মঙ্গলবার,২২ অক্টোবর ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / রেসিপি-লাড্ডু
০৪/১১/২০১৯

রেসিপি-লাড্ডু

-

লোভনীয় লাড্ডু

প্রিয় মিষ্টির মধ্যে লাড্ডুর নাম নিশ্চিতভাবেই উপরের দিকে। নানান উপাদানের, স্বাদের ও কায়দার এইসব লাড্ডু ঘরে বানানো কিন্তু মোটেই কঠিন নয়। ইয়াম্মি কিছু লাড্ডুর রেসিপি পাঠকদের জন্য দেওয়া হলো আজ। আশা করি, অনেকেই বানাতে চেষ্টা করবেন।

নারিকেলের লাড্ডু


উপকরণ

নারিকেলের কোরা- ২কাপ
চিনি- আধাকাপ
ঘি- ২ টেবিল চামচ
এলাচগুঁড়া- সিকি চা চামচ


প্রণালি

নারিকেল, চিনি, এলাচগুঁড়া কড়াইতে দিয়ে চুলায় বসান। চিনি গলে শুকিয়ে আঠালো ও মাখা মাখা হলে ঘি দিয়ে নাড়তে থাকুন।

রান্না হলে নামিয়ে দুই ভাগের একভাগ নর্মাল ও বাকি একভাগ ফ্রুট কালার দিয়ে গোল গোল করে লাড্ডু বানিয়ে ফেলুন।

হয়ে গেল নারিকেলের লাড্ডু।

বুন্দিয়ার লাড্ডু


উপকরণ

বেসন- ১ কাপ
ঘি/তেল/মাখন- ১টেবিল চামচ
পানি- ১/২ কাপ
কমলা/লাল খাবারের রঙ- ১/৪ চা চামচ
তেল- ডুবোতেলে ভাজার জন্য
চিনি- দেড় কাপ
পানি- ১ কাপ
এলাচগুঁড়া- ১/৪ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
বুন্দিয়া বানানোর চামচ
(ছিদ্র বিশিষ্ট এক প্রকারের সমতল চামচ)


প্রণালি

একটি বাটিতে বেসন, ঘি এবং পানি নিয়ে ভালোভাবে মেশান যেন মিশ্রণ কোনো দানা না থাকে।
এখন অর্ধেক মিশ্রণ অন্য একটি বাটিতে নিন এবং একটি বাটির মিশ্রণ খাবারের রং মেশান। এবার মিশ্রণ দুটি ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন।
এখন একটি প্যানে চিনি এবং পানি নিয়ে গরম করুন। যখন সিরা ফুটতে শুরু করবে তখন তাপ কমিয়ে অল্প আঁচে রেখে দিন।
অন্য একটি প্যানে মাঝারি তাপে তেল গরম করুন। যখন তেল পর্যাপ্ত পরিমাণ গরম হবে, তখন বুন্দিয়া বানানোর চামচটি তেলের উপর ধরে রেখে এর উপর অল্প বেসনের মিশ্রণটি দিয়ে ধীরে ধীরে নাড়তে থাকুন যাতে মিশ্রণ তেলে পড়ে ছোট ছোট বলের আকার ধারণ করে। তেলে পর্যাপ্ত বুন্দিয়া হলে মিশ্রণ দেওয়া বন্ধ করুন এবং বুন্দিয়াগুলো সুন্দর বাদামি রং ধারণ করা পর্যন্ত ভাজতে থাকুন।
ভাজা হয়ে গেলে বুন্দিয়া তেল থেকে তুলে নিয়ে সিরাতে দিন। একইভাবে অবশিষ্ট মিশ্রণ দিয়ে বুন্দিয়া তৈরি করে সিরাতে ঢেলে দিন। তারপর বুন্দিয়া সিরাতে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন।
সব বুন্দিয়া তৈরি হয়ে গেলে চুলা বন্ধ করে দিন এবং সব বুন্দিয়া সিরাতে ভালো করে মেশান। তারপর সিরাতে মেশানো বুন্দিয়া একটি প্লেটে তুলে নিন এবং নেড়ে সামান্য ঠান্ডা করে নিন যেন হাত দিয়ে ধরতে পারেন।
এরপর পরিমাণমতো বুন্দিয়া হাতের তালুতে নিয়ে দুই হাত দিয়ে চিপে বল (লাড্ডু) তৈরি করুন। লাড্ডুর বুন্দিয়া শক্তভাবে লেগে থাকার জন্য ভালোভাবে হাত দিয়ে চেপে দিন। একইভাবে সব লাড্ডু তৈরি করুন।

গাজরের লাড্ডু


উপকরণ

গ্রেটেড গাজর- ১কেজি
চিনি- ২ কাপ
তরল দুধ- ২লিটার
গুঁড়া দুধ- ২৫০ গ্রাম
আইসিং সুগার- ৪ টেবিল চামচ
তেজপাতা- ৫/৬টি
এলাচ- ৭/৮ টি
দারুচিনি- ৩/৪ টুকরা
ছানা- ২ কাপ
কাজু/কাঠবাদাম গুঁড়া- ১/২কাপ
ঘি- ১/২ কাপ

প্রণালি

একটি ননস্টিক কড়াইয়ে দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা দিয়ে দুধ জ্বাল করে অর্ধেক করে নিন।
এবার তেজপাতা, এলাচ উঠিয়ে গাজর দুধে দিয়ে সিদ্ধ করে ফেলুন। এরপর একে একে ঘি, চিনি, বাদাম দিন। অনবরত নাড়তে হবে। তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে ২ টেবিল চামচগুঁড়া দুধ রেখে বাকিটুকু ভালোভাবে গাজরের সাথে মিশিয়ে নিন।
এখন আইসিং সুগার ও গুঁড়া দুধের মিশ্রণ করে নিন। এবার লাড্ডু বানিয়ে ওই মিশ্রণে গড়িয়ে নিন।

বেসনের লাড্ডু


উপকরণ

বেসন-১ কাপ
পানি- ১/২ কাপ
তেল- ভাজার জন্য
কাঠবাদাম- ১ চা চামচ
এলাচগুঁড়া- ১ চামচ

সিরা তৈরিতে-
চিনি- দেড় কাপ
পানি- ১ কাপ।


প্রণালি

প্রথমে পানিতে চিনি জ্বাল দিয়ে সিরা তৈরি করে নিন। এবার একটিপাত্রে পানি ও বেসন দিয়ে খুব ভালো করে মিশ্রণ তৈরি করুন।

বড় হাতলসহ ঝাঁঝরা চামচে মিশ্রণ নিয়ে গরম তেলে ছাড়–ুন। অল্প গরমে বুন্দিয়াগুলো সোনালি রঙ করে ভেজে তুলুন। সবশেষে চিনির সিরায় বুন্দিয়া, বাদামকুচি এবং এলাচগুঁড়া দিয়ে মেখে ১০ মিনিট রেখে দিন।

এবার হাতে চিনির সিরা মেখে গোল গোল করে লাড্ডু তৈরি করুন।

মালাই লাড্ডু


উপকরণ

কনডেন্সড মিল্ক- ১/২ কাপ (১০০ গ্রাম)
ছানা- ২৫০ গ্রাম
খাবারের রং- ৪-৫ ফোঁটা
গোলাপজল- ২-৩ ফোঁটা
এলাচগুঁড়ো- ১/২ চা চামচ


প্রণালি

প্রথমে হাতের তালু দিয়ে ছানা খুব ভালো করে মথে নিন।
এবার একটি নন-স্টিক প্যানে ছানা, কনডেন্সড মিল্ক ভালো করে মিশিয়ে অল্প আঁচে চুলায় জ্বাল দিন।

আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন। মিশ্রণটি ঘন না হওয়ার পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।

ছানা আঠালো হয়ে এলেচুলা নিভিয়ে দিন। এরপর এতে গোলাপজল, খাওয়ার রং মিশিয়ে নিন।

তারপর একটি প্লেটে ছানা ঢেলে রাখুন। হাতে অল্প পরিমাণ ছানা নিয়ে গোল গোল লাড্ডু তৈরি করে নিন।

এলাচগুঁড়ো এবং জাফরন দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার মালাই লাড্ডু।

সুজির লাড্ডু


উপকরণ

সুজি- ১কাপ
চিনি- স্বাদমতো
ঘি- দুই টেবিল চামচ
এলাচি ও দারুচিনি গুঁড়া- আধা চা চামচ
কাজু বাদাম ও কিশমিশ- আধাকাপ
দুধ- প্রয়োজন অনুযায়ী।

প্রণালি

একটি ফ্রাইপ্যানে সামান্য ঘি দিয়ে সুজি ভেজে নিন। সুজি হালকা বাদামি হয়ে এলে নামিয়ে ফেলুন এবং ঠান্ডা হলে ব্লেন্ডারে গুঁড়া করে নিন।

চিনি ব্লেন্ডারে গুঁড়া করে নিন।

প্রথমে একটি গরম প্যানে ১ চা চামচ ঘি দিয়ে কাজু বাদাম এবং কিশমিশ ভেজে নিন। নামিয়ে ফেলুন। একই প্যানে সুজি, চিনিগুঁড়া, এলাচি ও দারুচিনি গুঁড়া দিয়ে অল্প আঁচে নাড়তে থাকুন। এবার মিশ্রণটি চুলার থেকে নামিয়ে ১ চা চামচ ঘি দিয়ে মাখিয়ে নিন।

গরম গরম থাকা অবস্থায় বাদাম ও কিশমিশ এবং সামান্য দুধ দিয়ে মন্ড তৈরি করুন। এরপর গোল গোল করে লাড্ডু বানিয়ে ফেলুন।


--রেসিপি ও ছবি : নিলুফার হাবিব