মঙ্গলবার,১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / ছানা গাজরের সন্দেশ
০৪/০১/২০১৬

ছানা গাজরের সন্দেশ

-

ফাতিমা আজিজ
রান্নাবিদ ফাতিমা আজিজের নতুন করে পরিচয় দেয়ার কিছু নেই। স্বনামধন্য পুষ্টিবিদ ও রান্নাবিশারদ সিদ্দিকা কবিরের ভাগ্নি সবার প্রিয় ফাতিমা আপার রেসিপি ছাড়া নববর্ষ মেনু যেন রয়ে যায় অসম্পূর্ণ। বৈশাখের প্রথম দিনের বিশেষ আয়োজনের জন্য তাই তিনি দিয়েছেন বিশেষ রেসিপি।

উপকরণ
ছানা- ২০০ গ্রাম
গাজর- ১ কাপ, ঝুরি করা
গুঁড়োদুধ- ১/২ কাপ
কনডেন্সড মিল্ক- ১/২ কাপ
গোলাপ জল- ১/৮ চা-চামচ
ঘি- (গ্রিজ করার জন্য) ১/৪ চা-চামচ
পেস্তা ও তবক- সাজানোর জন্য

প্রণালি
একটি প্যানে ছানা ও কনডেন্সড মিল্ক একসাথে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। তারপর গুঁড়োদুধ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নাড়ুন। এবারে ঝুরি করা গাজর দিয়ে রান্না করুন। এদিকে একটি ট্রেতে ঘি ব্রাশ করে নিন। অন্যদিকে গাজর সিদ্ধ হয়ে পানি টেনে গেলে অনবরত নাড়ুন। আঠালো হয়ে এলে গোলাপজল মিশিয়ে নেড়ে চুলা বন্ধ করে দিন। এবারে ঘি মাখানো ট্রেতে এই মিশ্রণ ঢেলে স্প্যাচুলা বা খুন্তি দিয়ে এর উপরিভাগ সমান করুন। একপাশে রেখে দিন। অন্য একটি প্যানে ঘি গরম করে ঝুরিকরা গাজর কিছুক্ষণ ভেজে কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। তারপর গুঁড়ো দুধ দিয়ে মাঝারি আঁচে মিশিয়ে নাড়ুন। গোলাপজল দিয়ে মিশিয়ে নেড়ে চুলা বন্ধ করে দিন। এবারে এই হালুয়া ছানার মিশ্রণের উপর ঢেলে এর উপরিভাগ ও চারপাশ খুন্তি দিয়ে সমান করুন ইচ্ছে হলে। উপরে পেস্তা ছিটিয়ে তবক দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা হলে স্কয়ার করে কেটে পরিবেশন করুন। কেউ মিষ্টি বেশি খেতে চাইলে বা প্রয়োজন মনে করলে ছানা ও গাজরের মিশ্রণ রান্না করার সময় ২ থেকে আড়াই টেবিল চামচ চিনি মিশিয়ে রান্না করুন। মিষ্টি স্কয়ার করে কেটে সাবধানে পরিবেশন পাত্রে উঠাবেন এবং সাইড কাটিং দিয়ে ছোট ছোট লাড্ডুর আকারে গড়ে চারদিকে সাজিয়ে পরিবেশন করা যেতে পারে।