শনিবার,২৩ মার্চ ২০১৯
হোম / খাবার-দাবার / বিস্কুটের মজা
০৩/০৪/২০১৯

বিস্কুটের মজা

-

চায়ের সাথে খেতে, অতিথি আপ্যায়নে, টিফিনে - যখন যেভাবে চান, বিস্কুট একটি মজার ও প্রিয় খাবার। মিষ্টি, নোনতা - বিস্কুটের ভ্যারাইটি গুনে শেষ করা যায় না। সহজ ও সুস্বাদু কয়েকটি বিস্কুটের রেসিপি আজকে পাঠকদের জন্য দেয়া হলো । রেসিপি ও ছবিঃ তানিয়া হায়দার


আমন্ড বিস্কুট

উপকরণ

ময়দা- ২ কাপ
কোকো পাউডার- ১/৩ কাপ
বেকিং পাউডার- ১/২ চা চামচ
লবন- ১/২ চা চামচ
চিনি- ১/২ কাপ
মাখন- ১ কাপ
ডিম (বড়)- ১টা
ভ্যানিলা এসেন্স- ২ চা চামচ
ডার্ক চকোলেট কুচি- ১/২ কাপ
আমন্ড কুচি- ১/২ কাপ।

প্রণালি

ওভেনে গ্রীল করার পাত্রটি বসিয়ে ৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপে ৫ মিনিট প্রি হিট হতে দিন।
১ টি বড় পাত্রে ময়দা, কোকো পাউডার,লবণ, বেকিং পাউডার মিশিয়ে নিন। একটা চালুনি দিয়ে চেলে নিন। অন্য পাত্রে চিনি ও মাখন দিয়ে ভালো করে মিক্স করুন। চাইলে চিনি আগে থেকে গুঁড়ো করে নিতে পারেন। এতে সময় কম লাগবে। চিনি ও মাখন গলে ফেনা হলে এতে ডিম ও ভ্যানিলা এসেন্স মিশিয়ে আবার ফেটাতে থাকুন। যখন এটার উপরে অনেক ফেনা হবে এবং ফোমের মতো হয়ে যাবে তখন ফেটানো বন্ধ করুন।
ডিম, চিনি, মাখনের মিশ্রণে অল্প অল্প করে ময়দার মিশ্রণ দিন এবং মেশাতে থাকুন। এভাবে সম্পূর্ণ মেশানো হলে ওই মিশ্রণে অর্ধেক আমন্ড ও চকোলেট কুচি দিয়ে মেশান।
ওভেন থেকে গ্রীল পাত্রটি বের করুন। মিশ্রণটিকে ছোট ছোট বিস্কুটের আকারে গড়ে উপরে চকোলেট ও আমন্ড কুচি দিয়ে পাত্রটির উপর সাজিয়ে দিন।
পাত্রটি ওভেনে রেখে ৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপে ১০-১২ মিনিট বেক করুন। বের করে দেখুন যদি ভেতরে কাঁচা থাকে, তবে আরো ৩-৫ মিনিট বেক করুন।

নোনতা বিস্কুট

প্রণালি

ডালডা বা ঘি- ১ কাপ
চিনি- ১/৪ কাপ
পানি- ১/২ কাপ
লবণ- ৩ চা চামচ
এলাচ - ৫টি, ভাজা গুঁড়া
বেকিং পাউডার- ১ চা চামচ
ময়দা- ৪ কাপ
কালোজিরা- ১/৪ চা চামচ


উপকরণ

ওভেনে ২০০ ডিগ্রি সে. (৪০০ ডিগ্রি ফা.) তাপ দিন। ডালডা ও চিনি একসঙ্গে ভালোভাবে ফেটে ডালডা হালকা হয়ে উঠলে এলাচ গুঁড়া ও কালোজিরা মিশিয়ে দিন।

বেকিং পাউডার দিয়ে মিশান। প্রথমে অর্ধেক ময়দা দিয়ে মাখান। পরে কিছু কিছু ময়দা দিয়ে মাখতে থাকুন। ময়দার তাল শক্ত হলে হাতের তালু দিয়ে ভালোভাবে মাখুন (ময়দার তাল বেশি শক্ত মনে হলে সব ময়দা দিবেন না)।

পিঁড়িতে সামান্য ময়দা ছিটিয়ে ১/২ সে. মি. করে ময়দার তাল বেলে নিন। কাঁটাচামচ দিয়ে কোনাকুনি করে আঁচড় কাটুন।

ছুরি দিয়ে লম্বায় ২ সে. মি. দূরে দূরে কাটুন। ওভেনে ২০-২৪ মিনিট বেক করুন।

জিনজার কুকিজ

উপকরণ

বাটার- ৫০০ গ্রাম
আইসিং সুগার- আধা কাপ
ময়দা- ৪০০ গ্রাম
গুড়া দুধ- ২০০ গ্রাম
জিনজার পাউডার- ২০ গ্রাম
বেকিং পাউডার- ২০ গ্রাাম
ডিম- ১টি।


প্রণালি

প্রথমেই বাটার এবং চিনি খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এর মধ্যেই একটি ডিম দিয়ে আরো কিছুক্ষণ মিশাতে হবে। এরপর ময়দা, গুঁড়ো দুধ, বেকিং পাউডার, জিনজার পাউডার দিয়ে একটি ডো বানিয়ে নিতে হবে।

খেয়াল রাখতে হবে যেন ডো বেশি পাতলা না হয়ে যায়। এরপর ডো থেকে একটু একটু করে নিয়ে বিস্কুটের শেপ করে নিতে হবে এবং ট্রে-তে বাটার ব্রাশ করে ১৮০ ডিগ্রিতে প্রি হিট করে ১০- ১২ মিনিট বেক করতে হবে।

জ্যাম কুকিজ

উপকরণ

মাখন- ৩/৪ কাপ
ময়দা- ১ ৩/৪ কাপ
ডিমের কুসুম- ২ টা
চিনি- ১/২ কাপ
জ্যাম (যেকোনো ফ্লেভার)- ১/২ কাপ

প্রণালি

ওভেন ১৯০ ডিগ্রিতে প্রিহিট করে নিন। একটা বাটিতে মাখন, চিনি, ডিমের কুসুম বিট করে নিন, ক্রিমি না হওয়া পর্যন্ত।

ময়দা মিশিয়ে নিন। নরম ডো হবে। প্লাস্টিকে পেঁচিয়ে ১৫-২০ মিনিট ফ্রিজে রাখুন। ফ্রিজ থেকে বের করে গোল বল করে নিন, হাত দিয়ে চাপ দিয়ে চ্যাপটা করে নিন।

মাঝখানে গর্ত করে ১ চা চামচ জ্যাম দিয়ে দিন।

ওভেন ট্রেতে কুকিজগুলো বিছিয়ে নিন, ২ ইঞ্চি করে ফাঁকা রাখুন। ১০-১৫ মিনিট ১৯০ ডিগ্রিতে বেক করুন।

চকলেট চিপস কুকিজ

উপকরণ

মাখন- ১ কাপ
ময়দা- ৩ কাপ
চিনি- ১ ১/২ কাপ
ডিম- ২ টা
বেকিং সোডা- ১ চা চামচ
লবণ- ১/২ চা চামচ
গরম পানি- ২ চা চামচ
ভ্যানিলা এসেন্স- ১ চা চামচ
চকলেট চিপস- ১ কাপ
বাদাম কুচি- ১/২ কাপ

প্রণালি

ওভেন ১৮০ ডিগ্রিতে প্রি-হিট করে নিন। মাখন ও চিনি একসাথে বিট করুন, ক্রিমি ও নরম না হওয়া পর্যন্ত। একটা একটা ডিম মিশান। এখন ভালিনা এসেন্স মিশান।

গরম পানির সাথে বেকিং সোডা মিশান। এখন লবণ যোগ করুন। কেকের ব্যাটারে মিশান।

ময়দা দুইভাগে মাখনের মিশ্রণ মিশিয়ে নিন। সবশেষে চকলেট চিপস ও বাদাম কুচি মিশিয়ে নিন। একটা বড় চামচ বা হাত দিয়ে হালকা ছাপ দিয়ে চ্যাপটা করে নিন। ট্রেতে দিয়ে ১০ মিনিট বেক করুন।