সাথে সমান পরিমাণে পানি মিশিয়ে ঢেলে নাড়া দিতে হবে। জমে গেলে সেকে ধুয়ে নিতে হবে। কাপড়ে বেঁধে ঝুলিয়ে রাখতে হবে, যেন সব পানি পড়ে যায়।
এবার ছানার সাথে চিনি মিশিয়ে জ¦াল দিতে হবে। পানি শুকালে মাওয়া গুঁড়া দিয়ে কম আঁচে জ¦াল দিতে হবে। আঠালো ভাব হলে নামিয়ে নিতে হবে।
হাত দিয়ে মেখে বল বানিয়ে তার ভিতরে মিষ্টি ঢুকিয়ে গোল করে, সিরা মিষ্টিতে লাগিয়ে গোল দানার উপর গড়িয়ে নিতে হবে। কাগজের লাইনারের উপর রেখে পরিবেশন করুন।

চাল বিরুনি


উপকরণ

চিনিগুঁড়া চাল - ১ কাপ
সরিষার তেল - ৪ টেবিল চামচ
পেঁয়াজকুচি - আধা কাপ
আদাবাটা - ২ চা চামচ
রসুনবাটা - ১ চা চামচ
হলুদগুঁড়া - আধা চা চামচ
জিরাগুঁড়া - আধা চা চামচ
কাঁচামরিচ - ৬/৭ টা
গাজর ও মটরশুঁটি বা অন্য যে-কোনো সবজি সিদ্ধ আধা কাপ
এলাচি, দারুচিনি, লবঙ্গ, লবণ পরিমাণমতো

প্রণালি

চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার সরিষার তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। তারপর একে একে আদা, রসুন, হলুদ, জিরা ও সব গরম মশলা দিতে হবে। এবার চাল দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। গরম পানি ও লবণ দিতে হবে। জ¦াল উঠার পর চুলা কমিয়ে দিতে হবে। পানি শুকিয়ে চাল সিদ্ধ হয়ে এলে সব্জি ও কাঁচামরিচ দিয়ে হাঁড়ির ঢাকনা বন্ধ করে কিছুক্ষণ দমে রেখে নামিয়ে ফেলতে হবে।