সোমবার,২২ এপ্রিল ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / রেসিপি- পুরি
০৪/১৫/২০১৯

রেসিপি- পুরি

-

পালংপুরি

উপকরণ

পালংশাক- ১ কাপ
(সিদ্ধ করে বেটে নেওয়া)
ময়দা- দেড় কাপ
চিনি- ১ চা চামচ
লেবুর রস- ২ চা চামচ
লবণ- স্বাদমতো
তেল- ১ টেবিল চামচ

প্রণালি

পালংশাক সিদ্ধ করে বেটে নিন। এবার ১ কাপ ময়দার সঙ্গে চিনি, লবণ, তেল মেশাতে হবে।
তারপর পালংশাক ও লেবুর রস দিয়ে ময়দায় মিশিয়ে নিন। মিশানো ময়দার সঙ্গে বাকি ময়দা মিশিয়ে ডো বানিয়ে নিন। সেটা ১/২ ঘণ্টা ঢাকা দিয়ে রাখুন তারপর ১২ ভাগ করুন।
প্রত্যেক ভাগ দিয়ে ৮ সেমি ব্যাসের রুটি বেলতে হবে। কড়াইয়ে তেল গরম করে পুরি তেলে ছাড়তে হবে। ফুলে উঠলে কয়েক সেকেন্ড পর তেল ছেঁকে তুলে গরম গরম আলুর দমের সঙ্গে পরিবেশন করুন পালংপুরি।

মাছের পুরি


উপকরণ

যে-কোনো প্রণালি

প্রথমে কিমার জন্য প্রয়োজনীয় সব উপকরণ একসাথে কষিয়ে নিন।

এবার পুরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ থেকে ময়দা নিয়ে তার সাথে তেল ও লবণ যোগ করে ভালো করে মাখিয়ে নিন।

মাখানো ময়দায় অল্প অল্প করে পানি যোগ করে ময়দার লেই তৈরি করুন। ময়দার লেইকে সমান ১০ ভাগে ভাগ করে আলাদা করে রাখুন। এবার তাতে কষানো কিমা দিয়ে সামান্য তেল মাখিয়ে বেলে নিন।

একটি পাত্রে ডুবোতেলে ভাজার জন্য প্রয়োজনমতো তেল ঢেলে গরম করতে দিন।

তেল যথেষ্ট গরম হলে তাতে একে একে বেলে রাখা কাঁচা পুরিগুলো ছেড়ে দিন। ভাজা হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন। মাছ- ২৫০ গ্রাম (কিমা করা)
কাঁচামরিচ- ১০টি (কুচি করে কাটা)
পিঁয়াজ- ৬টি (কুচি করে কাটা)
হলুদ গুঁড়া- সামান্য
লবণ ও তেল- পরিমাণমতো

পুরির জন্য-
ময়দা- ১/২ কেজি
তেল- ১কাপ
লবণ ও পানি- পরিমাণমতো

ভাজার জন্য-
তেল- পরিমাণমতো

পনির পুরি


উপকরণ

গ্রেড করা পনির- ১ কাপ
ময়দা- ১ কাপ
মরিচগুঁড়া- ১ চা চামচ
জিরাগুঁড়া- ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়া- ১ চা চামচ
গরম মশলাগুঁড়া- ১ চা চামচ
কাঁচামরিচকুচি- ১ চা চামচ
ধনেপাতাকুচি- ১/২ কাপ
লবণ- স্বাদমতো
সয়াবিন তেল- পরিমাণমতো।


প্রণালি

একটি পাত্রে ময়দা, লবণ, জিরাগুঁড়া মিশিয়ে নিন। এতে পরিমাণমতো বরফ ঠান্ডা পানি দিয়ে মাখিয়ে মন্ড তৈরি করে নিন।

আরেকটি পাত্রে গ্রেট করা পনিরের সঙ্গে তেল ছাড়া বাকি উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।

মন্ড থেকে ছোট লেচি নিয়ে পনিরের পুর ভরে ছোট ছোট রুটি বেলে নিন। এগুলো ডুবোতেলে ভেজে তুলে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

-রেসিপি ও ছবি : নাজিয়া জামান