মঙ্গলবার,২২ অক্টোবর ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / রেসিপি-বৈশাখের রকমারি আয়োজন
০৪/১৩/২০১৯

রেসিপি-বৈশাখের রকমারি আয়োজন

-

বৈশাখের প্রথম দিনেই বাঙালির ঘরে ঘরে চলে দেশীয় রান্নার আয়োজন। ঐতিহ্যগত খাবারের পাশাপাশি চোখে পড়ে খাবারের রকমারি আয়োজন। এমনই কিছু রেসিপি সাজিয়েছেন লবি রহমান।


টক মিষ্টি কাসুন্দী আলু

উপকরণ

আলু সিদ্ধ আধা কেজি
ধনেপাতা কুটি ইচ্ছেমতো
তেতুঁলের সস আধা কাপ
পুদিনা পাতা কুচি ইচ্ছেমতো
গুড় কুচি ১ টেবিল চামচ
চাট মাসালা ২ চা চামচ
কাসুন্দী আধা কাপ
লবণ স্বাদমতো
কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল মাচম

প্রণালি

আলু সিদ্ধ করে আধাভাঙা করে নিন। এবার সমস্ত উপকরণ এক সঙ্গে মিলিয়ে আলুর সঙ্গে মাখিয়ে নিন। ইচ্ছেমতো সাজিয়ে গরম ভাত বা খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন করুন (টক মিষ্টি কাসন্দী কাসুন্দী আলু)।




মিঠুরী


উপকরণ

পোলাও চাল গুঁড়া আধা কাপ
তরল দুধ ১ লিটার
গুঁড়া দুধ ১ কাপ
গুড় ১ কাপ
নারকেল কোরানো আধা কাপ
কাঠবাদাম.... আধা কাপ।


প্রণালি

চালু ডাল করে ধুয়ে ব্লেন্ডারে গুঁড়া করে নিন। তরল দুধ ও গুঁড়া দুধ এক সঙ্গে মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে অর্ধেক করুন। এবার চালের গুঁড়া দিয়ে নাড়–ন সিদ্ধ ও ঘন হওয়া পর্যন্ত গুড় গুঁড়া করে মিশিয়ে নাড়–ন। এবার কোরানো নারকেল দিন বাদাম কুচি দিয়ে ঘন হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন (মিঠুরী)।

কাবলি ছোলায় পেঁয়াজি মাংস


উপকরণ

বোননেস গরুর মাংস ১ কেজি
হলুদ গুঁড়া ২ চা চামচ
কাবলি ছোলা ১ কাপ
মরিচগুঁড়া ১ টেবিল চামচ
আস্ত ছোট পেঁয়াজ ১ কাপ
ভাজা জিরা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
ভাজা ধনেগুঁড়া ২ চা চামচ
আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
গরম মশলা পাউডার ১ চা চামচ
রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ
টকদই ২ টেবিল চামচ
লবণ স্বাদমতো, তেল ১ কাপ।

প্রণালি

পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ লাল করে ভেজে তুলুন। এবার ভাজা পেঁয়াজের সঙ্গে আস্ত পেঁয়াজ এবং কাবলি ছড়া বাকি সব উপকরণ দিয়ে মেরিনেড করুন ২ ঘণ্টা এবার প্রয়োজন মতো গরম পানি দিয়ে রান্না করুন সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত। এবার আস্ত পেঁয়াজ ও সিদ্ধ কাবলি ছোলা দিয়ে রান্না করুন মাখা মাথা হলে নামিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন (কাবলি ছোলার পেঁয়াজী মাংস)।

দিল খুস্


উপকরণ

গোলানো তেতুঁল আধা কাপ
ঠান্ডা পানি ৪ কাপ
খেজুরের গুঁড় আধা কাপ
বীট লবণ আধা চা চামচ
লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
ভাজা শুকনা মরিচ গুঁড়া আধা চামচ

প্রণালি

তেতুঁল চটকিয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। গুড় গুঁড়া বা ঝুড়ি করে নিন। এবার পানির সঙ্গে সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে ব্লেন্ড করুন।
লেবুর পাতা দিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেমণ করুন দারুণ স্বাদের দিলখুস্।


নারকেলে মতি ভাত


উপকরণ

পোলাও চাল আধা কেজি
কালোজিরা সামান্য
নারকেলের দুধ আধা কাপ
ফুড কালার প্রয়োজন মতো
নারকেল কোরানো আধা কাপ
এলাচ পাউডার, ঘি আধা কাপ
চিনি+লবণ স্বাদমতো
দারুচিনি+এলাচ ২+২

প্রণালি

কোরানো নারকেল চিনি আধা চা চামচ ঘি দিয়ে এলাচ পাউডারে ভেজে নিন। এবার নাড়–র মতো ছোট্ট ছোট্ট বল তৈরি করুন ফুড কালার মিশিয়ে। পাত্রে ঘি দিয়ে দারুচিনি এলাচ দিয়ে নাড়–ন এবার চালের দিগুণ গরম পানি দিয়ে তাতে লবণ সামান্য চিনি দিন ফুটে উঠলে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে পোলাওয়ের মতো রান্না করুন। নামাবার আগে নারকেলের দুধ দিয়ে সামান্য কালো জিরা দিয়ে দমে রাখুন ১০ মিনিট এবার নারকেলের বলগুলো মিশিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন নারকেলে মতি ভাত।