মঙ্গলবার,২০ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / তিল-বাদামের ভর্তা
০৪/০১/২০১৬

তিল-বাদামের ভর্তা

-

ফাতিমা আজিজ
রান্নাবিদ ফাতিমা আজিজের নতুন করে পরিচয় দেয়ার কিছু নেই। স্বনামধন্য পুষ্টিবিদ ও রান্নাবিশারদ সিদ্দিকা কবিরের ভাগ্নি সবার প্রিয় ফাতিমা আপার রেসিপি ছাড়া নববর্ষ মেনু যেন রয়ে যায় অসম্পূর্ণ। বৈশাখের প্রথম দিনের বিশেষ আয়োজনের জন্য তাই তিনি দিয়েছেন বিশেষ রেসিপি।

উপকরণ
সাদাতিল- ২ টেবিল চামচ
বাদাম- ২ টেবিল চামচ
পোস্তদানা- ১ চা-চামচ
সয়াবিন তেল- ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজকুচি- (বড়) ১টি বা ১/৪ কাপ
শুকনামরিচ- ৩টি (বড় হলে/ ৫টি ছোট হলে)
লবণ- ১/২ চা-চামচ
চিনি- ১ চা-চামচ
রসুন (বড়)- ৪ কোয়া

প্রণালি
শুকনা তাওয়ায় সাদা তিল ও পোস্তদানা একসাথে ও ছোলাবাদাম আলাদা করে টেলে নিয়ে আলাদা শুকনো পাত্রে রাখুন। ফ্রাইংপ্যানে তেল গরম করে শুকনামরিচ মুচমুচে করে ভেজে তেল ছেঁকে উঠিয়ে রাখুন। একই তেলে রসুন ও পেঁয়াজকুচি ভেজে চুলা বন্ধ করে দিন। এবারে পাটায় প্রথমে শুকনা মরিচ আলাদা করে ভালোভাবে বেটে টেলে নেয়া তিল ও পোস্তদানা যতটুকু সম্ভব মিহি করে বেটে নিন। তারপর রসুনকুচি ও পেঁয়াজকুচি বেটে নিয়ে এর সাথে মরিচের গুঁড়ো, তিল ও পোস্তদানার মিশ্রণ সব একসাথে মিশিয়ে ২/৩ বার মসৃণ করে পিষে নিন। এই ভর্তা গরম ভাত, বউখুদি, ইলিশ পোলাও বা হলুদ ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।