শনিবার,২২ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / হলুদ ভাত
০৪/০১/২০১৬

হলুদ ভাত

-

ফাতিমা আজিজ
রান্নাবিদ ফাতিমা আজিজের নতুন করে পরিচয় দেয়ার কিছু নেই। স্বনামধন্য পুষ্টিবিদ ও রান্নাবিশারদ সিদ্দিকা কবিরের ভাগ্নি সবার প্রিয় ফাতিমা আপার রেসিপি ছাড়া নববর্ষ মেনু যেন রয়ে যায় অসম্পূর্ণ। বৈশাখের প্রথম দিনের বিশেষ আয়োজনের জন্য তাই তিনি দিয়েছেন বিশেষ রেসিপি।

উপকরণ
কাটারিভোগ চাল- ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ- (মিহি স্লাইস) ১/৩ কাপ
পানি- ১ কেজি
গোটা জিরা- ১/২ চা-চামচ
তেজপাতা- ১টি
গোটা শুকনামরিচ (অথবা লাল পাকামরিচ)- ৪টি
হলুদগুঁড়ো- ১ চা-চামচ
আদাবাটা- ১/২ চা-চামচ
রসুনবাটা- ১/৪ চা-চামচ
কাঁচামরিচ- ৪ টি
সরিষার তেল- ১/৪ কাপ
লবণ- ১ চা-চামচ/স্বাদ অনুযায়ী

প্রণালি
চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। হাঁড়ি বা কড়াইয়ে তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনা মরিচ ও জিরার ফোঁড়ন দিন। পেঁয়াজ স্লাইস সোনালি করে আদা, রসুনবাটা ও হলুদগুঁড়ো ৪ টেবিল চামচ পানি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এবারে চাল ও লবণ দিয়ে আনুমানিক ৩০ সেকেন্ড থেকে ১ মিনিট ভাজুন। পানি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। মৃদু আঁচে ১৮ থেকে ২০ মিনিট রান্না করুন। ফুটে উঠলে ঢাকনা খুলে কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে ১৫ থেকে ২০ মিনিট দমে রাখুন। গরম গরম হলুদ ভাত যেকোনো ধরনের ভর্তা, পাতুরি ইত্যাদির সাথে পরিবেশন করুন।