শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / নারকেল চিংড়ি
০৪/০১/২০১৬

নারকেল চিংড়ি

-

গুলশানা আদিবা
মা-কে দেখে দেখে রান্নায় আগ্রহী হন সেই কিশোরী বয়সে। কিন্তু হাতেকলমে রান্না শুরু হয় সুদূর আমেরিকা পাড়ি দেবার পর থেকে। পরিবার ও মেহমানদের প্রশংসায় উৎসাহ বাড়তে থাকে। বিভিন্ন দেশের রান্নার কোর্স করেছেন, হাত পাকিয়েছেন। কিন্তু তার মতে দেশি রান্নার স্বাদের জুড়ি মেলাই ভার। সকল স্বাদের সেরা বাঙালির মাছ-ভাত।

উপকরণ
চিংড়ি মাছ- ১/২ কেজি
পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
গুঁড়োমরিচ- দেড় চা-চামচ
গুঁড়ো হলুদ- ১/২ চা-চামচ
জিরাবাটা- দেড় চা-চামচ
রসুনবাটা- ১ চা-চামচ
কাচাঁমরিচ- ৮/১০টি
নারকেল- ১টি
তেল- পরিমাণমতো
লবণ- স্বাদমতো

প্রণালি
প্রথমে চিংড়িমাছ কেটে ভালো করে লবণ পানিতে ধুয়ে নিন। নারকেল কুড়িয়ে অর্ধেক নারকেল বেটে নারকেল দুধ বের করে নিন। বাকি কোড়ানো নারকেল ওভাবেই রাখুন। এবার কড়াই-এ তেল দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন। মশলা ভাজা ভাজা হয়ে লাল হয়ে এলে মাছগুলো দিয়ে কষাতে থাকুন। অল্প পানি দিয়ে গুঁড়োমরিচ, হলুদ, জিরাবাটা ও রসুনবাটা, লবণ দিয়ে ভালো করে কষান। এবার নারকেল দুধ এবং কোরানো নারকেল ও কাচাঁমরিচ দিয়ে মাছগুলো মাখা মাখা ভুনা করুন। ধনেপাতা, কাঁচামরিচ দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।